FantLab ru

Анна Старобинец «Живые»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Живые

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Очередная революция прокатилась по людям. Выживших в Москве осталось около 1000 человек. Потеряв любимых и близких, сложно жить дальше. Но можно заказать робота, который будет точной копией пропавшего мужа.

Входит в:

— сборник «Переходный возраст», 2005 г.

— антологию «14. Женская проза «нулевых», 2012 г.



Переходный возраст
2005 г.
Переходный возраст
2011 г.
14. Женская проза «нулевых»
2012 г.

Аудиокниги:

Переходный возраст
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Пубертет
2006 г.
(болгарский)
Una edad difícil
2013 г.
(испанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2009 г.

Удачен тот факт, что в сборнике с малопонятным названием «Переходный возраст» Старобинец попыталась использовать, пусть не разные стили, но различные конструкции рассказов. Так, например «Живые» имеют исключительно сюжетную концепцию, где странная реальность со своими особенностями открывается постепенно, каждым новым кусочком. Прием использован хорошо и практически без нареканий, разве что такой способ в конце обязан прошибить читателя своей финальной разгадкой, иначе его оправданность спорна. Разгадка есть, она по-своему хороша, но вымышленный писательницей мир не станет ближе и останется тайной за семью печатями.

Мораль рассказа же тяготеет к прочим – намечена очень серьезная проблема, но ее вновь убивает однобокое раскрытие и то, что сюжет вступает в конфликт со смыслом, и… побеждает. Смысл остается затоптанным ликующим торжеством раскрытой сюжетной концепции. Одиночество, хорошая тема, сколько бы раз ее не перемалывали, она все равно остается чем-то загадочным. Старобинец удачно начинает, подавая героиню в пустынном городе жаждущую восстановления покойного мужа с помощью новейших технологий, но уже здесь чувствуется, что сюжетные рамки сдавливают мораль, едва позволяют ей развернуться, а потому к концу обязательно придется чем-то пожертвовать. К сожалению именно в глубине чувств рассказу было отказано, они крайне поверхностны, прямолинейны и безвариантны, а вопрос о живом и мертвом, настоящем и фальшивом, так и остается блуждать на задворках.

Сам мир, впрочем, довольно интересен, для любителей фантастики, в первую очередь. Но все же стоит готовиться к абсурдному восприятию реальности и то, что на многие вопросы так и не будет дан прямой ответ. Собственно, это, наверное, единственное, что делает рассказ «Живые» одной из самых привлекательных работ сборника. Антураж настолько многовариантен, что тут есть что-то и от антиутопии, и от нашествия зомби, и от утопии, а порой, кажется, что и без инопланетного вторжения не обошлось, а может быть это и научно-фантастическая катастрофа разразилась, так что проследить за революцией странных мертвецов представится интересным чтением этой интеллектуальной мозаики.

Описательный процесс у писательницы складывается неважно, чаще выливаются в явное представление узнаваемых современному человеку деталей, вроде торговых марок, неумелую общественную сатиру не к месту, которая стала уже настоящим бичом современных отечественных авторов, желающих блеснуть умом по делу и без оного. Хотя, использование метафор и нестандартного восприятия реальности, хоть и кажутся первыми несмелыми шагами, сами по себе заслуживают внимания и уважения. Остается надеяться, что в будущем их использование будет поэтичнее.

Итог: неплохой фантастический рассказ-мозаика с зачатками морали, по славной отечественной традиции, убитой на корню. Однако, любопытный мир и сюжетные повороты удачно подхватывают темп, хоть и не делая «Живых» откровением, но оставляя впечатление стоящего развлекательного чтива.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 августа 2012 г.

Постапокалиптическая Москва после революции. Кто же они — вижившие жители столицы? И живые ли они? Местами вставлены описания московских реалий и зарисовки из жизни автора, местами разлита нелюбовь к лицам без определенного места жительства и их образу жизни. Задумка рассказа интересная, а вот реализация довольно посредственная.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2018 г.

МУЖЧИНАМ – НЕ ЧИТАТЬ !

Декаданс. Сто лет назад, перед Революцией про такое, о таком и так уже писали маргиналы и эстеты. Собственно, Революцией оно и закончилось.

Если у человека такие мысли в голове, если этот Город на него так действует – зачем жить в этом Городе? Надеюсь, выплеснув этот фекальный фонтан эмоций на бумагу, автору стало легче на душе.

Вот только читать это НЕ СТОИТ.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2013 г.

Что-то подобное уже было:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и с осознанием ГГ себя роботом, и с заказанной копией близкого человека...
Было. Но, конечно, немного по-другому.

И постапокалиптики читали уже мы немало. И здесь атмосфера весьма узнаваемая, не оригинальная. И всё же читается хорошо. Много удачных деталей. Автор оттачивала перо? Хорошо оттачивала.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх