FantLab ru

Артур Мейчен «Три самозванца»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.63
Голосов:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Три самозванца

The Three Impostors

Другие названия: The Black Crusade; The Three Impostors or The Transmutations

Роман, год; цикл «Дайсон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 9
Аннотация:

Это история похищения уникальной монеты «Золотой Тиберий». Мы узнаем историю того, как она попала к мистеру Дайсону, а также выслушаем рассказы лиц, участвовавших в этом преступлении

Примечание:

Первая публикация: ноябрь 1895, Lodon: John Lane, Vigo St.; Boston: Roberts Bros. [Том XIX в «The Keynote Series»]


В произведение входит:

8.00 (10)
-
8.00 (12)
-
8.25 (12)
-
8.42 (12)
-
8.42 (12)
-
8.40 (42)
-
1 отз.
8.17 (12)
-
8.00 (6)
-
6.50 (46)
-
8.22 (18)
-
8.03 (56)
-
2 отз.
8.33 (12)
-
8.46 (13)
-
8.42 (12)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Дайсон»


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1985 // Хоррор - Роман (Великобритания; роман в рассказах)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)

Белые люди
2001 г.
Тайная слава
2007 г.

Издания на иностранных языках:

The Three Impostors
1972 г.
(английский)
The Three Impostors
1995 г.
(английский)
The House of Souls
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Три самозванца» по сути являются сборником новелл, объединенных условной сюжетной линией. Ключевые истории в романе: «Повесть о темной долине», «Повесть о черной печати» и «Повесть о белом порошке». Читатель, если ему будет угодно, может ознакомиться только с этими тремя историями и останется, в принципе, удовлетворенным. Все три выдержаны в фирменном стиле Мейчена и исполнены гнетущего ужаса — никакой крови, никакой расчлененки, только классическое холодное нагнетание, туманные намеки на невыразимое зло и проч., и проч. Конечно, современному любителю хоррора туманные намеки покажутся слабыми, а то и вовсе штампом, но стоит помнить, что роман был написан почти сто лет назад и его ключевая ценность — в изысканной английской стилистике, любовно переданной переводом.

Если же читателю будет интересно, как связаны между собой три истории, ему стоит прочитать роман целиком. Из-за того, что, повторюсь, «Три самозванца» можно весьма условно назвать романом, некоторые главы могут показаться скучными. Я сам буквально продирался сквозь первые «Пролог», «Приключение с Золотым Тиберием» и «Случайную встречу». Но начиная с «Повести о темной долине» повествование пошло намного лучше и роман был прочитан буквально за вечер. Кроме того, без понимания, что происходит в книге, останется не вполне ясной «История молодого человека в очках», заслуживающая внимания. А короткая финальная глава «Происшествие в заброшенной усадьбе» стоит того, чтобы ознакомиться с книгой полностью. Эта глава — настоящая вишенка на торте ужаса. За бортом осталась история о Железной Деве — одна из вставных новелл, присутствовавшая в первом издании романа и в последующие англоязычные издания не входившая. Это и неудивительно: данная история никак не влияет на и без того условную сюжетную нить романа, а потому лишь задержала бы читателя на какое-то время. Впрочем, в Сети можно найти русский перевод «Железной Девы» и можно ознакомиться с ней как с отдельным произведением. Это замечательный образец классического хоррора.

И напоследок стоит предупредить возможных читателей о том, что в романе действующие лица — сплошь английские джентльмены и леди. Их речь, повадки и манеры соответствуют их высокой характеристике. Современный читатель, которого не обременяют условности этикета в Англии конца 19 — начала 20 вв, вероятно, воспримет с известной долей иронии поведение героев, исполненное эмоциональности на уровне тотальной экзальтации. Кто предупрежден — тот вооружен.

Резюмируя, могу лишь сказать, что «Три самозванца» — прекрасная книга и стоит внимательного, неспешного чтения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами криминальный роман. Не детектив, а именно криминальный роман — мы видим деятельность одной тайной преступной организации. Роман построен как набор отдельных историй, через которые мы узнаем, что же действительно произошло. Неспешное повествование, Лондон конца XIX века, спокойная, размеренная жизнь. Никто не носит с собой оружие. Джентельмены пьют чай и курят трубку. И вместе с этим существует крайне жестокий мир. Вот краешек этого мира нам показали

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Три самозванца» — произведение поистине жанра weird fiction во всей его, как говорится, красе. И во всех смыслах. Роман состоит из множества весьма условно связанных между собой сюжетных фрагментов, которые можно охарактеризовать весьма различно — есть увлекательные; есть довольно скучные; есть элементы, на мой взгляд, откровенно нелепые, а есть гениальные. Понять общий смысл романа крайне проблематично, и я не вижу особого резона сильно ломать над этим голову.

Мне больше всего понравился фрагмент о Черной Печати. В нем изложен необычный взгляд на т.н. «фэйри» (эльфов), в которых автор видит отнюдь не безобидных очаровательных дюймовочек. Особенно мне запомнилась фраза (цитирую): «Могу с уверенностью сказать, что наш благородный язык никогда еще не использовали для передачи таких ужасных текстов». Вышедшая из-под пера 99% писателей, эта фраза была бы воспринята мной не более чем пример не слишком оригинального красноречия с целью искусственно навести атмосферу ужаса. Но Мейчен — не тот автор, который прибегал к эффектному пустословию. И именно поэтому оная фраза, хотя и не вызвала у меня всплеск жуткой фантазии (по причине отсутствия таковой), но все равно заставила проникнуться каким-то чрезвычайно тревожным и загадочным духом.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх