FantLab ru

Анна Старобинец «Правила»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.96
Голосов:
87
Моя оценка:
-

подробнее

Правила

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Беззвучный Голос непрерывно устанавливает для Саши жесткие Правила: как нужно ходить, как расставить предметы на полке, как следует жить...

© jane

Входит в:

— сборник «Переходный возраст», 2005 г.



Переходный возраст
2005 г.
Переходный возраст
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Пубертет
2006 г.
(болгарский)
Je suis la reine
2013 г.
(французский)
Una edad difícil
2013 г.
(испанский)
Je suis la reine
2015 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2009 г.

Читая «Правила», в первую очередь вспоминается анекдот: «Доктор, когда я иду по дороге, то стараюсь не наступать на трещинки. Доктор, я сумасшедший?». Вспоминается потому, что, возможно, у главного героя рассказа случай запущенный. Впрочем, если бы рассказ закончился словами «а потом у него появилась девушка», то стал бы легкой ироничной зарисовкой. Но он закончился немножко не так, поэтому можно вывести только одну мораль: иногда предрассудки переходят в сложное психиатрическое заболевание. Особенно у восприимчивых детей в сложные периоды жизни. Впрочем, это все равно не объясняет, с чего вдруг Саша решил стать маньяком.

Наверное, каждый когда-то придерживался идиотских «правил», порожденных чистой детской фантазией и на этом-то выстраивается тема данного рассказа. Поэтому, как ужастик для детей произведение подходит идеально, вот только родители вряд ли разрешат это читать. По стилистике – явная пародия на Кинга, хотя, некоторые это, кажется, называют «подражанием». Герой сосредоточен на мистических Правилах, диктуемых Голосом, за невыполнением которых следует Наказание. Плюс рассказа в том, что если принять все за случайность в совокупности с сильным детским воображением, как обычно бывает в жизни, то фантастическое допущение исключается само собой.

Если разбираться с психологической точки зрения, то виноваты, конечно же родители, потому как, во-первых, родители всегда виноваты, во-вторых, потому что они запустили ребенка своими взрослыми внутрисемейными проблемами, заставив мальчика придумывать себе всякую фигню от скуки, в надежде, что хоть кто-то, пусть даже великий Голос, поставит его к стенке за плохое поведение, на которое этот замкнутый молодой субъект не способен, в принципе. Но ведь все же хотят быть плохими... Как это ни странно, но для Старобинец рассказ удивительно глубок и психологичен. За исключением необоснованно эффектной концовки.

Итог: псевдомистическая байка об одном мальчике, которому было скучно.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2013 г.

Точное описание психологического строя детской психики. Да, конечно, это девиация, и она качественно усугубилась стрессовой ситуацией. Но — всё очень реально, очень убедительно.

Совершенно не согласна с мнением, что это «– явная пародия на Кинга, хотя, некоторые это, кажется, называют «подражанием»». Мне кажется, это вполне самостоятельная литературная работа. А хорошо прописанный психологизм — это такая редкость...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2010 г.

Рассказ жуткий. Описывает закомплексованного ребенка, который наверняка станет маньяком и испортит жизнь многим другим людям.

Читать не интересно. С моей точки зрения, совершенно сумасшедший ребенок — не лучший герой рассказа.

Виноваты, конечно, родители, которые не рассмотрели за странной игрой серьезные психологические проблемы излишне впечатлительного ребенка. За что и расплачиваются.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх