FantLab ru

Джек Лондон «До Адама»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Голосов:
291
Моя оценка:
-

подробнее

До Адама

Before Adam

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Рассказ ведётся от лица человека, который с детства, каждый день, во сне видит себя первобытным человеком и переживает множество опасных приключений.

© ffzm

Входит в:

— антологию «Это было в каменном веке», 1989 г.

— антологию «Сила сильных», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


До Адама
1914 г.
До Адама
1925 г.
Том XI
1928 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 5
1961 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 6
1976 г.
Это было в каменном веке
1989 г.
Джерри-островитянин
1990 г.
Межзвездный скиталец. До Адама. Алая чума
1993 г.
Сила сильных
1994 г.
Лунная долина. До Адама
1994 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в 20 томах. Том 8. Зов предков. Белый клык. До Адама
1998 г.
Лунная долина
1998 г.
Рассказы Южных морей
2001 г.
Белый клык. Зов предков. До Адама
2005 г.
Джек Лондон. Собрание повестей и рассказов (1900-1911)
2011 г.
До Адама. Алая Чума
2012 г.
До Адама. Алая Чума
2012 г.
Когда мир был юным
2017 г.

Аудиокниги:

Белый клык. Зов предков. До Адама
2006 г.
Игра. Алая чума. До Адама. Письма Кэмптона-Уэсу
2007 г.
Приключения в каменном веке
2007 г.
Лучшие аудиокниги в дорогу №1
2010 г.
Лучшие повести
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающая книга! Давно не читала Лондона, уже и забыла как его люблю. Как ему веришь, каждому слову, словно так и было на самом деле — животные это или люди — не важно! Это не повесть, а просто историческая реконструкция, такая живая, и живописная. Я долго находилась под впечатлением, ни каждый исторический роман так цепляет! Задумалась после прочтения и об эволюционной теории, и о разных периодах истории, и о том как глобально изменился человек, месте с тем ничуть не изменившись, по сути. В общем, очень хорошая книга, стоит того, чтобы её прочитать, и даже перечитать впоследствии.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

мастерство Джека Лондона подтверждается еще раз этим увлекательным и необычайным романом, описывающим жизнь наших очень-очень далеких предков, только что ощутившими себя людьми. В книге есть все — и головокружительные путешествия, и сражения, полные опасности приключения. Конечно же, роман не претендует на историческую достоверность, да и кто сейчас может сказать каков был мир, что думали и делали первобытные люди миллионы лет назад, когда человечество только появлялось как вид.

Тем не менее роман очень интересен, причем его лучше читать в подростковом возрасте

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная идея, написано увлекательно и необычно, потому что нет «торжества обезьяны» в духе Пещерный лев и начальные минуты из «Космическая одиссея-2001» под звуки «Так говорил Заратустра»

Интересно, Волк Ларсен и Смерть Ларсен — не потомки Красноглазого?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно увлекательное и своеобразное произведение Джека Лондона о первобытных людях. Надо учесть, что в начале ХХ века (когда была написана повесть) о том времени было известно намного меньше, чем сейчас. Вообщем книга понравилась, написана легко и понятно, главный герой только получился очень трусоватый, боится всё и всех и прячется на деревьях.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«До Адама» — очень органичное описание человеческого то ли еще стада, то ли уже общества. Очень трудно описывать как сознание просыпается в ребенке. См. «Котик Летаев» А.Белого. Еще труднее найти правильную интонацию в описании того же события, но в глобальных масштабах филогенеза. Лондону это удалось. Историчность здесь ни при чем. Не страшно, что историк забракует. Зато психолог одобрит.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно своеобразное произведение, далеко не каждому понравится. Здесь автор описывает первобытное общество еще не людей, но уже и не совсем обезьян, через восприятие (сны) «человека современного, разумного», описывая детство и юность «недочеловека» каменного века.

Безусловно, при прочтении необходимо делать скидку на год написания повести — другое время, другие знания, — однако некоторые отрицательные стороны все же не удается игнорировать. Первая, как уже отмечали, это обилие открытий и изобретений, которое выглядит несколько нелепо в контексте описания временного периода равного не более 30-40 годам из жизни одного «недочеловека» (ближе к концу уже думаешь, что они вот-вот начнут плавить сталь и изобретут огнестрельное оружие). Второе, что бросается в глаза, это характер описания событий — это скорее исследование древней жизни с дополнительным описанием, нежели «генные» воспоминания одного человека, как пытается убедить нас автор (эдакая псевдо документалистика).

В целом произведение для меня оставило вопрос «А можно ли вспомнить о чувствах и эмоциях из прошлого, которых ты не знал на тот момент (не знал как проявляются, как их испытывать)?», на который я, в отличии от автора, однозначно утвердительно ответить не могу.

П.С. в конце ожидал развязку в духе «на самом-то деле это все снилось той недо обезьяне-человеку в приступе очередной болезни, что в будущем их народ будет «лысым» и жить в рукотворных каменных многоквартирных клетках-пещерах» и слегка разочарован ;)

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С точки зрения фантастической идеи, то вполне возможно, это первое произведение, которое позиционирует рассмотрение прошлого через призму наследственной памяти, которая не стала глобальной, но была развита в последующих произведениях ряда авторов. В остальном типичное историческое произведение на тему жизни протолюдей. Сюжет динамичный, сверх реалистичный, герои характерные. Особо следует отметить текст, написано ярко, образно, слова удобные, предложения витиеватые, абзацы смысловые. Одним словом вполне неплохой роман.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала уже студенткой и, наверно поэтому, книга не произвела такого впечатления как Пещерный лев и Борьба за огонь. Уже твердо знала, что не может быть столько эпохальных открытий : умение разводить огонь, умение делать посуду и мастерить лодки, за жизнь одного — двух поколений. Хотя для своего времени книга была конечно интересна.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх