FantLab ru

Вальтер Моэрс «Мастер ужасок»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Мастер ужасок

Der Schrecksenmeister

Роман, год; цикл «Замония»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Действие нового романа великого замонийского писателя Хильдегуста Мифореза происходит в Следвайе, городе, где «здоровое считается больным, а больное здоровым». Речь идёт о конфликте между Эхо, высокоодарённым царапом, и Суккубиусом Айспином, ужасным мастером ужасок Следвайи, объединяющим в себе Фауста и Мефистофеля. Он не останавливается ни перед чем, что бы с помощью алхимических средств стать властелином жизни и смерти. Но для этого ему срочно требуется жир Эхо, подписавшего дьявольский договор с Айспином...

Входит в:

— цикл «Замония»


Номинации на премии:


номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2019 // Книги — Самая нестандартная книга года

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2019 // Книги - Иллюстрированные книги года


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Т. Садовникова (1)

Мастер ужасок
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы не некоторая затянутость, эта книга, на мой взгляд, была бы лучшей у Моэрса. В чем ее суть?

Главный герой — царап (это такие очень умные говорящие кошки) по имени Эхо, умирает от голода. К счастью (или к сожалению) его находит местный злой гений — мастер ужасок Альспин, кровожадный маньяк, темный маг, алхимик, садист и убийца. Альспин предлагает Эхо сделку. Целый месяц он кормит его лучшей едой, обеспечивает великолепную жизнь в комфорте, развлекает лучшими в мире способами... А потом убивает и вываривает жир для своих мрачных экспериментов.

Эта книга — история о том, как Эхо пытается спастись от жуткой участи.

Здесь мы немного больше узнаем о мире Замонии. Нам расскажут подробнее об ужасках, о самых страшных монстрах этой планеты и о некоторых разновидностях колдовства. Как всегда — фирменный полет фантазии автора, множество интересных тварей и рецептов магической еды. Кстати, книга довольно драматична — этим она ближе «Румо и чудесам в темноте», чем «Городу мечтающих книг».

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный роман — сказка, мрачная, волшебная, с юмором, даже стебом, но в рамках приличия, четкой идеей и хорошо проиллюстрированная. Мастер ужасок, кроме своего непосредственного функционала — командовать ужасками, еще и некоронованный король Следвайи алхимик Айспин, служитель чистого зла. Его контракт с царапкой Эхо — верх цинизма (и идеал капитализма) — месяц я тебя откармливаю, а потом убиваю, чтобы забрать твой жир. Конечно, со свиньями и таких контрактов не заключают, но и ценность свиного жира много меньше, чем уникального мыслящего существа, способного понимать все языки (в том числе зверей и прочих существ) и идеально сохранить в памяти любую информацию. С другой стороны, умный и благородный зверь царапка отнюдь не пассивный раб обстоятельств, а его уникальные способности дают и уникальные возможности.

В общем, получился отличный приключенческий роман, весьма остросюжетный, со множеством мрачных историй, поскольку у всех цамонийских историй трагичный конец.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эхо – царапка (это почти как кот, только царапки в отличие от котов умеют разговаривать и обладают феноменальной памятью), живущий в цамонийском городе Селдвайе. Хозяйка Эхо скончалась от «старческой немощи», и царапка оказался на городских улицах, голодающий и преследуемый бродячими псами. Казалось бы, царапку ждёт неминуемая смерть – от истощения или от собачьих клыков, но в один день на пути Эхо встречается Айспин, городской мастер ужасок. Личность, мягко говоря, не самая приятная, Айспин предлагает Эхо сделку – мастер ужасок будет целый месяц откармливать царапку, а затем умертвит его и использует царапковый жир для своих алхимических экспериментов. Встав перед выбором: умереть в холоде и голоде через пару дней, или же через месяц, в тепле и сытости, Эхо выбрал второй вариант. Но, когда базовая потребность из пирамиды Маслоу («я поспал и не голоден») была удовлетворена, Эхо задумался – а есть ли какой-то шанс увильнуть от сделки, скреплённой договором?..

Как понятно из описания сюжета, рассказанная в книге история – типичная сказка, пусть литературно обработанная и занимающая пять сотен страниц. Герой заключает сделку, и должен найти способ выйти сухим из воды (см. например «Румпельштильцхен», «Солдат и чёрт» и многое другое). Но детская ли это сказка? Здесь сложнее.

Для начала следует определиться, в чём разница между детской литературой, литературой для взрослых и литературой для всех возрастов? Чисто теоретически, взрослый человек может скоротать время за чтением сказки про Колобка, а дошкольник может взяться за «Декамерон». Но если взрослому всё будет понятно и в «Колобке» и у Боккаччо, но на Колобке он изрядно заскучает, то ребёнок вряд ли поймёт всей прелести итальянских новелл. Так что главное отличие взрослой литературы от детской – наличие необходимого для понимания опыта. В свою очередь, по-настоящему хорошую детскую литературу невозможно отличить от литературы для всех возрастов. Хорошая детская история исходит из того, что опыт у читателя если не отсутствует вовсе, то минимален, и не стесняется при этом давать для читателя этот самый опыт и говорить о проблемах. Чтобы читать «Гарри Поттера» не обязательно понимать латынь, на которой произносятся заклинания или разбираться, как функционируют британские школы-пансионы. Чтобы получить удовольствие от «Тёмных начал» нет необходимости штудировать Уильяма Блэйка и понимать философию гностиков. Роулинг и Пулман дают юным читателям увлекательную историю, попутно описывая прелести и невзгоды взросления, раскрывая и поясняя юным читателям проблемы, с которыми они столкнулись или скоро столкнутся, а взрослым читателям оставляют пасхалки, аллюзии, шутки «для своих» и подтекст, который ребёнку не всегда понятен.

Так вот, к чему это всё? К тому, что я, будучи в возрасте, который хоббиты считают безответственным: между детством и тридцатью тремя годами, не знакомый ни с одной другой книгой Вальтера Моэрса из цамонийского цикла прекрасно всё понял в «Мастере ужасок» и получил от этой книги безмерное удовольствие. Лёгкий порог вхождения налицо. Главные герои поначалу архетипичны – молодой наивный парень, обладающий изрядной смекалкой (царапка Эхо) и злой тёмный маг (алхимик Айспин). Понятный зачин, условно говоря, сделка с дьяволом. Но дальше начинается самое интересное. Всё-таки это полноценный роман, а не короткая история перед сном, и у автора есть время для того, чтобы раскрыть персонажей, показать их развитие, то, как они влияют друг на друга и на мир, в котором живут. У Эхо оказывается много «недокументированных» талантов, о которых он никогда бы не узнал без Айспина, а Айспин, казалось бы, жестокий и злой-просто-потому-что-злой злодей привязывается к царапке и демонстрирует навыки, каких сложно ожидать от типичной сказочной вредины. Например, мастер ужасок готовит на уровне, который недостижим для большинства цамонийских шеф-поваров. Исполняя своё обещание откармливать Эхо, он творит на кухне такие блюда, какие не снились обжорам из Тайного сыска, придуманного Максом Фраем. Уникальные ингредиенты, сложнейшие способы варки, запекания и пассировки – фантазия Айспина, и, разумеется, придумавшего его автора, не знает границ. Иногда даже кажется, что чёрт бы с ним, я и сам готов отдать свой жир за возможность попробовать нечто подобное. Не меньшие чудеса творит Айспин в своей алхимической лаборатории, но там всё куда неприятнее. Как и в случае с кулинарией, автор придумывает самые разные способы сварить зелье или приготовить какой-нибудь ядовитый декокт, не скупясь на жестокие подробности. Про использование жира животных (даже разумных, если принять во внимание Эхо) всё и так понятно, но как вам, например, болевые свечи, которые испытывают боль, когда горят и тихо-тихо кричат от своих мук? У Айспина вся лаборатория ими уставлена! Для ребёнка такая деталь – лишь ещё одно подтверждение злобной натуры мастера ужасок, а для взрослого – повод задуматься над экзистенциальностью бытия. И вот такой двойственностью – кое-что для детей, кое-что для взрослых, наполнен весь текст романа. Только расслабишься и решишь, что читаешь книгу для младшего школьного возраста, как – нннна тебе – внезапная смерть, описание какой-нибудь гадости или очередной скелет из шкафа (причём, иногда, в буквальном смысле).

Единственный, на мой взгляд, недостаток романа – он чуть проседает к финалу. Автор выложил на стол все карты, феерия его фантазии выплеснута на страницы, и надо идти к кульминации, но повествование начинает подбуксовывать. К счастью, к концу всё снова разгоняется, и последние главы читаются как американские горки. В итоге развязок и концовок в «Мастере ужасок», пожалуй, даже больше, чем в косвенно упомянутом выше «Властелине колец». Когда в послесловии Моэрс ударяется в постмодернизм, сообщая, будто бы не написал эту книгу, а перевёл с цамонийского роман Хильдегунста Мифореза, сократив при этом многочисленные лирические отступления на семьсот страниц, страшно становится представить, какой бы вышла эта история, окажись она в полтора раза больше.

Вот в принципе и всё, что у меня есть по поводу текста «Мастера ужасок». Но осталось только упомянуть иллюстрации, нарисованные самим автором. Они хороши. Тщательно проработаны и очень наглядны – нам дадут панорамы мрачных закутков замка Айспина, при появлении каждого нового персонажа покажут, как он выглядит, а сама стилистика своей детальностью и лёгкой наивной примитивностью напоминает иллюстрации Чайны Мьевиля к «Нон Лон Дон». И так же, как у Мьевиля, на иллюстрациях Моэрса очень часто можно встретить не самые приятные штуки.

В итоге, «Мастер ужасок» – прекрасная история для всех возрастов, наполненная неистощимой авторской фантазией. Настоятельно бы рекомендовал прочитать каждому. Можно даже вслух, можно даже перед сном. Сказка же.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвёртая прочитанная книга Моэрса, и — наиболее понравившаяся из них. Нет той чрезмерной затянутости в описаниях, как в «Городе Мечтающих Книг» и нет такого количества персонажей с сопутствующими историями, как в «Румо». Я бы сказал, баланс близок к идеальному. Да, это всё тот же пёстрый мир Цамонии, но история локализована чертой города, и, в основном даже, пространством одного замка. Но в этом ограниченном пространстве такое количество боли, смертей, болезней, трупов, гноя и рвоты, что и во всей Цамонии не сыскать. Это Следвайя — город больных и тяжелобольных. Встречайте детский (?) гримдарк от Моэрса ))

Парадоксально, но книга при всём этом жизнеутверждающая, чрезвычайно ироничная, и даже любви в ней нашлось место. Собственно этим она гораздо ближе к «Румо», чем к «Городу...». Только на этот раз главным героем будет царапка (смышлённый говорящий котик, по имени Эхо). Наблюдать за противостоянием Эхо и злобного алхимика (он же мастер ужасок) истинное удовольствие. Происходит всё это в окружении реторт, чугунных и медных котлов, пробирок, пыльных стеллажей и фолиантов («Дистилляция для продвинутых» — в наличии), перегонных кубов и консерваторов, чучел всяческих злобных (и не очень) тварей, мешочков с порошками, травами и т.д и т.п. Ну, вы поняли — логово алхимика, как оно есть. И на то, чтобы вернуть свою свободу и спасти жизнь, у царапки — месяц срока. Будут моменты как страшные, так и забавные. Описания скачут от омерзительных, до аппетитных. Новые друзья, конечно же, появятся (правда и без потерь не обойдётся), и даже некая белочка трижды посетит нашего героя. Ну а глубже погрузиться в историю, как всегда помогают замечательные рисунки самого автора.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх