FantLab ru

Филип Фармер «Больше, чем огонь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
322
Моя оценка:
-

подробнее

Больше, чем огонь

More Than Fire

Роман, год; цикл «Многоярусный мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Десять тысяч лет Рыжий Орк пытался разгадать тайну лабиринтов мира-компьютера, принадлежавшего сумасшедшему властителю Зазелю, в котором спрятаны машины созидания вселенных, способные стать и величайшим орудием разрушения. И вот удача улыбнулась ему. Поймав в свои сети Кикаху и стерев память его возлюбленной Ананы, он решает воспользоваться дерзкой хитростью своего противника-человека, чтобы выведать секрет и избавиться от угрозы со стороны своих родичей-властителей.

Входит в:



Издания: ВСЕ (4)

Миры Филипа Фармера. Том 4
1996 г.
Многоярусный мир. Ярость рыжего орка. Лавалитовый мир. Больше чем огонь
2002 г.
Многоярусный мир. Гнев Рыжего Орка
2006 г.
Многоярусный мир
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2016 г.

Заключительный роман цикла о многоярусном мире оставляет огромную почву для размышлений. Совершенно неясно что случилось с Вольфом и Хрисеидой, после того, как они скрылись от Рыжего Орка на Земле. Думаю, что эти персонажи полюбились не одному мне. Непонятно также полюбит ли Анана Кикаху заново и остаётся догадываться сумеет ли он вернуть своей возлюбленной память. Затронутая в одном из предыдущих романов тема происхождения Кикахи так и не нашла своего развития. Согласно легендам он — простой леблляббий, но намёк на его тоанское происхождение всё же присутствует. Пожалуй единственная тема, которой я удовлетворён, так это наказание Рыжего Орка. Его не казнят, не убивают и не сажают навечно за решётку. Ему дают шанс стать новой, вполне здоровой личностью без комплексов и склонности к насилию, стерев его взрослую память и оставив его личность на уровне пятилетнего ребёнка. Здорово! Браво, Фармер! Теперь бедняга Орк не будет знать своего вредного отца Лоса, не будет испытывать от него насилия и не будет страдать эдиповым комплексом. Это ж сколько тысяч лет воспоминаний пришлось стирать! Возможно, что он даже не сотворит подобных злодеяний, так как сознание его будет формироваться в совершенно других условиях, однако, не стоит забывать о его нехорошей генетике, да и все властители карманных вселенных по своей природе черезчур жестоки. В общем, предпосылок для создания продолжения цикла весьма хватает. Жаль только, что сам Фармер уже не напишет его...

Если же сравнивать «Больше чем огонь» с остальными романами цикла, то сравнение не будет в пользу первого. Те же запутанные приключения, квест, уже приевшиеся врата в параллельные вселенные и связанные с ними ловушки. Обилие драк и совершенно новых второстепенных персонажей. Здесь уже появляется новый злодей — Хруус, поначалу искусно маскировавшийся под друга, но всё же преследовавший свои негативные цели. По сути его желание то же, что и у Рыжего Орка — разрушить все карманные миры и оставить только один свой родной. Они с Рыжим Орком расходятся только в выборе вселенной, хотят не одну и ту же. Также впервые сталкиваемя с новой темой клонирования Рыжим Орком самого себя. Теперь он уже вовсю запутывает Кикаху, когда посылает ему одного за другим своих двойников. Тот всё время убивает их, а клонам надоедает быть пушечным мясом и в конце концов они переходят на сторону Кикахи. Но, к сожалению, остаются в живых после этого не так долго — у Рыжего Орка хватает врагов и кроме Кикахи, ведь он злодей вселенского масштаба и многим не терпится побыстрее избавиться от него. В чём то становится жаль самого Кикаху, а именно его любви к Анане. Негодяй Рыжий Орк здорово ему насолил, когда стёр властительнице память. А ведь все свои подвиги Кикаха совершал ради неё одной.

Такое произведение как «Больше, чем огонь» читается скорее однобоко, чем с интересом. Концовка, как и во всех предыдущих романах цикла, слегка размыта и оставляет множество вопросов. Тут, действительно, остаётся определённое чувство «голода», но всё же не стоит забывать, что это классика американской фантастики 20-го века. Так что тот, кому пришлись по душе первые романы «Многоярусного мира», прочитав «Больше, чем огонь», особо разочарован не будет.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2012 г.

Куча противоречий с первыми романами цикла. Откровенно слабый и затянутый квест возмездия. Некоторый интерес представляет только идея резонансной цепи миров. Стоит похвалить также эпизод с освобождением из зазельского плена: диалог людей и робота буквально сократовский.

Финал слит; явственно читаются аллюзии на Берроуза и особенно Бестера («Человек без лица»).

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2010 г.

На мой взгляд это самая не продуманная книга из всего цикла. Появляется ощущение будто автор спешил её дописать. Так и осталось загадкой что стало с Ядовином и его девушкой. Прошёл год, как прочёл многое подзабыл, но помимо этого там было ещё не мало ляпов. И хоть книга интересна (особенно пещерный мир) из-за стола я лично вышел с чувством далеко не лёгкого чувства голода.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2007 г.

Увы, ничто не вечно. Вот и этот цикл себя изжил. Оценка завышена под влиянием предыдущих книг.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2017 г.

Последний роман из цикла «Многоярусный мир». На мой взгляд выделяется он из всех. Чем? Наконец-то появились элементы научной фантастики — поясняется создание многоярусного мира со всеми Вселенными. Появился в сюжета предтеча Владык, их создавшая раса. И идёт поиск машин создателей -разрушителей миров. Не нашли на своё счастье. Если бы нашли -еще было бы много романов. Фармер этим романом закончил цикл и не оставил главных вопросов -злодеи уничтожены -герои наслаждаются Мирами и любовью. Сам роман весь в приключениях и погонях. Фейерверк событий.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2010 г.

А хорошо, что оно-таки кончилось! Роман неплох, Фармер большинство сюжетных узлов развязал (ну, о многом забыл за 30 лет — с кем не бывает?), герои убедительны — прорисованы лишь те черты характера, которые автору необходимы, ничего лишнего. Сюжет живой, по сравнению с «Миром лаваллитов» даже связный. И расставаться вроде как с героями жаль... Но все равно хорошо, что сериал завершился...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2008 г.

Качестов книги заметно хуже первой.Новые герои не радуют.Трехтомная борьба с Рыжим Орком уже надоедает.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июня 2007 г.

Нет — читать становиться просто невозможно.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх