FantLab ru

Евгений Константинов «Подарок попрошайки»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Примечание:

«Подарок попрошайки» — газета «Рыбалка круглый год» — №№ 13, 14/ 2016.


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2016 г.

Рассказ этот весьма поучителен. Он показывает, насколько опасен функциональный артефакт в руках безответственных героев. Кыля-то вещички свои у воришки забрал и домой с пивком вернулся, а сколько внезапно застывших людей погибли под колесами тех же автомобилей, поездов, в свалившихся в реку автобусах, на операционных столах, возле которых хирурги обратились в живые статуи... Думать об этом совсем не хочется, как не хочется определять радиус действия коварной монетки. Попрошайка вручил Кыле ключик от смерти. Повернул рыболов монетку, и какие-то люди погибли, а какие-то выжили. Причем ни тех, ни других Кыля в глаза не видел, знать не знает и даже не задумывается о том, что творит.

Столь же поучителен и главный персонаж. Попрошайкам не подаю — девиз не хуже любого другого, и логика в нем есть, и здравый смысл. Тут каждый выбирает для себя и комментарии неприемлемы. Но если попрошайка алкаш — подам, ведь мучается человек, опохмелиться не может. Это настолько по-русски, я бы даже сказала по исконно-русски, что даже протеста у большинства наших соплеменников не вызывает. Можно пройти мимо одинокого старичка, можно не брать в голову проблемы одинокого родителя с ребенком или больного человека — все в своих проблемах сами виноваты, надо было вовремя наследников заводить, не рожать, если кормить не на что, следить за здоровьем и далее по списку, но алкашу помочь — святое. Я на этом акцентирую не из желания озвучить тему «пьянству — бой». Не мой вопрос, не мой подход, кто жаждет — пусть пьет на здоровье. Но приоритеты Кыли показательны — не беспомощные и реально нуждающиеся в поддержке люди заставляют его пересмотреть отношение в попрошайкам, а именно алкаш. Получается, других не видим... или другие не просят...

Еще позабавило решение героя половить рыбку, которую заведомо есть нельзя. Конечно, я не рыболов и жажды увлеченного водного охотника мне в полной мере не понять. Но ведь во многих других рассказах Кыля позиционируется как человек, чувствующий и любящий природу. Он не приемлет дикое браконьерство, ему не нравится причинят вред, боль даже бессловесной твари. И вдруг такой пассаж. Допустим, выпустит он свой ненужный улов, но рыба-то уже травмирована. Выживает ли такая рыба? Я этого просто не знаю...

В этом рассказе Кыля сам на себя не похож, как будто в обмен на монетку попрошайка отнял у него что-то хорошее, что в этом персонаже раньше было. Или просто высветил то, что раньше видно не было, ведь детские забавы придумывал Кыля, а под колесами поезда погиб другой мальчик, тем не менее, ледовый поход состоялся, и снова с приятелем. Если задуматься, верчение монетки — поступок из этого же ряда. Человек взрослеет, а о последствиях своих действий по-прежнему не задумывается. Разве что абстрактно, в масштабах природы в целом.

Интересное развитие персонажа. Неожиданное. И в этом главная изюминка рассказа.)

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2016 г.

В этом рассказе раскрывается еще более странное поведение Кыли.

Интересный принцип:обычным попрошайкам не даю, а вот алкашу пожалуйста, логика совсем непонятная.

Так же хочестя ометить безответственное отношение к монетки.Сразу поняв свойства, главный герой , не задумываясь решил воспользоваться волшебной монетой, чтобы забрать свои вещи у вора.Страшно представить в каких бы целях дальше использывалась монета.

P.S.: У самого есть такая монета(к счастью не волшебная).

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх