Александр Бушков «И ловили там зверей...»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Возле шарового звездного скопления Большой Золотой Черепахи стали пропадать космические корабли и люди. Стало ясно, что человечество столкнулось с очень развитой внеземной цивилизацией. Герой повести, сотрудник отдела «Динго» Павел Меншиков, отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации «изнутри». Оказывается, что все пропавшие попадают в своеобразную тюрьму, откуда их, по одному в день, посылают в лес на выживание. Пока выжил только один, вторым вернувшимся стал Меншиков.
Этой же ночью он организовывает побег и, взорвав базу инопланетян, спасает оставшихся в живых. Возвращение героя, почему-то, не приносит радости ни ему, ни другим ...
Входит в:
— сборник «Стоять в огне», 1986 г.
— сборник «Дождь над океаном», 1990 г.
— сборник «Волчье солнышко», 1996 г.
— сборник «Лунные маршалы», 2001 г.
— сборник «Лунные маршалы», 2005 г.
— сборник «Анастасия. Повести и рассказы», 2009 г.
— сборник «Тринкомали», 2010 г.
— антологию «Raevu Päevad», 2019 г.
Номинации на премии:
номинант |
"Сталкер" / Stalker, 2020 // Большая или малая повесть зарубежного автора. 3-е место (Россия) |
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dxbckt, 4 апреля 2021 г.
Как ни странно — но очередной рассказ из данного сборника все-таки был написан в жанре фантастики (что меня изрядно удивило)). Ведь несмотря на «заявленную тему сборника» тут не каждое произведение ей полностью соответствует))
Но — перехожу собственно к самому рассказу: в начале описаны будни сотрудника некой спецслужбы, единого «межгалактического союза» объединившего все человечество в благородном порыве экспансии на другие миры... И хотя автор (видимо) очень не любит «совок», но будущее по нему (как правило) это (всегда) некая суперблагородная цивилизация «общечеловеков», которые победили все болезни века, объединились и сплотили все человечество в «едином трудовом порыве»)) Что-то вроде вселенной УАСС Головачева...
И вот в этом «приличном обществе», в качестве «пережитков прошлого» содержат некую группу людей, которые подобно своим (вымершим) пещерным сородичам, все еще обладают навыками воина, и способны решать всякие проблемы, которые (порой) возникают на «гладком как стол» пути (остального) человечества...
В общем, это своего рода некий «орден», который вроде бы еще себя не изжил и переодически требуется, когда высокоморальные методы решения отчего-то не срабатывают... И вот (некий) сотрудник (данной организации) призван решить проблему исчезновения людей и кораблей в «отдельно взятом месте» (что сразу напомнило мне сюжет романа Гуляковского «Затерянные среди звезд»).
Далее ГГ идет «тем же маршрутом» и «благополучно теряется», обнаруживая себя в неком «питомнике» построенном на принципах выживания (что-то навроде «Голодных игр» с незабвенной «Сойкой» в главной роли)). И разумеется — помимо решения чисто технических задач по выживанию, перед ГГ стоит более сложный (прям-таки философский) вопрос «А на фига?»))
Большую часть рассказа, ГГ честно пытается решить данный вопрос, (в стиле Романова «Выстрел в зеркало» и «Смерть особого назначения») пока... пока не наступает время «Ч», когда думать «уже поздно» и надо действовать... Вот наш ГГ и берет бластер (замаскированный под электродрель) и... начинает все крошить в стиле (более позднего) Рэмбо))
Однако (как это практически всегда) у автора (бывает) концовка... все расставляет (по своим местам) все «совсем не так», как оно изначально предполагалось...
P.S Хм... И ведь не первый раз автор оставляет таким образом «жирное многоточие»... Не первый... И собственно за счет этого и получает подобный эффект... Ведь не будь их — все было гораздо прозаичней и скучней)) А так — эта «фишка» в очередной раз сработала!
P.S.S И самое забавное — этот рассказ в оглавлении книги написан с ошибкой — правильнее конечно будет «ловили», а не то что там написано))
cadawr, 20 мая 2011 г.
В детстве эта повесть входила в мой топ-10 наравне с Великолепными Гепардами. Нравилась шпионская романтика, чистота эмоций, благородство, чувство долга, финальный катарсис просто приводил в экстаз... ИМХО — прекрасная книга-воспиталка для юношества.
god54, 17 января 2010 г.
Создается впечатление, что ни у землян, ни у инопланетян нет элементарной логики и желания установить контакт. Одни похищают, другие убивают и ни у кого нет желания чуть-чуть подумать и просто попытаться понять друг друга...