Булычёв «Чума на ваше поле!»

Информация об издании предоставлена произведении Кира Булычёва «Чума на ваше поле!»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Кир Булычёв «Чума на ваше поле!»

Кир Булычёв

Чума на ваше поле!

Другие названия: Чума на поле!

повесть, 1999 год;

В заштатном маленьком городке под Тулой ВЕРЕВКИНЕ жила-была учительница физкультуры Елена Анатольевна. Сын Борис заболел гепатитом, (беда не ходит одна, пришла беда — открывай ворота!), выяснилось, что парень давно сел на иглу.

Лена встала на защиту сына от дури, на защиту от него самого — его безволия.

Муж Лены (бывший муж? говорит она) открывает вирус, который уничтожает мак, заражает его на корню и передается далее воздушным способом. Но его убивают. Умирает и сын Борис — от передозировки...

Лена остается совершенно одна. Ей нечего терять. Она решает наслать чуму — попифаг — на маковые поля ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА. Сколько шансов выиграть бой у маленькой женщины против наркомафии и коррумпированных чиновников ФСБ?

© Ялини

Активный словарный запас: очень низкий (2494 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (36%)

Лишний близнец
1999 г.
Искатель № 2, 1999 г.
1999 г.
Гений и злодейство
2001 г.
Подземелье ведьм
2006 г.

Отзывы читателей о «Чума на ваше поле!»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2010-09-27

Повесть о Мести, и только о ней. Главная героиня, Елена, фактически погубила весь привычный мир, желая отомстить за смерть бывшего мужа и сына. Единственное её желание — уничтожить то, что погубило её близких — наркотики. Пользуясь изобретением своего мужа — поппифагом — веществом, уничтожающим опиумный мак — она едет в Индокитай, и пары капель на один цветок хватило, чтобы вирус распространился... Более того, он мутировал, и начал пожирать пищевые культуры.

Господин Можейко заставляет взглянуть нас на многие вещи с другой стороны: весь мир держится на тонком балансе, и наркоторговля — одна из его нитей. Обруби её, и всё рухнет. Как ни печально, в его словах есть правда.

Ссылка на сообщение god54 | 2012-04-18

Сама по себе идея фантастической повести, с моей точки зрения, является сверактуальной и нужной современному миру. Наркотики — это то зло, которое постепенно подрывает устои современного мира и постепенно губит его. Жаль, что автор так мало места посвятил самой фантастической идее, а целиком занялся судьбой женщины-мстительницы, этакой Монте Кристо в юбке. С точки зрения фантастической литературы, как мне кажется, было бы интересно проследить гибель мира, в результате применения орудия мести, хотя именно в этом я сомневаюсь больше всего. Может поэтому автор и не заострил на этом своего внимания. А так в итоге получилось этакое мрачное произведение времен лихих 90-годов.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2010-11-17

Очень неоднозначная вещь, и это здорово. Вот погублены посевы мака, виват героине! — но гибнут и рис с пшеницей. Вот возник защитник/спаситель/любовник! — но они расстаются, и явно навсегда. Никаких хэппи-эндов. Не бывает излечения от наркомании. Не бывает спасителей мира. Плохие люди — в чем-то немного хорошие, а хорошие — в чем-то плохие. Это не фантастика, это жизнь...

Ссылка на сообщение y.golyanitskaya | 2008-08-04

Да... Несмотря на то, что я всегда понимала, что у медали две стороны, применительно к наркотикам, их производству и распространению это звучит как-то неожиданно. Снова Булычев заставил меня посмотреть на, как это ни печально, привычные вещи с другой стороны.

Ссылка на сообщение Пьюрик | 2008-01-11

Тема, затронутая автором сверх актуальна, и даже страшно и обидно становиться за Елену...как ни крути, а понять её можно...

Но всё же — текст написан сверх просто, а может  потому, что бы это больше было понятней — ведь всё гениально просто...и понятней больше юным читателям, которым не дай Бог, столкнуться с этой чумой...

Развитие и решение проблемы, затронутой автором, впечатляет, и при прочтении всё же верится в наилучший исход, но...что же я увидел в конце? Автор встал на сторону не понятно кого — да, конечно, уничтожив мак, не уничтожить развитие и не присечь употребление синтетической дряни, но ведь за чем было ещё и благородные культуры уничтожать, обрекая мир на голод? Не уж то он хотел этим сказать, что нет худа без добра? или ещё что-то..в этом вся из заговоздка и неоднозначность восприятия повести....эх...

Ссылка на сообщение vjick | 2006-10-06

Социальная повесть о проблеме наркомании. Булычев и здесь остается верным своей основной профессии бирманиста. Описание реалий страны-производителя наркотиков создают впечатление отнюдь не фантастической повести

Ссылка на сообщение Лэйла | 2007-12-20

Даже очень неплохо. Такая романтическая история вместе с фантастическим сюжетом, вот только конец не романтичный, а все больше как в жизни бывает. И куда только делся прекрасный полковник? Осталась героиня одна в своем Веревкине, но осталась победительницей. Конечно, повесть скорей наивна и рассчитана на подрастающее поколение,  но это совсем не значит, что она не интересна взрослым.

Ссылка на сообщение duke | 2007-09-18

Очень понравилось. Совсем не банально. И как Булычев только мог такое придумать? Женщина побеждает Золотой Треугольник. Круто!

Ссылка на сообщение Ялини | 2006-12-13

Фантастика-поппифаг. А все перипетии в дальнейшем- почти журналистика.