FantLab ru

Иан К. Эсслемонт «Night of Knives»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Night of Knives

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Аннотация:

Он дал имя Империи, но сейчас крошечный остров и город Малаз – тихая заводь, сонный, заброшенный порт. Но эта ночь изменит положение вещей. Этой ночью горожан охватило беспокойство, они запирают двери на засов и закрывают окна ставнями. Потому что взошла Теневая Луна, которая появляется раз в поколение, и угрожает добрым жителям Малаза демоническими псами и другими, более страшными, созданиями… Кроме того, было пророчество, что этой ночью вернётся император Келланвед, отсутствовавший несколько лет. Когда стороны сходятся борьбе за императорский престол, Теневая Луна вызывает к жизни нечто совершенно чуждое и враждебное, для полного захвата острова. Катастрофические события этой ночи определят судьбу Малаза и всего остального мира.

© Перевод аннотации Croaker
Примечание:

Действие романа происходит сразу после пролога романа Стивена Эриксона «Сады Луны», но перед основной частью романа, то есть описываются события, последовавшие сразу за смертью императора Келланведа.


Входит в:



Издания: ВСЕ (8)


Издания на иностранных языках:

Night of Knives
2004 г.
(английский)
Night of Knives
2006 г.
(английский)
Night Of Knives
2007 г.
(английский)
Night of Knives
2007 г.
(английский)
Night Of Knives
2008 г.
(английский)
Night of Knives
2009 г.
(английский)
Night of Knives
2009 г.
(английский)
Night of Knives
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас уже все интересующиеся знают, что мир Малазана Стивен Эриксон создавал вместе со своим другом, Ианом Эсслмонтом. Что мир возник благодаря ролевой игре, в которой уже были некоторые персонажи книг и некоторые места (Даруджистан, например). Все знают, что в игре Эриксон был Амманасом, а Эсслмонт – Котиллионом. Это все известно на данный момент.

Но судя по всему, в 2004 году, информация была не настолько широко распространена. В предисловии к первому роману написанному Ианом в мире Малазана, “Night of Knives”, Стивен Эриксон даже отметил, что эта книга – не фанфик, а полноценный малазанский роман. И что вся серия – это диалог между двумя авторами, который нам удалось подслушать.

Но, несмотря на все заверения Стивена, о том, что Эсслмонт – писатель не хуже его уровня, книга довольно слаба. Попробуем разобраться, почему.

Итак, роман повествует о очень важной теме для всех фанатов Малазана – о последнем дне (вернее, ночи) правления Императора Келланведа. Все кто прочитал вторую книгу цикла (которая, к счастью переведена на русский), знают, что с ним и его партнером – Танцором, будет дальше. И вот тут случается первый прокол, который неизбежен, если в деле участвуют две творческие личности. Танцор и Келланвед Эсслмонта, немало отличаются от самих себя в книгах Эриксона. Можно, конечно, сказать, что так на них повлияла их судьба – но факт остается фактом.

Не особо лучше дела обстоят и с главными персонажами романа: ветераном Темпером, и юной девушкой Киской. В отличие от Эриксона, который знает, сколько требуется сказать, даже при своих многочисленных недоговорках, Эсслмонт не особо старается обрисовать персонажей – в итоге большую часть книги они не вызывают никаких чувств.

Темпер – обычный солдат-ветеран. Конечно же, со страшной тайной, которую он носит внутри, и которая его бесконечно мучит. Большую часть времени, мотивации в его поступках не наблюдается, кроме разве что, скрытого желания помереть, которое свойственно немалому количеству книжных героев.

Киска – девушка с магическими способностями, правда, нетренированными. Собственно, ее мотивация проста – добиться себе места в Когтях (организация правительственных ассассинов). Еще у нее есть владение гипнозом. Правда, автор об этом не говорит, но оно есть. Ей постоянно кто-то приказывает сидеть на месте/не следовать за ним/идти домой. На что она просто говорит “Нет, я пойду туда/c вами”. Талант. Ах да, и скрытое желание помереть. Потому, что она, как и Темпер не сидит дома в ночь, в которую на свободе бродят демоны и призраки. Не он одни впрочем.

По острову (а действие у нас происходит на острове Малаз, давшем название империи, но давно уже превратившемся в захолустье) бродят толпы Когтей, тайных культистов Тени, какие-то бюрократы с телохранителями – и при этом Эсслмонт, имеет наглость заявлять, что улицы, мол, безлюдны. Впрочем, и должное отдать ему тоже стоит – остров продемонстрирован замечательно, атмосферу долгой, безнадежной ночи он нагнетает хорошо.

Похвалили и хватит. Потому что, несмотря на то, что персонажи довольно банальны, сеттинг и сюжет (довольно приличный, и тесно связан с Келланведом, что очень хорошо) работают в плюс, но на уровень романов Эриксона вытащить ее не могут.

Всему виной бедный язык автора. И нет, я не начал судить за отсутствие красивостей. Тут скорее стоит судить за их присутствие. Уж насколько Эриксон порой приближается к “лиловости”, Эсслмонт его далеко обходит. Через нагромождение слов, порой приходится пробиваться, забывая об атмосфере и картинах в воображении. Воистину, худший графоман – тот, который знает много слов.

И если бы только описания были плохи. Нет, такого счастья нам не дано. Чего стоит одна из битв, в которой поучаствовал Темпер ближе к концу книги, где он три раза подряд за один абзац – падал, глотал пыль, и перекатывался в сторону. И это не обобщение, это так написано. Воистину печально.

Резюме — когда автор не увлекается описаниями, книга все же читается быстро и выглядит довольно любопытно. Это не уровень Эриксона, но все же мне интересно, насколько автор улучшил свое мастерство в последующих книгах. Эта, к счастью, немного расстроила, но не отвратила от желания читать его дальше.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эсслемонта так и хочется назвать «Эриксон для начинающих». Мир тот же, сюжетных линий зато намного меньше, мало представителей всех этих нечеловеческих рас, в которых поначалу тяжело разобраться, даже более или менее объяснено, что такое Warren of Shadow. Воспринимается проще, чем «Сады Луны». Но при этом — читать было скучно. Иногда действие перетекает в какой-то банальный ужастик с гончими тени, разрывающими всех окружающих на части. Рассчитывала узнать в предыстории побольше о Келланведе, Дассеме, Ласене, а в итоге они очень мало появляются в книге. Дассем разве что присутствует во флешбеках, но все равно как персонаж выглядит невнятно. Тема морских всадников, показавшаяся довольно интересной, не раскрыта. В общем, надеюсь, что у Эсслемонта, как и у Эриксона, последующие книги удачнее первой.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх