Венерианские хроники |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена цикле Рэя Брэдбери «Венерианские хроники»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Венерианские хроники»: | Рейтинг отзыва |
kkk72 | 2008-08-22 |
 | Одни из лучших рассказов великого мастера. На первый взгляд, между ними не так много общего, кроме того, что действие происходит на заливаемой постоянными дождями Венере. Первый рассказ — весьма жесткая история выживания человека в неблагоприятных условиях, второй — почти обычная история о детях. Первая история — о надежде, которую нельзя терять пока есть хоть малейший шанс, вторая — скорее о жесткокости по отношению к другим людям, о том, как не самый тяжкий, на первый взгляд, поступок может причинить огромную боль другому. Но, пожалуй, эти рассказы еще объединяет тот след в душе, который они не могут не оставить. |
snovasf | 2010-12-08 |
 | Собственно, сознательно Брэдбери не писал «Венерианских хроник», да и никогда не был «циклическим» автором, по желанию публики растягивающим полотно воображения на очередной мир. То есть, сначала марсианские, потом венерианские, кому-то ещё юпитерианские захотелось бы... Поэтому такое объединение целиком на совести издателей. У него есть излюбленные образы, вокруг которых он сплетает свои повествования, легко узнаваемая ностальгическая интонация, но объединять по два рассказа только оттого, что действие происходит в одном месте, понятием «цикл» велеречиво и излишне. Оценку поставила самим рассказам, пронзительным и незабываемым. Кстати, когда стало известно, что Венера — раскалённая планета, это послужило одной из причин отхода от мира нескончаемого дождя. Для меня — это дополнительное доказательство, что Венера здесь, в общем-то, ни при чём. Это могла бы быть и совершенно иная планета. Главное — выявление внутренней силы или слабости героев, коренящейся в тёмных глубинах души презрения к «изгоям». |
| | нет оценки | |
nikalexey | 2009-09-05 |
 | Марсианские хроник Брэдбери знаю практически все, а вот Венерианские, к сожалению, мало известны. может дело в «размере» цикла? Всего два рассказа. Ведь по качеству Венерианские хроники ничем не уступают Марсианским, а Все лето в один день даже превосходит «наголову» многие рассказы. А может дело в другом — человечество всегда манил Марс, Венера же мало привлекала его. Да и Брэдбери рисует нам не совсем приветливую планету — постоянные ливни, сводящие с ума своим однообразием, вечные тучи, закрывающие круглый год Солнце, а ведь без Солнца человек не может нормально жить и радоваться жизни. Марс в этом смысле намного приветливее и популярнее |
ZiZu | 2006-11-21 |
 | Бредбери показал нам картину жизни под нескончаемым дождем. Когда даже 2-х часов солнца ждут как чего-то глобального и прекрасного. Но если в одном рассказе показана самоотверженность людей, то в другом их жестокость по отношению к тому, кто хоть немного отличается от них. |
wooldoor | 2011-06-06 |
 | даже если б я и любил дождливую погоду, то после столь подробного описания этой мерзопакосной, сырой, противной, а главное нескончаемой дождливой погоды — я разлюбил бы. говорят «у природы нет плохой погоды», может они и правы, но не в этом случае  психология, философия, переживание и взаимоотношение людей читается и прослеживается в каждом диалоге. Эта вера в светлое близкое спасение не всех приводит к финишной прямой, а жаль... очень живо и приятно читается, как всегда БРАВО и спасибо автору!  |
tapok | 2010-06-27 |
 | С «Венерианских хроник» началось моё знакомство с Рэйем Брэдбери. Я очень рад, что прочитал именно это произведением первым у этого автора, поскольку оно выполнено в удивительно хорошем стиле: лаконичность, но эмоциональность, легкость, но фундаментальность. Именно на этом зиждется всё: и тема наших проблем (дождь), и тема неприятия другого, отличного от нас человека. Обязательно прочту еще какие-нибудь произведения Брэдбери, очень уж понравился мне этот автор. Итог: думаю, что это произведение стоит рекомендовать всем — даже тем, кто не любит НФ. Благо оно коротко и не займет много времени. |
| | Оценка: 8 | |
ozor | 2007-11-13 |
 | В свое время «Все лето в один день» перевернул мне всю душу, и теперь от своих слов не отказываюсь. Только, вот как бы такой казус на Земле не приключился с этим глобальным потеплением. |
medelin | 2008-04-10 |
 | Красивая и впечатляющая атмосфера чужой планеты описана так, что видишь воочию приключения обитателей Венеры. |
Yazewa | 2008-01-23 |
 | Хорошо, но мало. Можно было и Венере уделить от своего гения! |
юнга Флинт | 2006-11-22 |
 | Тем кто ещё не читал — прочтите. И, советую начать с Нескончаемого дождя. И по сюжетной линии и по ощущениям он должен читаться первым. Своеобразный пролог для этого маленького цикла. |
| | Оценка: 8 | |
Ялини | 2006-05-11 |
 | Самые любимые рассказы Брэдбери. Марсианские циклы тоже хороши, но Венерианские лучше всех!!! |
fan-scientist | 2005-12-16 |
 | Высоко и красиво. Как всегда у Брэдбери. |