Булгаков «Белая гвардия»

Информация об издании предоставлена романе Михаила Булгакова «Белая гвардия»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

Михаил Булгаков

роман, 1924 год;

Перевод на английский:M. Glenny (The White Guard)

В Белой гвардии Булгаков показывает народ и интеллигенцию в пламени гражданской войны на Украине. Главный герой, Алексей Турбин, хоть и явно автобиографичен, но, в отличие от писателя, не земский врач, только формально числившийся на военной службе, а настоящий военный медик, много повидавший и переживший за три года мировой войны. Он в гораздо большей степени, чем Булгаков, является одним из тех тысяч и тысяч офицеров, которым приходится делать свой выбор после революции, служить вольно или подневольно в рядах враждующих армий.

В Белой гвардии противопоставлены две группы офицеров — те, кто «ненавидели большевиков ненавистью горячей и прямой, той, которая может двинуть в драку», и «вернувшиеся с войны в насиженные гнезда с той мыслью, как и Алексей Турбин, — отдыхать и отдыхать и устраивать заново не военную, а обыкновенную человеческую жизнь». Зная результаты гражданской войны, Булгаков на стороне вторых.

Лейтмотивом этого романа становится идея сохранения Дома, родного очага, несмотря на все потрясения войны и революции, а домом Турбиных выступает реальный дом Булгаковых на Андреевском спуске, 13.

© http://www.bulgakov.ru

Впервые опубликован (не полностью): Россия, М., 1924, №4; 1925, №5. Полностью: Булгаков М. Дни Турбиных (Белая гвардия). Париж: Concorde, т. 1 — 1927, т. 2 — 1929. 2-й том в 1929 г. как «Конец белой гвардии» и вышел также в Риге в «Книге для всех».

Содержание (части, тома):

8.00 (5)

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3065 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (84)

Доля диалогов в тексте: 31%, что близко к среднему (36%)

Белая Гвардия
1978 г.
Избранная проза
1983 г.
1984 г.
Белая гвардия. Жизнь господина де Мольера. РассказыБелая гвардия. Жизнь господина де Мольера. Рассказы
1985 г.
1987 г.
Белая гвардия. Жизнь господина де Мольера. Театральный роман. Мастер и Маргарита
Белая гвардия. Театральный роман
В огненном кольце
Белая гвардия. Жизнь господина де Мольера
Белая гвардия. Жизнь господина де Мольера. Рассказы
1989 г.
Белая гвардия. Повести. Мастер и МаргаритаБелая гвардия. Повести. Мастер и Маргарита
Избранные произведения в двух томах. Том 1
Мастер и Маргарита. Белая гвардия
Пьесы 20-х годов
1989 г.
Собачье сердце. «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада».
Собрание сочинений в пяти томах. Том 1
Избранные сочинения в двух томах. Том 1. Рассказы. Повести. Роман
1997 г.
1998 г.
1999 г.
М. А. Булгаков. Избранные сочинения в трех томах. Том 1. Записки юного врача. Записки на манжетах. Рассказы. Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце. Белая гвардия
Рассказы. Повести
Гражданская война в советской литературе 1920 — 1930-х годов
2000 г.
2000 г.
2001 г.
Белая гвардия. Бег (подарочное издание)
Белая гвардия. Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце. Рассказы
Белая гвардия. Бег. Мольер
2002 г.
М. А. Булгаков (комплект из 4 книг)
Михаил Булгаков. Избранные произведения
2002 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 2. Белая гвардия. Дни Турбиных. Бег: Роман, пьесы, статьи, рассказы
Белая гвардия. Мастер и Маргарита. Повести. Рассказы
2003 г.
М. А. Булгаков. Избранные сочинения в 3 томах. Том 1. Записки юного врача. Записки на манжетах. Рассказы. Дьяволиада. Роковые яйца. Собачье сердце. Белая гвардия
Военная проза
Мастер и Маргарита. Белая гвардия. Записки на манжетах
Михаил Булгаков. Избранное
2004 г.
Михаил Булгаков. Избранные произведения в 2 томах. Том 1. Рассказы. Повести. Роман
2004 г.
Михаил Булгаков. Избранные сочинения. В двух томах. Том первый: Рассказы. Повести. Роман
2004 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 3. Белая гвардияСобрание сочинений в 8 томах. Том 3. Белая гвардия
Собрание сочинений в 8 томах. Том 3. Белая гвардия
Белая гвардия. Собачье сердце
2005 г.
М. А. Булгаков. Избранные произведения в 2 двух томах. Том 1. Записки юного врача. Записки на манжетах. Рассказы. Белая гвардия
М. А. Булгаков. Собрание сочинений в 5 томах. Том 1. Белая гвардия
2005 г.
Михаил Булгаков. Сочинения в 4 томах. Том 1.
Мастер и Маргарита. Белая гвардия
Белая гвардия. Киев-город
Белая гвардия (подарочное издание)
Белая гвардия. Бег. Мольер
2008 г.
Михаил Булгаков. Полное собрание романов, повестей и рассказов в одном томе
Собачье сердце. Белая гвардия. Дни Турбиных
2008 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 4. Пьесы 1920 годов
Бег. Белая гвардия
О любви
2011 г.
Полное собрание романов в одном томе
Рассказы. Белая гвардия. Пьесы
Рассказы. Белая гвардия. Пьесы
Сочинения. Том 2. О гражданской войне
Бег. Белая гвардия

Издания на других языках:

La garde blanche
The White Guard
2006 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Белая гвардия»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2  3
Ссылка на сообщение Lion0608 | 2011-06-20

Несмотря на то, что много уже написано в предыдущих комментариях, не боюсь повторяться. Это произведение Булгакова было, есть и будет одним из моих самых любимых. И хотя очень всегда боюсь каких-либо сравнений, но непроизвольно всегда сравниваю «Белую Гвардию» с «Доктором Живаго», и всегда остаюсь на стороне Булгакова.

Своим романом он снова и снова подтверждает одну истину — чтобы сказать о многом не обязательно много говорить и рассуждать. Чтобы приоткрыть читателю свое видение таких понятий, как честь офицера, любовь к Родине, передать трагедию людей, попвших в жернова хищного и жестокого времени не обязательно сочинять роман-эпопею. Да именно Живаго, и да простят меня поклонники Пастернака, который рисует нам ту же эпоху, людей с похожими судьбами, кажется тяжеловесным монстром, перегруженным ненужными деталями, завитушками, хотя я не отрицаю литературной ценности последнего.

Булгаковский роман читается на одном дыхании. Кажется стиль Булгакова не достигал такой вершины ни в одном из его произведений. Читатель не остается просто в стороне, как наблюдатель. Благодаря необычному подходу к описанию, читая, мы словно с головой погружаемся в этот полубред, агонию старого мира. Старый и привычный мир героев рушиться перед глазами, но взамен ничего не возникает — остается только чувство безысходности. Удивительно, как просто через язык романа автор передает нам это щемящее ощущение безысходности?

Наверное, из всех авторов, кто писал о событиях начала 20 века, Булгаков глубже всех передал трагедию простого человека...

Понимаю, что, возможно, это только мои ощущения. Пастернак показался мне слишком тяжеловесным, с претензией на «Войну и Мир» своей эпохи, с нарочитыми персонажами и сюжетными ходами. Шолохов и писал несколько о другом и слишком натуралистичен.

А сочинение по Белой Гвардии не писала, каюсь... слишком личные чувства.

Ссылка на сообщение terrry | 2010-12-07

Традиционно считается, что лучшим произведением М. Булгакова является роман «Мастер и Маргарита». Возможно, так и есть, но мне кажется, что общепризнанный шедевр в чем-то уступает «Белой гвардии». Часто бывает так, что писатель с годами создает произведения всё более изощренные, в большей степени подчиненные интеллекту и опыту жизни. Но при этом, мне кажется, уходит какая-то свежесть восприятия жизни, часть вдохновения, родственная поэтическому порыву, внезапному наплыву чувств.

В «Белой гвардии» удивительным образом через обстоятельства жизни отдельной (рядовой) семьи показано историческое полотно целой эпохи, при том, очень важной, переломной, что само по себе представляется нелегкой задачей. Этот исторический роман Булгакова напоминает лучшую прозу А. Толстого тех же лет. Не то чтобы я сравнивал этих двух писателей. Мне представляется, что они оба более или менее интуитивно стремились к «идеалу» исторического романа, характерному для той поры. Булгаков, на мой взгляд, подошел со своей стороны к этому идеалу весьма близко. Он нашел свой особый стиль повествования, передающий, в частности, атмосферу напряженности, неуверенности, отчаяния, охватившего самые разные слои русского общества. При том «Белая гвардия» оставляет ощущение, если можно так выразиться, исторического оптимизма, что вообще характерно для русской классической литературы.

Такие романы в плане изучения истории полезнее иных учебников. Кроме того, всегда приятно насладиться великолепным русским языком, в чем-то перекликающимся и с Гоголем.

Ссылка на сообщение baroni | 2007-10-23

Первое крупное произведение М. Булгакова — многоплановый роман, посвященный судьбам России и ее народа в эпоху «Великой Смуты» — недаром лейтмотивом романа является образ метели, снежной бури, обрушившейся на Город. Это и исторический роман о Гражданской войне, о страшной киевской зиме 1918/1919 гг., и своеобразный «роман воспитания», к которому вполне подошел бы эпиграф из пушкинской «Капитанской дочки» — «Береги честь смолоду». Это роман о русской интеллигенции (по словам самого писателя, «лучшего слоя в нашей стране»). Сны, трагические предсказания мистические видения героев составляют важнейшую часть романного пространства. «Белая Гвардия» — своеобразный авторский взгляд в трагическое будущее России сквозь призму Апокалипсиса. «А зачем оно было? Никто не знает. Заплатит кто-нибудь за кровь? Нет. Никто.»

Ссылка на сообщение prouste | 2012-03-05

Выход одноименного фильма побудил перечитать некогда не вдохновивший меня роман Булгакова. Увы, и по прочтении, что называется , не проникся. В части описания реалий жизни Киева 1918 года, ужаса смены властей и страха перед расправой читал я воспоминания очевидцев  в «Архиве русской революции» и страшные страницы «Сентиментального путешествия» Шкловского, в которых все более зримо и детально. Мне не показалось, чтобы в книге уж так невероятно созданы характеры интеллегентов, скорее подобраны типажи. Наибольшее неприятие вызвала стилистика. Все эти «Эх,эх», «Тпру», «Спит Елена Васильевна, да не спится ей», «И было это так умопомрачительно, что Василисе сделалось нехорошо, и он отправился умываться холодной водой», «Вещий сон гремит, катится к постели Алексея Турбина» — очень провинциальная манера изъясняться молодого автора. Претензии на сказовый слог и обилие библейских аллюзий добавляют мало достоинств тексту.

Собственно и название вызывает вопросы. «Белой гвардии» в книге нет, речь идет о распаде устоев  интеллигенции в ходе Гражданской войны, никто из персонажей гвардейцами точно не является. «Дни Турбиных» звучит и более камерно и эстетически нейтрально.

Ссылка на сообщение Konst | 2008-09-05

Одни из самых трагичных страниц истории нашей родины глазами очевидца. Странно, что эта книга не попала  в свое время в число запрещенных. Ведь в ней нет канонического для советской эпохи изображения белогвардейцев как сугубо отрицательных персонажей.  Одна из самых ужасных и жестоких войн — это гражданская, в которой брат идет на брата, а недавние соратники убивают друг друга.  Тот выбор, который приходится делать  каждому в то время безжалостно проявляет все высокие и низменные стороны человеческой натуры. Неважно на какой ты стороне, важнго оставаться прежед всего человеком и если хотите Офицером.

Ссылка на сообщение Че | 2010-12-24

Не хочется повторяться. После всего, что уже написано... Люблю я этот роман. Это роман-исповедь. Здесь все честно. Представьте, какую смелость надо было иметь, чтобы открытым текстом высказывать монархические убеждения! А еще говорят «Батум», «Батум«! Сапоги снятся! Любимая фраза:

Лариосик-Мышлаевскому: Как это вы ловко рюмочки опрокидываете!

Мышлаевский: Достигается упражнением!

Ссылка на сообщение Shutoff | 2012-02-02

Роман поразил меня своей исторической гранью. Для меня как человека, живущего на Украине, недалеко от Киева, это было настоящее прозрение. Так захотелось ткнуть этим романом под нос ура-патриотам, что сами изучают и заставляют, через минобразования, остальных изучать свою историю по книге канадца Субтельного. Насколько поразительно было прочитать про события того смутного времени со слов такого проницательного очевидца, как Булгаков. Какие настроения были в народе и какие ожидания, кто пользовался уважением в народе, кого боялись, а кто бал марионеткой, чья власть не распространялась дальше Киевских предместий. Советую читать всем, кого интересует история Украины.

Ссылка на сообщение Bизантиец | 2007-05-14

Великий роман М. Булгакова о полностью уничтоженном поколении русских людей. Увы, таких как Турбины или Мышлаевский, почти не осталось среди нас.

Ссылка на сообщение sawwwa | 2006-09-11

Очень сильная вещь! Говорят, что даже Сталина зачепило!

Турбин вообще почти идеал, но не героя, а человека, нормального, живого из плоти и крови!

Ссылка на сообщение Anastasia2012 | 2010-05-06

Такое личное произведение. Не зная о событиях в жизни самого Булгакова трудно воспринимать. А зная, просто замечательно. Замечательно, но так трудно. Как дневник читать. Так мучительно, но так честно о том, что пишет поверженный, проигравший. А ведь главное в жизни — отношения между людьми. Их нужно выстраивать по новым правилам так неизбежно. Через боль. А после просмотра театральной постановки «Дней Турбиных» с Хабенским ощущение близости героев к самой себе стало полным.

Ссылка на сообщение Балу | 2010-01-11

.......с каждым новым прочтением открываю для себя всё новое и новое.....с возрастом многое становится ближе и понятней (я не считаю себя старцем). Перечитайте, не пожалеете!!!

Ссылка на сообщение Legenda-psy | 2009-08-06

Не даром говорят: «Историю пишут победители». Нам в школе всегда трактовали эту историю с позиции красной армии. А какже другие? Булгаков показал нам и другую «сторону медали». Читая эту книгу проникаешься всеми теплыми чувствами к белогвардейцам и воспринимаешь их уже не как «зажравщимися скотами» (как нам трактует история), а как людьми так же пострадавщими а период революции. «Это не твоя и не моя война, но нам приходится убивать друг друга, как этого хотят стоящие у власти»...

Ссылка на сообщение Ensis | 2008-07-17

Очень,очень сложно читается и воспринимается поначалу,причем не только из-за стиля(хотя это основное),но и из-за атмосферы...однако к концу все сглаживается и остается только неизгладимое впечатление гениальности Булгакова,ибо так оригинально и правдоподобно,на мой взгляд,на эту тему не писал никто.

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-01-25

Классика, навивающая тоску и скуку, хотя за главных героев действительно переживаешь.

Ссылка на сообщение stMentiroso | 2006-09-22

Лучшее произведение Мастера. Книга насколько уютна настольки и дискуссионна. Жалко что режим не позволил Автору завершить роман-эпопею «Алый мах», началом которому предполагалась «Белая гвардия». Вышла бы гениальнейшая книга.

Страницы: [1] 2  3