Похороны для четверых

Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Похороны для четверых»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Рэй Брэдбери «Похороны для четверых»

Рэй Брэдбери

Похороны для четверых

Four-Way Funeral

рассказ, 1944 год;

Перевод на русский:А. Мельников

Эрл Лайош был адвокатом. Он встретился с Коротышкой в парке и пригласил его на обед, хотя Коротышка любого мог вывести из себя. Эрл обещал познакомить его с тремя преступниками. Вот и они: известнейший голливудский актер; будущий окружной прокурор, и известный специалист в игре на скачках и знаток лошадей. Они хотели поймать Коротышку, но никак не предполагали, что он начнет стравливать их между собой.

© ozor

Вспоминая об убийстве. Холодный ветер, теплый ветер
1997 г.
2004 г.
2005 г.
2009 г.

Отзывы читателей о «Похороны для четверых»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение skvortsov.vova | 2012-05-20

Довольно странное произведение, насквозь пропитанное особой атмосферой времени и общества, в которых происходит действие. Вроде бы классический полицейский детективный сюжет, но преподносится Автором с неожиданной стороны.

Главный герой, бывший детектив по прозвищу Коротышка с какой-то патологической ненавистью к преступникам, стремиться вывести последних на чистую воду. И ему это удается. Правда метод раскрытия преступлений у него весьма и весьма оригинален.

Рассказ очень динамичен. Клубок «расследования» стремительно разматывается, герои из подозреваемых становятся обвиняемыми, чтобы затем превратиться в трупы.

Захватывающих поворотов сюжета и не совсем затёртой концовки — вполне, на мой взгляд, достаточно для качественного детектива. Ну, а тема грехов человеческих и неизбежной и безусловной расплаты за них актуальна во все времена.

Ссылка на сообщение 2480 | 2010-10-30

Коротышка здесь вроде как и мститель, но довольно коварный и жестокий. Преступники здесь показаны явно туповатыми, раз из так легко стравили между собой. Хотя какую-то реальную подоплёку это наверняка имеет — был опыт: если 2 преступникам говорят: «Если вы оба будете молчать, то получите по 2 года, если 1 расколется, то расколовшийся будет на свободе, а тот, кого он заложил, сядет на 5 лет. Если оба расскажете, то сядете на 4 года.» Их разводили по разным камерам. И рассказывали все оба. А когда им объясняли суть уловки, отправляли назад в камеры. Но потом они же опять попадались на той же уловке. Так к чему это говорится- у преступников изначально недоверие друг к другу. На чём здесь и сыграл Коротышка. Так что, возможно, не так это и нереально.

Вообще здесь можно уловить и то, что нам автор говорит, что никогда нельзя отчаиваться, надо хотя бы пытаться найти выход. Вот Коротышку чуть не убили, а он так мастерски своих врагов положил. Да ещё и никаких подозрений на него не падёт. Но написан рассказ так, что возникает ощущение пафосности и натянутости. В целом довольно интересно.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2006-09-22

Жалко, что цикл ограничивается всего двумя произведениями... Такой способ убиения преступников очень занимателен и тонок. Если бы тему развить, то получился бы достойный аналог Пуаро и Шерлока Холмса...

Ссылка на сообщение Сказочник | 2011-11-16

Неуловимые мстители по-американски На самом деле, рассказ совершенно не понравился, как, собственно, и весь цикл о Маллигене, включающий всего-то два произведения.

С реальным поведением преступников имеет мало общего, особенно, если учесть специфику работы каждого из них.

ФИнал предсказуем с самого начала, и рассказ был дочитан из чисто спортивного интереса.

Ссылка на сообщение t_o_x_a | 2008-02-18

Как-то наивно все вышло здесь. Слегка отдаленно от реальности, конечно, психологически сыграно хорошо, но вот все равно не верится, что можно так вот развести четырех бандитов

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-07

Не понравилось. По-моему, такая тематика — не для Брэдбери.

Ссылка на сообщение ЛюСтра | 2007-05-12

Весёлые рассказы. Преступники мне показались преувеличенно беспечными, но может быть так и правдиво. Оно и хорошо, что два — а то хватает нам и без того современных детективов-супергероев.

нет оценки
Ссылка на сообщение asb | 2006-11-07

Пусть эти ребята и были преступниками, но вот так хладнокровно чужими руками укокошить четверых людей... Самый главный злодей здесь  - Коротышка. Не понятно отношение автора к этому «герою».

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-06-08

Это не детектив какой-то, а неуловимый мститель получается.