Александр Бушков «Нелётная погода»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Любой
Неудачные попытки человечества прорваться через гиперпространство не отнимают у участников эксперимента веры в успех. Хватит ли её новоназначенному руководителю экспериментального полигона Панарину или уже пора искать другой путь?
В издании 2005 года указано, что роман был написан автором в 1983 году.
Входит в:
— сборник «Нелётная погода», 2004 г.
— сборник «Самый далёкий берег. Нелётная погода», 2010 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 250
Активный словарный запас: высокий (3085 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Hayabusa, 7 февраля 2021 г.
Ранний Бушков (случайно увидел, что вещь была писана в 1983), а то уже ругаться хотел. Фантастика всё же не его, хотя есть и Саныча и достойные вещи, вроде «Анастасии». Бушков всё же мэтр в историческом и приключенческом жанрах. Ну а любителям такого плана фантастики рекомендую произведения недавно ушедшего Евгения Гуляковского — с огромным удовольствием недавно прочитал его цикл о планете Энне, пожалуй золотая середина между Ефремовым и Стругацкими.
Тем не менее роман читал с удовольствием и рекомендую его тем кто ценит «советскую» фантастику, с её моральными ценностями и видением будущего.
VovaZ, 1 марта 2015 г.
В принципе, я понимаю причину столь низкой оценки. Он поставлена тому Бушкову, которого мы хорошо знаем, и ожидаем от него типовых лёгких боевичков с сексом, крутым сюжетом и высоким драйвом, построенных по строгой схеме интриги.
А тут вдруг, здрасте, я ваша тётя... смесь Стругацких аж с Даниилом Гранином.
В своёй основе, роман действительно сущий «Полдень». Его вполне можно было бы отнести к межавторскому циклу «учеников». Тут тебе и справедливое творчески-морализованное общество будущего. И тяжёлая, но увлекательная работа над нерешаемыми проблемами. И древние космонавты, вернувшиеся через век из-за «неэвклида». И странники, со своими необяснимыми строениями и парадоксами. Ну и, конечно, «людены». И масса вопросов, ответы на которых оставлены на волю читателей, что так же в стиле великих Братеьв.
Несколько свежей показалось откработка линии производственно-романтических отношений, в стиле, как я уже писал, напомнившем мне творчество Гранина. Вместе с тем, Бушков успешно избежал привычного для себя эротико-порнографического сценизма, соблюдя меру.
В целом же, произведение понравилось, даже будучи несколько затянутым. Хорошо сбитый сюжет. Веесьма колоритные и живые герои. Сценизм своеобразный «не бушковский», но в принципе был воспринят мной благосклонно. Интрига и моральная линия хороши, но заимствованы.
Роман рекомендую, но с предостережением — «Это не привычный вам Бушков».
И, между нами, читателями говоря, если бы Александр свет Александрович продолжил бы творить в этом стиле, может он и меньше состоялся бы в области коммерческого чтива (книжка из киоска на одну поездку), но был бы куда больше уважаем мной, как писатель.
ahenobarbus, 7 мая 2015 г.
Вообще читать было интересно, хотя интерес и носил несколько «антикварный» характер. Так иногда листают старые фотоальбомы: надо же, какие тогда прически носили, и прочее в том же духе. Тем более, что роман является одновременно и представителем почившей в бозе советской фантастики и образчиком раннего творчества Бушкова. То, что книга «из раннего», кстати, ощущается достаточно сильно. Герои выглядят довольно слабо отличимыми друг от друга. Диалоги кажутся дико претенциозными — словно за спинами персонажей незримый зал с десятком тысяч зрителей и они постоянно работают на публику, пытаясь выглядеть глубокими и значительными. Неестественной кажется сюжетная линия, связанная с церковниками. Герои сначала преувеличенно страдают от посягательств на свои атеистические ценности, а потом с легкостью необыкновенной отмахиваются от этой проблемы. В целом, однако, литературная техника Бушкова тридцатилетней давности больших нареканий не вызывает. На мой вкус, в плане стиля и композиции «Нелетная погода», хотя и не представляет собой шедевра, еще способна фору дать некоторым работам написанным гораздо, казалось бы более опытными авторами. В целом, главный плюс произведения — помимо его естественной непохожести на все, что пишется сейчас (в том числе, и самим Бушковым) — это размах авторского воображения. Автор легко и довольно изящно завязывает узлы многочисленных тайн вселенского масштаба. Правда, окончательного разрешения они не получают, но не стоит воспринимать это как недостаток. Необходимость существовать и действовать в условиях нехватки значимой информации — это само по себе довольно любопытная социальная и психологическая проблема. Не столь важно, чтобы висящее на стене ружье выстрелило. Важнее, как люди на это ружье реагируют. Описываемые автором реакции, кстати, тоже довольно занятны и представляют собой довольно любопытную проблемку — герои не могут поверить ни в агрессивную сверхцивилизацию, ни в космических сепаратистов. То есть, часть сюжетных линий романа (вольно или невольно) образует как бы «Жука в муравейнике» навыворот — Сикорски не стал ни в кого стрелять, а прочел пафосную лекцию о незыблемости и универсальности гуманистических ценностей. В принципе, это действительно вполне вписывается в господствовавшую в нашей стране тех лет идейную парадигму. Ведь и Стругацкие доказывали тоже самое методом от противного — стрелять нельзя, а надо верить во всеобщую благость. Ну, и где теперь общество, которое позволило себя в этом убедить?
mka, 4 декабря 2016 г.
99% объема этого романа составляют в основном несвязанная с никакими событиями рутина, диалоги и размышления героев. И тут даже не в экшене дело, но соответствуюшие жанру какие никакие события должны составлять основу произведения любого жанра, за исключением может психологических романов. Такое соотношение СОБЫТИЙ и фона как 1:99, недопустимо.
БорЧ, 29 июля 2013 г.
Первые страниц 80 этого романа — читал с некоторым недоумением... Неужели это признанный всеми издателями автор бестселлеров Александр Бушков? Потом, когда сообразил заглянуть в конец романа и обнаружил, что дата написания 1983 год, — стало ясно что это была одна из первых «проб пера» автора.
Очень жалко, что в фантлабовской библиографии Бушкова пока указан только 2005 год (как год первого издания этого романа) и не упомянуто, что роман был написан автором в 1983 году.
По тем временам, наверное, — достаточно лихо закрученный экшен; но почти через 30 лет — как-то уже и несколько примитивно вся эта история смотрится. Наверное поэтому сборник «Нелетная погода» (в котором одноимённый роман занимает 2/3 объёма издания) в достаточно большом количестве оказался в итоге на распродажах «всё по 50 руб.»
vvmonahov, 13 августа 2013 г.
Начинался роман хорошо — в духе «Люди как боги» Снегова или ранних романов Стругацких о космосе. Атмосфера воодушевления загадками космоса, преодоления сложностей и стремления к звёздам. Многое, конечно, очень наивно — в год написания романа, 1983, мало кто искренне верил в светлое коммунистическое будущее. Так что, вероятнее всего, автор начал писать роман гораздо раньше (упоминания о перфолентах это подтверждают), а затем продолжил. Из-за этого возник сбой в стилистике и логике — появление в романе церковников и противостояние им главных героев выглядит совершенно чужеродно. Непонятно, зачем эта линия сюжета — не удалось показать ни социальных проблем общества, ни реального противостояния науки и религии. Мы-то сейчас видим, насколько сложнее всё в реальности и в развитии общества, и мрачнее в отношениях космонавтики и РПЦ, как наивен был Бушков!
Что в романе хорошо — это характеры главных и второстепенных героев. Они получились достаточно живыми. Что плохо — крайняя наивность в модели общественного устройства, а также сама идея некого экрана вокруг земной цивилизации и прозрение одного из двух главных героев, единственного из всего человечества догадавшегося через 5 лет бесплодных попыток полётов о причинах возникновения этого экрана. И ещё плохо — многочисленные стихи, вставленные в текст — первые три раза они мне показались уместными, а затем только раздражали. И ещё расплывание стержня сюжета в целое дерево подсюжетиков, большинство из которых обрывается и вообще не нужны. В результате собрать в единое целое ощущения после прочтения романа оказывается очень сложно. Данный стиль, к сожалению, вообще характерен для Бушкова, именно так он запутал цикл со Сварогом.
Очень «сырой» текст, не доведённый до кондиции. Перечитывать роман явно не буду, а это значит, что книга не дотягивает до 7 баллов. В результате ставлю оценку 6 за характеры героев и отдельные мастерские зарисовки.
Fiametta, 18 апреля 2012 г.
Какая отрада — читать добротную советскую фантастику. Про XXII век, когда отомрут государства и денежная система, когда войны и «вражда племен» (с) станут немыслимы, когда людьми будут двигать жажда познания и творчества, служение науке, искусству и благу человечества, а не алчность и властолюбие. А вот от безответной любви люди будут страдать и при коммунизме, да и какое-то стремление к славе может остаться.
Удивительна и нетипична для советской фантастики одна линия романа. В книге в 2104 году уже нет государств, есть колонии на других планетах, но еще есть православная и католическая церковь и исламские структуры (хоть с очень небольшим числом прихожан). Герои рассматривают церковь вначале как курьез, живописный реликт далекого прошлого, а потом как опасную соперницу науке, с которой надо бороться за умы людей. Что ж, давно отмечено, что в советской идеологии наука стала квазирелигией, требующей преданности и служения, но дающей взамен картину мира и смысл жизни.
Герой книги как нечто очевидное говорит: «Сверхцивилизация должна означить и высокую мораль, и высокую этику». В советской фантастике звездные войны немыслимы.
Сюжет увлекателен, гипотезы остроумны, психологические проблемы актуальны и для нас.
Читать как памятник эпохи, как один из последних советских фантастических романов. Уже в 90-е такие книги — с верой в светлое будущее и силу человеческого разума — уже были почти невозможны.
P.S. Забавная деталь — в романе упоминаются перфоленты, в реальности они перестали использоваться уже в середине 80-х.
Надежда, 17 мая 2008 г.
Ужасная книга, непродуманная, незаконченная, неинтересная. Сюжет какой-то путаный, временами обрывающийся и незаконченный. Вплоть до самого конца была в большом недоумении от читаемого, так и не смогла ничего толком понять.
elent, 26 июня 2007 г.
Даже дочитать не смогла. Куча народу, куча разговоров. Вроде завязывается интрига и снова начинаются философствования. В Марине много от Мары из Сварога. Даже выражения те же. Неинтересно.