FantLab ru

Екатерина Флат «Факультет уникальной магии»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
22
Моя оценка:
-

подробнее

Факультет уникальной магии

Цикл

Содержание цикла:

6.90 (32)
-
7.00 (17)
-
6.33 (12)
-
6.73 (11)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Факультет уникальной магии
2017 г.
Факультет уникальной магии. Возвращение домой
2017 г.
В паутине страха и лжи
2018 г.
Время Заката
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2017 г.

Книги данного цикла произвели очень разное впечатление.

Первую книгу читала с удовольствием, хотя засилье академий магии уже начало надоедать, а сюжеты принялись путаться в голове из-за их однообразности. Однако автору удалось создать и необычный мир, и интригу, и интересную романтическую линию без очередного молодого декана или ректора в качестве возлюбленного, и хорошо прописать характеры однокурсников главной героини-попаданки. Встречались мелкие странности, но они не портили общей картины. Поэтому я поставила «восьмёрку» и с предвкушением взялась за вторую часть. Хочу отметить, что она получилась хуже, здесь уже не обошлось без несуразностей (например, так называемая свадьба и механизм развода), да и душевные метания героини начали надоедать — всё хорошо в меру. Интрига слабовата, ни злодеи, ни их сотрудничество, ни, собственно, злодейства не прописаны и не раскрыты до конца. Остаётся только догадываться, как всё начиналось, организовывалось, откуда у студентов книга из старой запечатанной библиотеки. Конец скомкан, события сменяются чересчур быстро. Поставила роману «семёрку» и приступила к третьей части. И вот тут меня ждало полное разочарование! Начну с того, что третья часть полностью перечеркнула всю логику второй. Спросите как? Легко!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Потому что выяснилось, что магию эдарингов, которой владел один из злодеев — Александр, нельзя отобрать. А на деле он лишился магии и застыл вместе со всеми, уступив «пальму первенства» в злодейских делах каким-то мелким пакостникам.

Но это не самая главная причина, по которой дальнейшее чтение далось мне с трудом. Главная — это достигшие апогея (апогея нудности и несуразности) душевные метания героини. Я в ней полностью разочаровалась и начала звать овцой. Злодей на неделю превратил её в марионетку, послушную игрушку, лишил памяти, целостности личности. Она должна была бы прийти в ужас, возненавидеть и шарахаться от него. Ан, нет. Основная сюжетная линия романа заключается в том,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что героиня всю книгу раздумывает и беспокоится, а не влюбилась ли она в негодяя, не разлюбила ли Рефа. Какие могут быть раздумья?! Маразм. Видимо, понравилось быть никем. Да и решение скрыть всё от Рефа её не красит, плохо начинать совместную жизнь с такого обмана, тем более что и совесть мучает и не даёт смотреть в глаза. Странным показалось также то, что первые две части девушка была абсолютно убеждена чуть ли не во всемогуществе возлюбленного, а в третьей вдруг начала беспокоиться о его жизни и верить, что если не пойдёт на сделку с шантажистом, то парень умрёт. Разочаровала и скорость, с которой героиня призналась в любви и приняла кольцо. Её манера тут же беспомощно опускать лапки, склоняться перед обстоятельствами и плыть по течению не красят образ. В голове у девочки не мелькнуло ни тени сомнения, хотя в других книгах интуиция ей постоянно что-то подсказывала.
Не понравилось также и то, что героиня, раз наступив на грабли, продолжила с удовольствием на них скакать. Обожглась, лишилась памяти, оказалась беспомощной — так держись от опасности подальше! Но героиня аж бегом бежит даже не просить, а ТРЕБОВАТЬ что-то от того, кому и слова поперёк сказать не может. Ещё и на глупую сделку идёт! При этом принимает платье, украшения (гордость, ау?) и все её мысли крутятся вокруг того, что, раз пообещала, она обязана как можно лучше сыграть свою роль. Кому обязана?! Негодяю? Какое ей дело до того, что свет будет думать о графе? Возникает мысль, а не тайная ли мазохистка героиня... Причем и подруги не отговорили её от дурной затеи, отнеслись к опасности легкомысленно, словно недавнее прошлое уже выветрилось из их головы. В общем, героиня и её друзья резко поглупели, граф эпизодами начал примерять то рога с копытами, то нимб (когда дал зелье), Реф повёл себя, мягко говоря, не очень хорошо... Забегу вперед и сразу скажу, что
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
даже после объяснения его действий в четвёртой части разочарование не прошло, симпатия не вернулась. Жестокий молчаливый порыв и последующее поведение , когда он эгоистично, как и Алекс, решил за обоих, парня не украсили. Образно говоря, он решил не просто один раз воткнуть нож в сердце, а истыкать им всё тело, провернув в каждой ране, и только потом направить в грудь.
Дочитала роман с трудом, разочаровавшись во всех. Поставила «четвёрку» и неохотно принялась приканчивать цикл. Интерес не вернулся, хотя героиня снова более-менее обрела здравый смысл, помирилась с интуицией и возвратилась к первоначальной линии поведения. Вся интрига показалась мне уж очень натужной, высосанной из пальца. Таинственные визиты с дракончиком к местам силы вылились в итоге в какую-то глупость. Граф Алекс снова всю книгу старательно рисовался с рогами и копытами, а к концу вдруг достал и подвесил над головой нимб. Мир сократился до размеров города, который надо спасти, про существование других стран и опасность для них нет ни слова. Образы, как и в третьей книге, вышли неоднозначными и противоречивыми, логика где-то потерялась.

В общем, первые две части цикла довольно неплохи, однако третью и четвёртую лучше не читать. Хотелось бы надеяться, что автор их перепишет и исправит до издания в бумаге, однако шансы на это очень малы. В среднем циклу поставила «семь», ориентируясь больше на первые романы.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2017 г.

А я бы сказала, что мне, на удивление, понравилось. Читались книги как-то эмоционально очень)))) Хотя казалось бы, столько перечитано, ну что в данном жанре может привлекать еще? Но...

Что понравилось?

1) То, как прописаны характеры всех героев. Насколько разные, интересные и несдувшиеся до конца серии.

Конечно, терзания главной героини меня раздражали и даже вырывалось иногда «ну дура» (ну вот эмоционально как-то пошло))) Но... все же учтем то, что в очень важная составляющая сюжета — применение ментальной магии. Все финты главной героини достаточно неплохо объяснены с этой стороны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Все же во второй книге она шарахалась от Рефа из-за очень хорошо спрятанной Алексом ментальной установки, внушающей страх. Насчет третьей книги...ммм... ну, тут сложно, конечно, понять девушку) В принципе Алекс умелый манипулятор и ментальной магией владеет сильно. Чего он добился на корабле? Просто выставил себя благодетелем, сыграл на первоначальной симпатии, на фобиях. И разве Кира его не возненавидела? Еще как. Ну, а влечение — типа как условный рефлекс. (как-то так )))). Хотя дура, конечно. А что Рефу не рассказала: интересно как?) Не могла

Главный герой Реф интересен особым даром, но и в достаточной мере невыносим. Вот интересней читать про такого невыносимого и язвительного ГГ, чем когда с первых страниц воспылал страстью и потом все книги сюсюкает, терпит выходки ГГ, впадает в ярость из-за того, что его не слушаются, но находится глубоко «под каблуком». Этот уж точно не «под каблуком» даже иногда слишком. Ох, честно, даже жалко было Киру в четвертой книге. Ну, признаюсь, пару раз эмоциональное «вот гад такой» звучало.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что покоробило в характере, а он-то мало чем отличался от Алекса в плане «я буду решать все сам». Отличие только в том, что Кира в него сама влюбилась без магии. Это ж надо: «пойду я мир спасать ценой собственной жизни», героиня в соплях и слезах следом бежит, чтобы поддержать своим даром, а потом оказывается, что ментально он заставил ее так сделать. Ужас просто!!! А попросить о помощи как... слабо было? Вот в этом плане казалось, что у Рефа комплекс бога присутствует. А то как он ее морально уничтожил в четвертой книге... ну уж... надо было из-за несовместимости магий держаться подальше — так и держись, зачем же гадом таким иногда быть?

А вот Алекс — это как раз та изнанка сильных властных мачо, которых полно в качестве главных героев для книг ЛФР. Да-да, именно так как Алекс на самом деле бы вели себя все эти «Мужчины», а не вякали бы из-под каблука. Властность сама по себе не подразумевает подчинения капризам любимой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну, а то что так поступил в конце. Пусть и для него будет счастливый финал, ради бабушки, даже если и не сильно логично. Закроем на это глазки

Друзья же главных героев понравились особо — ради них стоило читать эти книги. Особенно блондинка-некромантка и ее зомби-голем. Вот уж колоритные фигуры. Шикарно тут, покорена ими.

2) Понравился общий глобальный магический сюжет. Нюансы магический перепетий мира. Лично мне показалось все логично. Не слишком заумно, но для данного жанра все же на нормальном уровне. «Блошки», конечно же есть, на за «Зуле, ску-у-у-учно» прощаю)))

В целом, хорошо пошли. И не скучно. И посмеялась, и поругалась с книжкой и даже где-то озадачилась (это я про финал третьей). В своем жанре цикл однозначно выделился. И это здорово!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх