FantLab ru

Андрей Чертков «Время учеников 2»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Время учеников 2

Антология, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Примечание:

Антология вышла в 1998 году и переиздавалась в 1998, 1999, 2000 и 2006 годах.


В произведение входит:

6.30 (50)
-
  • Раздел первый. Почти такие же
6.55 (116)
-
3 отз.
6.30 (612)
-
11 отз.
5.39 (95)
-
5 отз.
  • Новые времена (1998) [записки здравомыслящего] // Автор: Даниэль Клугер  
6.51 (79)
-
4 отз.
  • Раздел второй. Какими вы будете
  • Богу — Богово...  [= Богу - богово] (1998) [рукопись, которой не было] // Автор: Владимир Германович Васильев  
6.15 (80)
-
4 отз.
6.02 (104)
-
4 отз.
5.46 (73)
-
1 отз.
  • День ангела (1998) [экстраполяция] // Автор: Леонид Филиппов  
5.40 (59)
-
2 отз.
  • Раздел третий. Попытка к бегству
  • Слегач (1998) // Автор: Андрей Измайлов  
5.66 (79)
-
2 отз.
6.61 (92)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Время учеников 2
1998 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2014 г.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ с комментариями по Мирам братьев Стругацких.

«Время учеников–2»

Василий Щепетнев «Позолоченная рыбка», рассказ — «Страна багровых туч».

По возвращении с Венеры экипаж фотонного космолёта типа «Хиус» получает совершенно разные временные назначения. Кто-то долечивается после жесточайшей лучевой болезни (Быков и Дауге), а кто-то обеспечивает превосходство в вооружённых силах во время последнего вооружённого конфликта между загнивающим Западом и прогрессивным ССКР. И вот — Ура! Ура! Ура! — империалистическое гнездо повержено в прах! Цена? Сущие пустяки — всего-навсего 17 уничтоженных мегаполисов... своих и чужих...

Сергей Лукьяненко «Ласковые сны полуночи», рассказ — «Хищные вещи века».

Слег, «Девон» и радиоприёмник в ванной комнате... и Иван, Иван Жилин, звездолётчик из быковской команды...а ныне — слегач, потому что для тех, кто хоть раз попробовал слег, возврата нет...

Николай Ютанов «Орден Святого Понедельника», повесть — «Понедельник начинается в субботу».

Просто очередная глава из жизни НИИЧАВО и его обитателей. Привалов, Корнеев, Эдик Амперян, А-Янус и У-Янус, товарищ Кристобаль Хозевич Хунта и прочие «стеллочки» и «выбегаллы» — всё знакомые и любимые персонажи и персоны.

Даниил Клугер «Новые времена (Записки здравомыслящего)», роман — «Второе пришествие марсиан».

Замечательное продолжение не очень, может быть, популярной, но весьма «отмосферной» повести Стругацких. И эта самая «атмосфера» описанного Мастерами небольшого греческого городка, ставшего одним из мест сосредоточения марсианского загадочного вторжения, сохранена Даниилом Клугером целиком и полностью. И опять — никто никаких марсиан и в глаза не видел и не видит, однако околомарсианская возня идёт полным ходом. И по-прежнему рядовой обыватель и типичный Обыватель готовы всё и вся принять и оправдать...

Владимир Васильев «Богу — богово... (Рукопись, которой не было)», повесть — «За миллиард лет до конца света» и «Трудно стать богом» В. Рыбакова (см. том 1).

После описанной В. Рыбаковым в повести «Трудно стать богом» встречи наших давнишних знакомых Дмитрия Малянова и Вечеровского, первый, сиречь Малянов, благополучно отправляется домой. А вот куда отправляется бывший Вечер мы узнаем из этой повести-монолога, замечательного рассуждения на вечные темы о Гомеостатическом Мироздании, Боге и богах, о судьбах Универсума и Вселенной, и о роли человека во всём этом мировом хозяйстве. Ну, и не без сюрприза, само собой!

Павел Амнуэль «Лишь разумные свободны», повесть — «Жук в муравейнике».

После смерти Льва Абалкина прошло два года. По-прежнему КОМКОН-2 осуществляет тотальный и перманентный контроль за поведением «подкидышей» и состоянием «детонаторов». И вдруг в планетной системе одной из удалённых от Земли звёзд происходит чрезвычайное происшествие, в котором замешан один из наших «подкидышей». Разобраться с ситуацией Рудольф Сикорски поручает опять-таки давно-давно всем нам знакомому Максиму Каммереру... Интриги, происшествия, пришествия и философия с приключениями и детективной составляющей — всё имеет место быть.

Великолепное продолжение «Жука...«!

Александр Етоев «Изгнание из рая», рассказ — смесь из «Полдень, XXII век (Возвращение)» и «Далёкая Радуга».

Помните первого стругацкого человека, родившегося на Марсе. Женя Славин. Ну, они ещё потом с Кондратьевым при испытаниях превысили порог легенных ускорений и совершили прокол «пространства-времени», после чего очутились как раз уже в веке 22? Впомнили. И девушку его, Шейлу, с которой он пытался освоить кухню автомат, а вместо этого осваивал ошибочно присланную им посудомоечную машину :-D (в этом самом месте меня совершеннейшим образом деликатно поправляет veleca , конечно же прислана была не посудомоечная машина, а УСМ-16, сиречь «Универсальная стиральная машина с полукибернетическим управлением»). Вот с ними-то как раз здесь мы и встретимся. Только уже не в полудне 22 века, а в веке 22, но уже в полуночи...

Леонид Филиппов «День ангела», повесть — «Малыш», «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», «Обитаемый остров», «Парень из преисподней», «Попытка к бегству» и даже «Град обреченный»...

Исходя из этого перечисления становится понятно, что текст этой повести «привязан» так или иначе к многим книгам Мастеров, и является, по сути, попыткой написания некоего объединяющего мега-текста практически по всему «миру Полудня». Одна из самых мощных попыток объединения и продолжения «мира Полудня«! Любитель, ценитель и знаток творчества братьев Стругацких получит истиное наслаждение!

Как рекомендация — для понимания всех взаимосвязей и глубинных перекрестов обязательно прочтение всех основных книг АБС. Или, как минимум, перечисленных мной выше.

Андрей Измайлов «Слегач», повесть — «Хищные вещи века».

На самом деле действие происходит в России и в Москве, повесть явно написана под сильным влиянием событий 1991-1993 гг. в Москве. Но упоминаемые персонажи до дрожи знакомые и любимые: Мария, Пек, Римайер, но самое главное — Ванечка, Иван Жилин, бывший бортинженер знаменитого «Тахмасиба» под управлением «железного» капитана Быкова!

Эдуард Геворкян «Вежливый отказ, или Как и почему я не написал 'Страну Багровых Туч-2», статья — парафраз на тему продолжения «Страны багровых туч».

Тут и комментировать нечего, потому что это довольно весёлый, хотя временами и местами слегка желчный и приколистский рассказ автора о своих попытках написать продолжение известной повести Мастеров, о различных сюжетных ходах и линиях, и о том, почему из этого почти ничего не вышло.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх