FantLab ru

Артур Мейчен «Сокровенный свет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.89
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Сокровенный свет

The Inmost Light

Рассказ, год; цикл «Дайсон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

На окраине Лондона живет молодая любящая пара – начинающий врач и его жена. Однажды жена доктора пропадает из поля зрения соседей. На все расспросы доктор отвечает, что его супруга приболела. Но проходит время, и ее находят мертвой. Вскрытие показывает необъяснимые изменения, произошедшие в организме покойной...

Примечание:

Первая публикация: «The Great God Pan and The Inmost Light», London: John Lane, Vigo St., Boston: Robert Bros., 1894 [Volume V of The Keynotes Series].

Под названием «Взгляд из преисподней» на русском языке был опубликован отрывок из этого рассказа (газ. «Книжное обозрение» № 7 от 19 февраля 2001).


Входит в:

— цикл «Дайсон»

— антологию «Жители ада», 1993 г.

— антологию «Вход и выход. Антология мистики», 2014 г.

— сборник «The House of Souls», 1906 г.

— антологию «Great Weird Tales», 1998 г.


Похожие произведения:

 

 


Жители ада
1993 г.
Великий бог Пан
1993 г.
Белые люди
2001 г.
Сад Аваллона
2006 г.
Вход и выход. Антология мистики
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Great God Pan and The Inmost Light
1894 г.
(английский)
The House of Souls
1906 г.
(английский)
The Supernatural Omnibus
1932 г.
(английский)
Great Weird Tales
1998 г.
(английский)
The House of Souls
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2014 г.

Интерес к этому произведению пришел из области музыкальной. Один из моих любимых музыкальных деятелей — Дэвид Тибет выпустил в сер. 1990-х альбом All The Pretty Little Horses, где одно из центральных мест занимает тема под названием The Inmost Light. Примерно год назад я прочел в одной книжке, что в данной вещи (на уровне названия) Тибет отдал дань своего увлечения писателем А. Мейченом, у которого есть рассказ с таким же заголовком. Я заинтересовался. И вот недавно книжка с рассказом оказалась случайно у меня в руках и я прежде всего его и прочел. Замечу, что все мои соображения не основаны на контексте творчества Мейчена, я его не знаю, да и вообще плохо представляю «мистическую» прозу.

Произведение очень приятное. Спокойное, размеренное повествование, очень не характерное для современной лит-ры и напротив очень в духе своего времени (написан в конце 19 в.). Камерная история о тайне дает повод для автора развернуть вполне серьезный вопрос о человеческой душе. Название рассказа, что может кому-то показаться пафосно сентиментальным, собственно и отсылает к душе, ее значении для человека (на другом полюсе мы имеем Inmost Night, как ее называет тот же Тибет). Рассказ можно интерпретировать как в религиозном, так и в отвлеченно-нравственном ключе, но в отличие от некоторых псевдофилософских потуг, которыми страдают отдельные сочинения подобного рода, воспринимается естественно и действительно имеет смысл, а не претензию на него. Автор меня заинтересовал и буду, по возможности, читать его и дальше.

Читал в переводе Л.Сумм, качество изумительное.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2013 г.

Хотя рассказ написан в конце 19 века, часть его — вполне лавкрафтианская — та, где рассказывается в какую бездну затянула молодого врача и его жену страсть к запретным знаниям.

Хороший атмосферный рассказ, в определенной мере перекликающийся с «Великим Богом Паном» — тут и оккультный детектив (правда менее напряженный). и философская подложка (она тоже попроще), и интересное повествование

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2016 г.

При всем моем уважении к Артуру Мейчену как личности и мыслителю, не могу назвать «Сокровенный свет» его творческой удачей. Задумка (то, что можно называть семенем) очень интересная, а вот литературная реализация (взращивание зерна) — к сожалению, совсем слабая. Я ожидал ознакомиться с беллетрическим исследованием Пограничья Миров и Тайны Души — а вместо этого обнаружил невнятный сюжет с совершенно излишним налетом сентиментальности, какой-то нелепой «детективной» частью (у Мейчена вообще много попыток использовать детективные конструкции, и почти всегда неудачно и неорганично) и, главное, более чем туманным финалом.

Рассказ написан так, что читателю остается догадываться в силу своего разумения (у меня оно недостаточное), каким образом частица души супруги доктора превратилась в огромный опал (почему именно опал? в чем тут смысл?), и почему это привело ее к дьявольской трансформации. И почему в концовке опал сгорел всего лишь от того, что на него наступили? Мистика мистикой, но я считаю, что так окутывать туманом все же не следует. Тем более, что в рассказе как раз очень много досужих рассуждений — они по-своему интересны, но не имеют отношения к сюжету и фактически просто отвлекают от него, рассеивая восприятие. Впрочем, несколько раз фигурирующий у Мейчена персонаж по фамилии Дайсон мне импонирует сам по себе, поэтому я не ставлю совсем уж низкую оценку.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх