FantLab ru

Вера Камша «Данник Небельринга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
285
Моя оценка:
-

подробнее

Данник Небельринга

Повесть, год; цикл «Кесари и боги»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

На Рудольфа Ротбарта устраивают покушение. Оно приводит к неожиданной цепи событий, и теперь перед Рудольфом стоит выбор...

Входит в:

— условный цикл «Фэнтези»  >  антологию «Фэнтези-2005, выпуск 2», 2005 г.  >  Честь воина

— цикл «Кесари и боги»

— сборник «Кесари и боги», 2008 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Фэнтези-2005. Выпуск 2
2005 г.
Кесари и боги
2008 г.
Кесари и боги. Технозона
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма неплохая повесть. В присущем ей стиле автор удачно объединяет мистику и фэнтези. Маленький эпизод из жизни Миттельрайха, явного аналога средневековой Священной Римской империи, описан очень хорошо и правдоподобно. Как всегда, у автора весьма удачно получились главные герои, особенно Рудольф. А вот второстепенные персонажи частенько выглядят бледными тенями. Волки-оборотни выглядят действительно жутко, и плата за власть оказывается поистине страшной. Самое сильное место в повести — противостояние Рудольфа и его матери, борьба любви и долга, человечности и целесообразности. А вот сюжетная линия с покушением на Рудольфа описана несколько смазано.

С интересом прочел бы продолжение этой истории.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые познакомившись с творчеством автора по повести «Пламя Этерны», которая оставила массу положительных эмоций, я решил продолжить знакомство, для второго опыта избрав ещё одну повесть — «Данник Небельринга», которая является предысторией романа «К вящей славе человеческой». Сразу скажу — я полностью доволен, второе произведение понравилось не меньше, а может даже больше первого. Определить жанр «Данника» не так-то просто, я бы назвал его готическим фэнтези, от готики здесь страшные семейные тайны, мрачный замок-особняк, родовое проклятие и общая атмосфера, а фэнтези здесь присутствует в меньшей степени, лишь в качестве того, что действие происходит в вымышленном мире, пусть и очень похожем на наш. При желании сюжет легко можно себе представить в реальных исторических декорациях.

События разворачиваются в вымышленном государстве Миттельрайх, в котором безошибочно угадывается Германия XVII столетия. Удачное решение, которое сразу заткнет рот всем любителям покритиковать фэнтези за исторические несоответствия — все события и герои вымышленные, совпадения — случайны. После внезапной и загадочной смерти 33-летнего императора Людвига власть должна перейти к его 6-летнему сыну. До совершеннолетия заботы о будущем государе поручаются вдовствующей императрице, а принцем-регентом становится брат покойного — Рудольф Ротбарт. В повести две тесно связанные сюжетные линии — первая — императрицы и наследника, вторая — принца-регента. Обе линии связаны с интригами против главных героев, которым грозит смертельная опасность, также на кону судьба династии и будущее Миттельрайха.

Наиболее удачным получился образ Руди Ротбарта, поначалу он напомнил мне Ринальди Ракана из «Пламени Этерны» — так же является одним из явных претендентов на трон после внезапной смерти правителя, в отношениях проявляет ветреность, красив, благороден, искусный фехтовальщик, даже инициалы у этих героев одинаковые. Однако Рудольфу уделяется больше внимания, он изначально рисуется положительным героем, его искренность и чистота намерений сомнений не вызывают. Отрицательные персонажи также получились довольно яркими, в них веришь, а особенно мне нравится используемый прием, когда положительные характеры вдруг оказываются форменными негодяями — такие сюжетные повороты обоснованны и придают произведению дополнительную остроту, роялей удалось избежать, а внутренние противоречия — обосновать.

Дополнительную красоту придает прекрасно созданная атмосфера. На дворе «унылая пора, очей очарованье», большинство эпизодов происходят в темное время суток — мрачный особняк, пугающий зловещими звуками лес, болезненный свет луны, высвечивающий душераздирающие сцены. Стоит отметить умение автора нагнетать напряжение второстепенными средствами, намеками, меткими характерными деталями. Пытаться напугать читателя склизкими щупальцами и острыми клыками или же путем натуралистичных сцен насилия — здесь много ума не надо, да и действенность таких приёмов под вопросом. Автор предпочитает иные средства — пугающие вещие сны, тревожные предчувствия, звуки и тени, ощущение преследования. Неведомое до последнего избегает непосредственного появления на сцене, интригуя таинственностью и неизбежностью.

Все вопросы, которые остаются у читателя после финала, разрешаются в эпилоге. Сюжет действительно интересный и просчитать всё наперед практически невозможно. В наличии также очень непростой моральный выбор, который предстоит сделать главному герою, правда, каким будет этот выбор — каждый решит самостоятельно, финал остается условно открытым. Такой подход мне очень нравится, автор не берет читателя за ручку, не тычет носом в давно набившие оскомину прописные истины из серии «добро побеждает зло». В каждом, даже в самом положительном с виду человеке есть частичка тьмы — то самое «человеческое, слишком человеческое», мешающее слиянию со сверхприродным абсолютом Света и Порядка. В данной повести автор наглядно и образно иллюстрирует такое положение дел, поэтому в происходящее веришь, ради этого и читаешь...

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень атмосферная готика, эффектная и яркая. Для меня самым жуткими были эпизоды в замке и побег из него, — именно здесь сошлось темное ожидание, неопределенность и нагнетающийся ужас. Очень хорош образ Рудольфа! И, пожалуй, матери. Остальные проходят не слишком ясными тенями, даже активно действующие. Немного затянута концовка. Получилось так, что кульминация наступила рановато, а в конце пришлось срочно объяснять сюжет...

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Соглашусь,что вместе с романом смотрится интереснее. Красивая повесть о долге и чести. Камша умеет абсолютно серьезно говорить о тех вещах,которые в современной литературе намного чаще встречаются в пародийном контексте. И при этом автор не впадает в «высокий штиль»,делая свои произведения крайне достоверными. Меня немного смутила несколько невнятная концовка,но это не столь важно.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасно дополняет роман «К вящей славе человеческой» чудесным лиризмом и мелодичностью повествования. Главные герои на самом деле получились хоть куда: интересные, веселые, грустные, противоречивые, хоть и слегка рефлексивные. Я не смотрю на повесть, как на мистику, это скорее историческая работа с элементами фэнтези. Хотя, с другой стороны, трудно говорить — у автора прекрасно получается делать нетипичные и нестандартные произведения, которые сложно «вправлять» в какие-либо рамки.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Герои этой повести и романа «К вящей славе человечества» живут в одном мире. но действие повести сосредоточено в Миттельрайхе — Серединной Империи, аналоге земной германской Священной Римской империи. Миттельрайх и его народ хранят суровые боги Севера. Сильные, смелые люди могут договариваться с богами, испрашивая милостей и покровительства для себя и своих потомков, но горе тем, кто не соблюдает клятвы. А уж если договор с богами нарушит правитель, гнев богов обрушится не только на него, но и на народ.

После преждевременной кончины императора Людвига Ротбарта пост регента при малолетнем императоре занимает младший брат Людвига герцог Рудольф. Имя «Рудольф» можно перевести как «Красный/рыжий волк», а близкие называют рыжеволосого красавца герцога попросту Руди. Умница Руди очень ответственно относится к свалившимся на него обязанностями и забот у него немало, внешние враги не дремлют, заговорщики строят козни. Вдобавок судьба заносит Рудольфа в мрачный заповедный лес Небельринг. Там он узнает, что же еще кроме имени связывает его с волками Небельринга, что ждет после смерти его самого и его нерожденных детей и внуков, узнает о древнем договоре с богами, хранящими страну и династию. И еще одна жуткая тайна открывается ему: император Людвиг оказался не в силах выполнить свой поистине страшный долг и переложил его на плечи Рудольфа.

Герцог выбрался из зловещего леса живым, но отныне он обречен разрываться между клятвами, глядеть в глаза и лгать тем, кто ему доверился, тем, кого он поклялся защищать, но должен будет убить, принести в жертву ради страны, династии, власти. Руди любит обреченных, он рисковал жизнью ради них, часть души Рудольфа умрет вместе с ними, если он все-таки последует наказам предков.

У повести открытый финал, мы так и не узнаем, какое решение примет герцог, пренебрежет ли он честью ради долга, а может быть он найдет какой-то свой, третий путь. Каждый читатель волен строить свои догадки.

Мне было интересно, не отказалась бы от продолжения истории, но, увы, надежд на это мало.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, самая сильная из коротких вещей Веры не в соавторстве. Но всё равно средненько.

Конфликт между долгом и совестью, традицией и любовью, прошлым и настоящим — Вера Викторовна ставит в центр событий Руди Ротбарта и даёт ему не так много времени на размышления. Присутствие волков и тёмная ночь создают должные декорации и дают сполна насладиться рассказом. Тема оборотней раскрыта с очень интересной стороны.

Итог: добротный рассказ, но ничего выдающегося.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное произведение. С одной стороны — красивый язык, интересная ситуация в которой оказался под конец Руди. С другой — достаточно вялая подача идеи, не такой уж динамичный сюжет — причём, просто-напросто предсказуемый до ужаса! Если волки Нибельринга — метафора на Власть, то подана она откровенно неудачно. Колебался между «9» за язык и проработку характеров и «6» за сюжетную канву и идейное содержание.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга конечно в готическом стиле. И страшновато. Но конец оставляет надежду. Хочется еще проочитать про династию императоров Миттельрайха. Хотя все таки не поняла — Михаэль же выжил, а лунное проклятие передается от матери к дочери, значит Михаэль не носитель этого гена. Так что ему мешает стать императором и жениться на том на ком нужно?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересно, тут ничего не скажешь. Только по-моему уж очень мрачно. Когда читала, все время ждала какой-то интересной счастливой развязки, думала, что герои найдут выход из положения, ведь очень хочется, чтоб любовь победила. А конец какой-то неясный и грустный...:weep:Людвига и Милику жалко особенно.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть, Вере удалось передать истинно германскую атмосферу в своём тексте. А Рудольф Ротбарт это просто ЧУДО.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже если кажется, что судьбу не обманешь -надо пытаться. И тогда все получится. Ротбард-то смог...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Закрученная интрига — и ничего больше. По большому счёту — ещё одна из множества повестей про волков-оборотней и мрачные древние тайны.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По моему не то, чтобы мрачновато, а скорее как-то занудно местами ... к сожалению, а ведь идея очень интересная ...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало неплохо, а чем дальше — тем отвратительней. Не нужная на мой взгляд тяжесть при прочтении делает повесть трудноперевариваемой...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх