Айзек Азимов «Хозяйка» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Хозяйка»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Хозяйка»: | Рейтинг отзыва |
VALIDOL4IK | 2011-10-24 |
 | Сильный рассказ. В нём Айзек Азимов решил описать свои мысли по поводу извечных вопросов человечества. Почему мы умираем? Почему мы перестаём расти? Почему мы спим и видим сны? Почему у людей случаются психологические расстройства? Откуда взялся рак? Азимовым даже выдвинута теория насчёт библейской легенды изгнания людей и рая! Всё это настолько гармонично вписывается в рассказ, что этому на все 100% начинаешь верить. Теория Азимова получилась очень сильной, читать действительно жутковато, но безумно интересно. Герои получились тоже интересные — Дрейк Смоллет — блюститель порядка до мозга костей, который не остановиться не перед чем чтобы исполнить свои обязанности; Роза Смоллет — биолог, которая живёт с мужем уже около года, но так и не смогла о нём ничего узнать; Харг Толан — ученый, представитель другой расы, о котором очень интересно читать, ибо он рассказывает отличия рас людей и гаукян. Концовка просто шедевральная! |
| | Оценка: 9 | |
tess86 | 2010-12-15 |
 | Изящное обьяснение человечности, нашей способности влюблятся, видеть сны, мечтать, нашей смертности. Оригилальная и неожиданая концовка Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)- лучшие побуждения человеческой души — как действие токсина паразита. Интересно если бы расказ имел продолжение земляне отказались бы от всего этого ради вечной жизни? |
Гриф Рифт | 2009-10-28 |
 | Честно прочитав рассказ мне стало жутко! Казалось бы всё понятно, в рассказе объясняется почему человек спит, почему сходит с ума, почему человек видит сны, почему стареем и умираем, но подано это под таким соусом, что становиться не по себе. И то, что было естественно для человека всегда, оказывается угрозой для иной цивилизации..., а человек об этом даже не подозревает! Дрейк Смоллет в этом рассказе, представлен как типичный представитель закона, некий блюститель порядка, который заинтересован выведать для чего гаукинянин прилетел на Землю. Но в тоже время по отношению к нему сразу возникает отвращение.. В тоже время его жена-биолог по профессии- одна догадывалась в чём дело, и каковы некоторые цели инопланетянина и земного государства (в лице её мужа).... возможна и версия Дрейка оказалась правильной! Развязка совершенно меня потрясла, она раскрыла сразу ответы на все потсавленные в сюжете вопросы: Почему пропадают мужчины после первого года семейной жизни?, почему Дрейк женился на Роуз?... Рассказ ошеломил возможностью такой теории, честно говоря мешает заснуть |
Daydreamer | 2011-12-15 |
 | Один из самых сильных рассказов сборника, рассказ «Хозяйка» представляет нам почти зеркальное отражение человеческой действительности. То, к чему мы привыкли, то, что делает нас людьми, Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)на самом деле — результат жизнедеятельности паразита?! — оказывается, и не наше вовсе! С помощью мелких технических штрихов, автор, словно художник-витражист, создает перед нами полотно ужасающей реальности, которая ставит привычную картину мира буквально с ног на голову... Впрочем, как всегда, все объясняется совсем просто. |
Yazewa | 2008-03-19 |
 | Занятная теория. Что ж, если бы это было и так, — это уже действительно симбиоз, так как равновесие установлено, и паразит отнюдь не убивает своего носителя. А сны — вообще замечательная штука, и я бы, например, ни за что не согласилась от них «излечиться». Интересно, а как можно в свете подобной теории интерпретировать то, что гении очень часто... м-м-м... не совсем нормальны? Конфликт хозяина с паразитом усиливает творческие способности? На этом тоже можно было бы построить фантастическое произведение: о методах и способах формирования талантов. Проблемную такую, социальную историю... |
ZiZu | 2007-12-05 |
 | Не очень радужная перспектива описана Азимовым в этом рассказе. Зато теперь всем становится легко объяснить почему молодые семейные пары, так быстро рушатся. Хотя сейчас, когда люди довольно долго находятся в тесном контакте и до брака, эта теория кажется неверной. |
god54 | 2009-12-17 |
 | Описание контакта с другими цивилизациями подано совершенно оригинально и в необычном стиле: взаимодействие землян с инопланетянами на уровне паразита и носителя... |
drogozin | 2009-09-21 |
 | Обычно в фантастических рассказах (особенно написанных в 50-е годы) во взаимодействии человек-чужой угроза исходит от чужого. Благодаря блестящей идее этого рассказа, угроза таится в человеке и гибнущие инопланетяне пытаются разгадать эту тайну. Герои рассказа довольно таки психологически достоверны и написан он уверенно. Однако все эти заморочки с промежуточными хозяевами и разводами на первом году брака мне показались несколько натянутыми и не позволили поставить высшую оценку. Хотя сама идея — очень яркая и запоминающаяся. |
| | Оценка: 7 | |
zmey-uj | 2009-01-26 |
 | История мрачноватая, и хотя у Азимова это не редкость, здесь как-то особо неприятны земляне. Муж героини — отталкивающий тип, вызывающий неприязнь к полицейским вообще. Сама она — слабая женщина, не умеющая разглядеть человека, с которым живет бок о бок, и неспособная остановить явное преступление. Конечно, это вроде как и не их вина, но извините, в таком случае и правда нужны серьезные меры... Остается надеяться, что в дальнейшем пять рас сообща что-нибудь придумают. При упоминании цианида ждешь, что он сыграет в сюжете классическую роль, однако выходит по-другому. Это тоже плюс автору, который не пошел по стандартному пути. Теория о необычной расе оригинальна и вполне могла бы стать основой для романа, хотя там затерялась бы в поворотах сюжета. А так можно много чего нафантазировать на ее основе. |
Vendorf | 2008-08-06 |
 | За что люблю фантастику — за смелые взгляды. И в этот раз Азимов высказал смелую идею, которая в последствии была подхвачена многими авторами, идее о человеке, его месте во вселенской суете, мотивах и причинах его действий... |
Vitalik | 2007-06-01 |
 | Поразительный рассказ.. Когда я его прочитал в первый раз, то долго не мог прийти в себя: действительно очень проникся этой идеей..
Казалось бы (на первый взгляд) многое объясняется.. Почему мы спим, почему видим порой очень странные сны, почему в нас есть какое-то внутренне противоборство и почему возникают болезни сумашествия (раздвоение личности, шизофрения и т.д.), почему мы стареем, а не живем веками.. Но объяснения на эти вопросы хороши и поразительны только на первый взгляд.. Все же это только фантастика, но сильная фантастика. То же, что этим объясняются и некоторые другие моменты будущего (как например пропадание людей) — это и так понятно, ведь это и было задумано автором. Но это еще более заставляет погрузиться и поверить такой картине будущего.. |
| |