FantLab ru

Мария Галина «Глядящие из темноты: Хроники Леонарда Калганова, этнографа»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Глядящие из темноты: Хроники Леонарда Калганова, этнографа

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Наступают последние времена. Рушатся замки, пылают нивы, зловещие знамения предсказывают скорый конец света. Смогут ли агенты Терры Леон и Берг помочь своим соседям перед лицом надвигающегося хаоса — или их вмешательство лишь ввергнет Солер в пучину кровопролитных войн и страшных эпидемий?..

Входит в:

— антологию «Секунда после полуночи», 2002 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 344

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2745 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Звёздный Мост, 2004 // Лучший роман

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2004 // Книги — Лучшая отечественная фантастика

номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Крупная форма

номинант
Интерпресскон, 2005 // Крупная форма (роман)


Издания: ВСЕ (3)

Глядящие из темноты
2004 г.

Издания на иностранных языках:

Patrzący z ciemności
2005 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

Роман Максима Голицына (теперь уже, наверное, все знают, что это псевдоним Марии Галиной) «Глядящие из темноты» издатели зря поставили в эксмошную серию «Миры fantasy». В книге нет волшебных чудес, колдунов, магов, и драконов, в ней действуют обыкновенные люди — этнограф Леонард Калганов и палеопсихолог Берг, наблюдатели-учёные из Посольского корпуса, заброшенные на планету земного типа и оставшиеся без связи с коллегами, поскольку межпространственные туннели напрочь закупорились из-за вспышки сверхновой.

У аборигенов — средневековье на дворе и в головах, правда, поначалу они все довольно добрые, мягкие, ничуть не агрессивные... Кстати, автор устами своих героев мимоходом сообщает читателю, что немногие обитатели нашей Галактики в основном являются гуманоидами, то есть физически вполне идентичны земным расам, а, значит, семена жизни когда-то разбросала по Вселенной одна и та же щедрая рука. «Трудно быть богом» АБС, конечно, вспоминается. Только персонажи-наблюдатели у Галиной ещё более ограничены в своих возможностях вмешиваться во внутренние дела чужого мира, чем сотрудники Института экспериментальной истории из классической повести Стругацких. А ещё у Леона и Берга нет с собой никакого земного оружия…

Роман читается легко, герои живые, история интригующая, временами таинственная, ближе к финалу — трагическая. Фантастический элемент в романе Галиной не исчерпывается одним только фактом присутствия земных наблюдателей на другой планете, в феодальном обществе на переломе его развития. Да и смута в Срединных графствах вызвана вовсе не объективными историческими внутренними изменениями, а искусственно инициирована извне. За наблюдателями наблюдают, ими пытаются манипулировать, над ними, а заодно и над всем их окружением, проводит жестокий эксперимент таинственная сила.

На них кто-то глядит из темноты.

Трудновато быть богом на Солярисе...

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2016 г.

Вот вопрос: узнала бы я автора, не зная о том, кто реально стоит за псевдонимом. Наверное, нет. Такое ощущение, что М. Галина специально «придерживала» свой литературный талант, находясь в роли «Голицына». Мне кажется, для Марии Галиной характерен более сочный, яркий, выпуклый, живой язык. И в описаниях, и в диалогах — во всём.

А что касается сюжета... Конечно же, невозможно не провести параллелей с АБС, так как проблема прогрессорства — это их фирменная тема. Герои романа имеют гораздо меньше возможностей, чем тот же Румата. Они в буквальном смысле лишь наблюдатели, и вся их функциональная обязанность — собирать информацию и ждать прибытия следующей экспедиции. И мы видим абсолютно обычных, не «геройских» персонажей, которые сами оказываются в роли наблюдаемых. Интересно; пожалуй, неожиданно.

Да, для меня Голицын — ещё не Галина. Но читать хочется.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2013 г.

В этой фантастической книге про чужеродный разум оказалось слишком много фэнтезийного средневековья.

Первая половина книги очень понравилась. В ней есть интрига, есть загадка. Кажется, еще чуть и ты догадаешься, что же происходит на самом деле. Тайна, так тщательно скрываемая, кажется удивительной, оригинальной и завораживающей… В первой половине есть и хороший юмор, ее легко и приятно читать.

В начале все к месту и соответствует друг другу. Но дальше… Дальше серьезность книги возрастает, а декорации остаются прежними – на уровне фэнтези средней руки, да еще и с попаданцами (по сути). Я не про то, что идея плоха, я про то – что форма оказалась неадекватна сути.

Страницы наполняются кровью, юмор исчезает, герои начинают мотаться туда-сюда между двух (!) королевств с военно-торговыми операциями, преследуя не вполне понятные цели и все время повторяя, что они не вмешиваются во внутреннюю политику. При этом, постоянно упоминаются «другие» страны, но как они влияют на геополитическую обстановку вообще не понятно. Это к вопросу о планетарном мышлении и тщательной подготовке миссии…

К тому же, несмотря на то, что герои проработаны довольно детально, действия персонажей не всегда кажутся логичными. Вроде объясняется это влиянием чужеродного разума, но как-то корявенько что ли.

В целом, книга лучше многих, с хорошей идеей, персонажами и юмором, но очень уж неровная. Недоделанная.

P.S. Что было на тимпане замазано штукатуркой?!

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2011 г.

Очень добротный роман. Продуманный, логичный. Как всегда у Галиной, все персонажи очень реалистичны, достоверны (это, похоже, ее фирменный знак, у нее одинаково живыми выходят одесситы восьмидесятых и хмурые герцоги на далеких планетах, живущие в своем альтернативном Средневековье). Роман ставит интересные философские вопросы и даже дает на них кое-какие, пусть и неполные, ответы. Похоже, Галина вообще не любитель давать ответы и ставить окончательные точки. Но для меня это скорее плюс, чем минус.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх