Азимов «Благое намерение»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Благое намерение»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Благое намерение»

Айзек Азимов

Благое намерение

In a good cause

рассказ, 1951 год;

Перевод на русский:М. Гутов

Классификатор:

В то время, которое описывается в рассказе Айзека Азимова «Благое намерение», имя Ричарда Сайама Альтмайера, боровшегося за величие человека, было известному каждому из живущих. А ранее он был изгоем, несколько раз сидел в тюрьме за свои выступления против сотрудничества с диаболами, цивилизацией исподволь завоевывавшей главенствующее положение в Галактике.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Произведение входит в:

Новые Миры Айзека Азимова. Том 3
1997 г.
Приход ночи
2007 г.
Путь марсиан
2010 г.

Отзывы читателей о «Благое намерение»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-04-25

В чём преимущество естественников над гуманитариями? Тем, что гуманитарные науки физику постичь легче, нежели историку — химию. Так и биохимик Азимов весьма и весьма серьёзно увлекался историей, и в 30 лет его главным кумиром был Арнольд Тойнби, автор глобального «Постижения истории». В рассказе «Благие намерения» Азимов рассмотрел специфику законов истории.

История ничему не учит? Азимов не уверен. В его рассказе два действующих лица: разумный, далеко смотрящий диктатор, и весьма недалёкий, пламенный поборник справедливости, истинный революционер. Пример Древней Греции спасает галактическое содружество людей, благодаря находчивости диктатора инопланетяне-диаболы побеждены. Но памятник будет поставлен не ему — а тому, кто всю жизнь боролся за справедливость — как всегда, революционеру...

Аналогия звёздных королевств с полисами Древней Греции не представляется мне убедительной, но в любом случае, рассказ очень интересен, и вполне достоин прочтения.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-17

В предисловии к этому рассказу А.Азимов писал, что это единственный рассказ, который не отражает его личных взглядов на данную проблему. Тем более интересно оценить разумного диктатора, задумавшего объединить разрозненное человечество и пацифиста, который ради благих целей, готов убивать и развязывать войны. Вот эти последние — это правдоподобно, а первые, если и были то только в Древней Греции, но это нам точно не известно. Разве народы не хотят объединения? Хотят. А не хотят лишь политики. Они власть теряют. Им это не выгодно. Народ понимает, а молчит. Никому не выгодны границы, но они существуют, потому что это выгодно политикам. Но почему люди молчат?

Ссылка на сообщение Analyzer | 2009-05-12

Очень серъезное и взрослое политическо-фантастическое произведение. Больным гумманистам и ненавистникам тоталитаризма, диктатуры, сильной руки власти советую обратить внимание на этот рассказ.

Министру обороны и потом координатору можно отдать честь, это лицо по настоящему взрослого человека у власти. Ну а Альтмайеру зачет только как символу идеалов.

Правда Азимов сильно привязывает все к развитию истории Земли. Что дескать сначала раздробленность нормально, а потом нет. Хотя если предположить что ситуация абсолютно идентичная описаной в рассказе и похожая на древнюю Грецию, то может действительно так и должно быть.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-07-31

Благость намерений определяется не только их сутью, но и политической линией правящей элиты. Как не прискорбно, но это ожидается не только в будущем, так было всегда. Не даром есть пословица про дорогу в Ад...

Ссылка на сообщение asb | 2007-11-12

На «фантастическом» фоне (будущее, освоение планет, серводородные инопланетяне) идёт повествование о человеческой природе.