FantLab ru

Анна Старобинец «Я жду»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.36
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Я жду

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Прокисшие щи выливать было жалко: все-таки мама готовила. Он накрыл кастрюлю крышкой и убрал в холодильник...

© jane

Входит в:

— сборник «Переходный возраст», 2005 г.



Переходный возраст
2005 г.
Переходный возраст
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Пубертет
2006 г.
(болгарский)
Je suis la reine
2013 г.
(французский)
Una edad difícil
2013 г.
(испанский)
Je suis la reine
2015 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2009 г.

В рассказе «Я жду» абсурдная манера писательницы Анны Старобинец достигла определенных высот, добавив маленькому рассказу еще и юмористическую составляющую – речь пойдет о трогательном взаимоотношении человека и заплесневелого борща, с которым, несмотря на малый объем текста, они переживут множество приключений, драматических и даже трагических. Если бы на месте борща была бы какая-нибудь зверюшка, а Старобинец умела бы хоть чуть-чуть писать, рассказ бы непременно вызвал бы более достойные чувства, чем насмешка над сумасшедшим человеком.

Теперь хоть отчасти становится ясно, почему писательницу сравнили с Кафкой, что ничуть не оправдывает того, кто писал аннотацию к сборнику, потому что унижать великого европейского писателя такими вот сравнениями – в высшей степени неэтично. Тексты Старобинец куда более легковесные и поверхностные, описывают лишь самую суть и никогда не погружаются в психологию героев дальше, чем на уровень простейших чувств: этакие недурные сюжетные скелеты, с которыми было бы неплохо поработать.

В обоих случаях с психическими (физическими?) отклонениями героя и его продуктов, подобно катализатору, выступает материнская любовь. Может, это, конечно, какая-то странная метафора о зарождении жизни, или своеобразная дань материнской любви, которой так не хватает главному герою (возможно, шизу). Впрочем, так и не ясно, имела ли место фантастическая составляющая, и если нет, то был ли герой в дурке? О самом интересном Старобинец как всегда умалчивает, что, однако, можно отнести и к достоинствам. Все же их в этом незатейливом трэшачке тоже искать надо.

Итог: за счет малого объема рассказ является неплохим образцом юмористической прозы, что для Старобинец уже достижение.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2010 г.

Данный рассказ в очередной раз уверил меня в убеждении, что Старобинец просто напросто берет истории болезни психически больных людей и переписывает их абсурдные видения. Весь сборник будто бы написан со слов шизофреника, который с упоением рассказывает вам о том, что с ним приключилось в жизни, и как он это пережил.

Не скажу что это всегда плохо, но в некоторых рассказах, таких как «Я жду», данное ощущение — интервьюирования больного, проявляется наиболее ярко. Тем более в рассказе и говориться о том,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что впоследствии герой все же попадает в психлечебницу, и продолжает ждать, когда же его любовь придет к нему вновь
, благодаря этому читателя и не покидает чувство искусственности происходящего, складывается ощущение вторичности, будто со вторых слов что ли.

Моя оценка 1.

Неудачная попытка автора нажиться на горе больного человека. (IMHO)

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2009 г.

«Когда б вы знали из какого сора растут стихи...» Хрестоматийные ахматовские строчки Анна Старобинец переосмысляет по своему: «Когда б вы знали, из какого сора растет любовь...» В рассказе «Я жду» «объект любви» главного героя произрастает (буквально, в прямом смысле слова) из забытой в холодильнике кастрюли с протухшими щами... У А. Старобинец получилась очень необычная, «сумасшедшая» история о странностях любви и о странностях нашего собственного восприятия. О том, что грязь и плесень, которые мы так легко замечаем вокруг себя, прежде всего, находятся внутри нас самих. И о том, что отвратительного в нас ровно столько, сколько мы можем увидеть снаружи — будь то в загадочном гомункулосе из кастрюли с заплесневелыми щами, будь то в соседях по коммунальной квартире.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2013 г.

По-моему, очень симпатично для малой формы. Такое обаятельное безумие: несмотря даже на скверный запах. Потому что под ужасной внешней стороной скрывается вполне трогательное чувство.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 декабря 2010 г.

История необыкновенного безумия и выдающегося лентяйства. Нежелание вымыть посуду поломало жизнь человеку.

Ощущение такое: психиатр рассказал автору забавный случай из практики, автор попыталась придать рассказанному философскую глубину. С моей точки зрения этого не получилось.

Помню в общаге каждый пытался свалить на другого мытье посуды, но подвести такую глубокую базу под непролазную лень никто не сумел.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх