FantLab ru

Элджернон Блэквуд «Кентавр»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Кентавр

The Centaur

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Теренс О'Мелли встречается с человеком, аура которого настолько сильна, что герой не может не думать о нем, как о гиганте, хотя физические размеры незнакомца вполне заурядны. Теренс, ярый противник цивилизации — Природа, вот что истинно! И в этом гиганте он ощущает не просто собрата по убеждениям, но человека, способного показать ему что-то за рамками обычного восприятия, ведь таинственный спутник оказывается посланником Земли, выражением ее истинной сущности, полубожеством — Кентавром.

В произведение входит:

-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Л. Михайлова (1)

Кентавр
2011 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Серия «Гримуар» издательства «Энигма» всегда пользовалась особым интересом среди любителей необычной, странной и мистической литературы. Некоторые могут назвать ее архаической, устаревшей, но те, кто смотрят глубже, находят в произведениях Артура Мейчена, Густава Майринка и Уильяма Хоупа Ходжсона не только удивительную красоту, но и проблески знаний, бесценных для адептов Тайного Искусства — они ищут необычное в будничном и по-настоящему видят его.

До того, как за него вплотную взялась «Энигма», Элджернон Блэквуд был знаком русскому читателю только благодаря нескольким рассказам в антологиях ужасов, которыми полнилось буйное начало 90-х. Другое дело — его родина: на Западе за ним прочно укрепилась слава мастера мистических рассказов ужасов, среди которых доминируют истории с привидениями. Еще при жизни автора вышло несколько радиопостановок его рассказов (большинство он адаптировал и читал сам), а главным героем первой телепердачи в Великобритании стал... да-да, сам Блэквуд! Ведь помимо мастерства рассказчика природа наградила этого высокого мужчину сильнейшей харизмой и довольно яркой внешностью. Блэквуд стоит в одном ряду с такими классиками, как М. Р. Джеймс, К. Э. Смит, Э. А. По и А. Мейчен, и у нас появилась прекрасная возможность в этом убедиться.

«Кентавр» — долгожданный второй том произведений Элджернона Блэквуда (первый вышел шесть лет назад). В ЖЖ издательства даже проходило голосование — кого издать первым, нового Блэквуда или Лавкрафта? И вот заветный томик наконец-то в руках читателей!

Самое крупное произведение книги — заглавный «Кентавр». Возможно, вы удивитесь, но это не ужасы и не фэнтези, и присутствие сказочных героев не приближает роман к какому-то знакомому жанру. Так что будь готов, читатель, к путешествию по странной terra incognita: перед нами вещь, которую с трудом можно назвать философской мистикой. Но для тех, кто получше знаком с творчеством этого автора, в этом нет ничего удивительного, ведь в его многогранном активе есть даже произведения для детей.

Вот и кентавр — образ, знакомый всем с детства. Это существо соседствует в нашей фантазии не только с нифами, лесовиками, грифонами, но и с Дедом Морозом! Получеловек-полуконь, кентавр представляется чем-то героическим, благородным и вспыльчивым... может, даже немного пугливым — ум человека, инстинкты животного. Выбор автором этого мифического племени не случаен: кентавр, подобно сфинксу, является словно промежуточной стадией между животным и homo sapiens, но, в отличии от тех же шимпанзе, он не лишен высокоразвитого, человеческого интеллекта. И если наши братья меньшие знают что-то, недоступное людям, если они общаются с птицами и насекомыми, с Природой и Землей, то кентавр может это осмыслить и рассказать.

А теперь представьте, какие прозрения ожидают главного героя, Терренса О'Мелли, от путешествия в компании подобного существа. Выдержит ли разум человека такую встряску? Сможет ли он сохранить рассудок и вернуться из Запределья живым и невредимым? Пляска с кентаврами под флейту Пана не каждому по плечу...

Но такая многообещающая идея пострадала из-за самого рассказчика: как и в случае с повестями, которые предшествуют ему в этой книге, «Кентавр» просто безбожно затянут. Повествование не бежит, не льется, а тянется, словно патока — мысли увязают в нем, а потом начинают разбредаться, отвлекаясь на посторонние дела. Практически весь роман проходит в ожидании чудесного открытия, когда герой и его спутник прибудут наконец в место, где Земля примет их с распростертыми объятиями. А попутно Блэквуд пересказывает теории многих философов, уделяя особое внимание Г. Т. Фехнеру, подпитывая идею о том, что Земля, подобно лемовскому Солярису — это мыслящая планета, а вся ее биосфера — не просто ее дети, а неотъемная ее часть (глаза каждого — ее глаза, уши каждого — ее уши и т. д.). В данном случае нельзя не ухмыльнуться, припомнив тот факт, что в «Нью-Йорк таймс» Блэквуд вел колонку, посвященную лекциям «теолога-эволюциониста» Лаймона Эббота. Создается впечатление, будто сам автор, подобно О'Мелли, узрел истину и спешит ею поделиться с миром: «Отбросьте косную шелуху и беготню цивилизации, внемлите зову Природы, услышьте ее песню!» Но, к сожалению, Блэквуд перестарался, забыв о читателе, которому придется глотать страницы философствований без какого-либо развития сюжета. Подобно кентавру, роман кажется намного большим, чем он есть на самом деле, он разрастается в воображении читателя, и триста страниц превращаются в целых шестьсот, а то и больше! И если сравнить его с поэтическим «Холмом грез» Артура Мейчена, изданного четырьмя годами раньше, то счет будет явно не в пользу Блэквуда.

=итог=

Любители ужастиков и динамичного повествования будут разочарованы, зато метафизики попируют на славу. И если у вас все же возникнет желание познакомиться с творчеством Алджернона Блэквуда, вы можете смело пропустить этот том, и двинуться на поиски первого, выпущенного в 2005 году — он насыщен по-настоящему великолепными произведениями. Не смотря ни на что, знание литературы мистических ужасов без этого автора будет неполным, ведь не зря С. Т. Джоши называет его произведения «самыми значительными среди прочей странной литературы, если не брать в расчет Дансени».

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень длинное и тягучее повествование о том, как человек, который не смог найти свое место в западной цивилизации, нашел путь к природе и своему счастью. Здесь есть путешествие по морю, путешествие по горам Кавказа, много рассуждений о том, что современная цивилизация и прогресс отрывают человека от природы, навязывают ему фальшивые ценности, в результате чего человек глубоко несчастен. Местами рассуждения героев читаются очень забавно из-за параллелей с сегодняшним днем.

Но в целом крайне усыпляющее произведение. Динамики ноль, мистики практически ноль. Крайне специфичекая вещь

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх