FantLab ru

Владимир Кузнецов «Ртуть и соль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Ртуть и соль

Другие названия: Алхимик

Роман, год; цикл «Олднон»

Аннотация:

Добро пожаловать в Олднон, темное отражение георгианского Лондона. Это мрачное место, человеческий муравейник, где прогресс идет нога в ногу со средневековым мракобесием, место, полное странных существ и разнообразных человеческих пороков. В поисках пропавшей супруги Эдвард Сол вынужден заглянуть в самые темные уголки этого города — и собственного разума.

Попутно Сол успевает побывать членом уличной банды, мастерящим патроны и бомбы, фабрикантом-химиком, матросом, проданным на военный корабль, ветераном морской войны, едва не становится жертвой инквизиции, сталкивается с жуткими чудовищами — все для того, чтобы найти сбежавшую жену и понять, каковы истинные причины их общего макабрического сна.

Входит в:

— цикл «Олднон»

— сборник «Ртуть и соль», 2016 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 288

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3018 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Рукопись года, 2015-2016 // Рукопись года (1 место)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ртуть и соль
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На днях прочитал роман «Ртуть и соль». Владимира Кузнецова стоит поздравить с дебютом в полновесной форме. Нельзя не отметить, что он удался на славу. Ведь всегда есть вполне резонные опасения, когда, выражаясь спортивным языком, спринтер примеряет на себя экипировку стайера. То, что безотказно работает в жанре коротких историй может с треском провалиться на длинной литературной дистанции. И потому вдвойне приятно, что в новом амплуа Кузнецов не подкачал. Как будто он только и делает, что пишет романы один за одним. А теперь обо всём по порядку.

Нет смысла повторять аннотацию — это не даст ничего нового и станет потерей времени для читающего отзыв. Лучше всего будет пройтись по особенностям романа, выгодно отличающих его от множества книг подобного жанра. Безусловно, легко узнаваемый авторский стиль, вдумчивая, кропотливость и бережность, с которой Владимир создаёт истории. Столь тщательно прописанный город-фантом Олднон, наводит на мысли, как будто он реальность, а не плод авторской фантазии. Нельзя же столь достоверно и правдоподобно описать то, чего не существует вовсе. Кузнецов доказывает — неразрешимых задач для него нет. Детальность, с которой автор описывает события, процессы, мотивацию персонажей — всё это исполнено на очень высоком уровне. Если сравнивать романы отечественных современников, то только два автора способны заставить забыть о том, что книга написана не западным мастером слова. Это Константин Образцов и его «Красные цепи» и Владимир Кузнецов собственной персоной. «Ртуть и соль» наглядное тому подтверждение.

Окунув главного героя — Эдварда Сола в чуждый, злой мир, где нет ни одного друга, а убить могут из-за того, что «рожей не вышел» едва ли не на любой улочке города, писатель сознательно готовит читателя к тому, что незадачливый попаданец вполне способен в кратчайшие сроки стать законченным параноиком. Тем интереснее наблюдать за тем, как с новыми напастями будет справляться не робкого десятка мужчина. Но что в этом новом беспощадном к слабому духом и телом месте истинно, а что иллюзорно? Не поддельные — чувства к любимой женщине и болевые ощущения. Это из того, что наверняка. С остальным будет посложнее. Как безошибочно отличить осколки правды от лжи зеркал? Игра вслепую хороша тогда, когда ты не выступаешь в роли её полноправного участника, а занимаешь место зрителя. Увы, Эдвард Сол оказался избавлен от подобной привилегии. Любая оплошность может оказаться роковой. Один неверный шаг и всё закончится, не успев толком начаться. И особенно обидно становится, когда старина Эд узнаёт, что его жена где-то неподалёку, а, значит, есть шанс узнать причины её попадания в сновидческий Олднон и попытаться понять, как вообще могут два человека видеть один тот же сон? Или фантасмагорическую реальность? Или что-то иное....

Поговорим немного о смешении жанров. Фэнтезийность превалирует над хоррор-составляющей, но никто и не обещал, что непременно будет иначе. Так что ни издательство, ни сам автор предварительных читательских ожиданий не обманули, равно как и не ввели никого в заблуждение. Сработано обеими сторонами безукоризненно и профессионально.

Весомым преимуществом романа стал тот факт, что в нём напрочь отсутствует присущая жанру «вода». Всё по делу и для дела, даже если кажется, что «вот этот мельчайший фрагмент непонятно зачем сюда вставлен», то это не так на самом деле. Мелочи позволяют глубже окунуться в атмосферу произведения, проникнуться ею, впитать в себя.

«Ртуть и соль» частично напоминает лёгкостью повествования, обилием событий, интригами и атмосферой роман одного из культовых сценаристов сериала «Твин Пикс» — писателя Марка Фроста. Речь о книге «Список семи». Именно такое сравнение первым приходит на ум, когда погружаешься в работу Владимира Кузнецова. Разумеется, сюжеты двух романов не имеют между собой ничего общего, поэтому не стоит искать намёки на возможный плагиат там, где их нет и в помине.

Недостатков всего два, но они крайне незначительны и относятся к разряду индивидуального читательского восприятия. Немного избыточно повествование морской части приключений Эдварда Сола. Было бы неплохо чуть больше уделить внимания событиям на суше. С другой стороны, тут есть и свой плюс. Частично ощущается влияние Рафаэля Сабатини в некоторых моментах. Опять же, не сюжетно, по духу. Ну и другой недостаток — нехватка событий в Зачумлённых кварталах. Кузнецову настолько удачно получилось передать ужас мест, затаившийся страх, того и гляди, способный обрести материальную форму и весь колорит пристанища горя и скорби, что хотелось бы продолжить знакомство с мрачной изнанкой Олднона. К сожалению, эта часть книги пролетает совсем стремительно. Не исключено, что мне это лишь показалось. Уж больно хороша визуальная сторона и потому неудивительно желание читать как можно больше о Заколоченных кварталах и Красной Чуме.

Стоит ли тратить время на этот роман? «Ртуть и соль» была поглощена мною за три неполных вечера. Скучные книги редко прочитываются так быстро, не правда ли? Если всё ещё сомневаетесь, а первому встречному рецензенту не хочется верить на слово — пробегитесь глазами по нескольким страницам и вот уже сами не заметите, как прочитали 5 страниц...10... Роман затягивает и оторваться можно только завершив чтение(только не в магазине — продавцы не оценят). Он не забудется с последней строчкой, а останется с вами в виде приятно-долгого послевкусия, которое характеризует изысканные вина.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня эта книга оказалась довольно странной, непростой. И оставила странное затруднительное таинственное послевкусие.

Чехарда приключений героя ведет его, как водится... куда-то. Через череду испытаний. Герой простой и прямой, привык сначала действовать... да и потом, пожалуй, тоже действовать. Напролом. Раздумья, если они есть, остаются, в основном, за кадром.

Воля автора. Но все эти бессмысленно-беспощадные (хотя и ярко описанные) драки без конца и края порядком утомляют. Читателя, для которого драки-то не главное. До такой степени утомляют, что этот читатель порывается бросить книгу не однажды, но все еще надеется на что-то, возвращается. И драки во мраке создают какую-то почти кафкианскую уже атмосферу. И вот тогда, по идее, читатель должен начать подозревать, что и для автора драки тоже не главное. Но если не главное — почему они, зачем? Книга притворяется простой и развлекательной, но где-то по дороге вдруг сворачивает к темам повзрослее.

Автор увлекается обходными маневрами и деталями — нуар, экшен, химия, корабли, высшее общество, интриги... А вот художественная правда — стремление героя к главной цели, сложности его выборов, развитие и достоверность действительно важных персонажей, своевременное и логичное раскрытие секретов и тайн... здесь уже не так всё радужно.

Много ртути, но маловато соли.

Хотя не исключено, что читатель просто не слишком вынослив и внимателен.

И при этом «Ртуть и соль» совсем не плохая книга, просто неудобная.

Концовка непредсказуема и оригинальна и одним махом переводит роман в другую лигу, оставляя за собой кометный хвост вопросов на десерт. Но те выводы, которые делаются в финале, не так хорошо вытекают из повествования, как хотелось бы.

Три отдельных истории в конце книги — вовсе не необязательный довесок, а расставляют точки над i, многое в романе проясняя, добавляя измерений. Мне почему-то показалось, что первую историю выгоднее было бы поместить в пролог (с незначительными изменениями).

+ 2 балла за последнюю треть книги. Ну и по сумме, не жалею, что провел каникулы в обнимку с этой книгой (потертые золотые буковки на корешке — мои доказательства).

Удачи автору со вторым романом.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пришел, увидел, прочитал.

Признаться, не ожидал от книги чего-то сверхъестественного – начинается она как классическая история о попаданце, то бишь с брифинга о герое: Вася Пупкин, родился тогда-то, материальное положение такое-то. Однако есть тут и существенная деталь – автор с первых же страниц чуть ли не напрямую тыкает пальцем в мир, куда отправится герой. И вот дальше начинаются куда более любопытные действа.

Во-первых, тут полно аллюзий. Индустриальный Лондон, чума 1665 года, великий пожар 1666, банды Нью-йорка, мифологические мотивы и прочее. Все это банально интересно узнавать.

Во-вторых, классическое вроде бы начало – герой использует свои познания в химии, чтобы толкать вперед прогресс – тут всего лишь инструмент, а не весь сюжет. Место есть и экшену, и размышлениям, и красочным описаниям. Действительно красочным. Автора можно за многое побить, возможно, даже ногами, но красивую картинку создать он умеет.

Из минусов – нелюбимое мной настоящее время. Хотя после четверти текста его уже не замечаешь. Плюс несколько смазанная концовка — такой вот спойлер, мхех. Впрочем, это уже вкусовщина.

В общем, книга удалась. Потраченного на нее времени не жалко. На этот отзыв – тоже.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тяжела и неказиста жизнь простого толкиениста. Эдуард Малышев, он же Эдвард Сол в ролевом комьюнити, знает об этом не понаслышке. Игроки, ради которых он мастерит игру, ленивы, их заявки — убоги, да и сам Эд скорее всем этим уже тяготится, нежели получает фан. По большому счету, эта игра — дань Алине, его жене, которая планировала провести игру по своему особенному сеттингу, но не смогла: тяжелая болезнь отправила её в кому, и нет никаких предпосылок к тому, что она из неё выйдет.

Сеттинг по готовящейся игре и вправду необычный. В центре его внимания прообраз Лондона времен промышленной революции — город Олднон. До викторианской эпохи еще чуть больше ста лет, но прогресс идет вперед уже семимильными шагами. Повсюду растут громады фабричных зданий, в ходу пушки и порох, паровые машины; могучий флот расширяет имперские колонии по всему миру... Вместе с тем в городских трущобах царят преступные группировки, ведущие между собой кровопролитные войны; на окраинах свирепствует смертельная чума; то и дело вспыхивают гигантские пожары, стирающие с лица города целые кварталы. Грязь, нищета, гарь, жестокость в Олдноне на каждом шагу. Те, кто читал антологию «Темные», знают, насколько это местечко скверное и опасное.

Заснув с описанием Олднона в ночь перед игрой, Эдуард Малышев неожиданно для себя пробуждается на его узкой, затянутой холодным туманом улочке. Как и любой попаданец, некоторое время он борется с желанием выдать случившееся за галлюцинации или чью-то злую шутку, а потом... Потом новый мир хватает его за грудки и не спрашивая тащит сквозь свои жернова, кидая из одной крайности в другую. Эдвард Сол то приживается в банде чичистеров и штурмует убежище конкурирующей банды, то уходит под покровительство Рипперджека, сверхъестественного существа, которого боится весь Олднон; имея химическое образование, Эд строит ему фабрику по производству пороха. Снова противостояние с очередными конкурентами, теперь уже из высшего сословия, вылазки в логово речных пиратов, новые друзья и враги... Но самое интересное, что Эд находит в Олдноне следы присутствия своей жены Алины. Её поиски заносят его в еще более жуткие места, но разгадка их появления в этом мире постоянно от него ускользает. Места и события сливаются в один безумный и увлекательный калейдоскоп, который ни на мгновение не сбавляет свой ход и ни при каких условиях не дает читателю заскучать.

Владимир Кузнецов, хорошо известный по своим «историческим» рассказам в антологиях ССК, не изменяет себе и в крупной форме. Отличное знание материала, характерные декорации, безупречный, легко усваиваемый читателем авторский штиль... Элементы gaslight-фэнтези в романе хоть и выпуклы, но не навязчивы. По духу «Ртуть и соль» вышел чем-то вроде гремучей смеси из «Шерлока Холмса» Гая Ричи и авантюрного детектива начала прошлого века, густо посыпанной щепоткой духа романов из серии «Бухта приключений»: с морскими сражениями, пиратами, неизвестными континентами и пр. Необычно, ярко, нескучно.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить лишь то, что роман — «попаданческий», и это обязывает его развиваться в традиционном для подобного жанра ключе. Как то: знакомство с новым миром, становление при помощи имеющихся современных знаний и полученного за их счет преимущества, которое почти всегда ставит героя выше остальных, тем самым сильно упрощая конфликты, развитие персонажа и пр. Ко всему этому можно добавить еще и то, что, несмотря на мрачный Олднон, Короля Чуму, Рипперджека и всё остальное, что есть темного в романе, — это все же больше фэнтези развлекательное, не гримдарк, что само по себе, конечно, никакой не недостаток, но в тематическом контексте журнала все же небольшой, но минус.

В целом же, «Ртуть и соль» — это отличное фэнтези в необычном антураже. Яркое и в меру мрачное, динамичное и увлекательное. Несколько приятных вечеров за его чтением гарантированы.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо. Напомнило цикл Нью-Кробюзон Чайны Мьевилля — жестко, физиологично, с дымом и миазмами техномагического города. Этакий фэнтези-нуар.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В принципе, для автора, испытывающего страх и отвращение к инвалидам хочу сказать следующее: Все возвращается бумерангом, и никто в этой жизни ни от старости, ни от болезни, не застрахован. Был такой случай в школе: одна учительница сказала, что инвалиды обществу не нужны, и наказание было таким: каждый год у этой учительницы умирал от болезни кто=то из родственников... Это она потом рассказывала...

Оценка: 1
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не особо впечатлило! Никогда не соглашусь с тем, что мы живем осколками былого величия, сейчас мы выбираем высоту, это бесспорно! Автор обобщает: если бы все специалисты получали корочки, а не знания, то прогресс в нашей стране не двигался бы вообще! Оценка: «Не читать!»

Оценка: 1.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх