FantLab ru

Филип Фармер «Боги Мира Реки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Голосов:
330
Моя оценка:
-

подробнее

Боги Мира Реки

Gods of Riverworld

Роман, год; цикл «Мир Реки»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

После загадочной смерти Логи Бартон со своей группой остаются одни в Башне. Научившись пользоваться конвертерами — устройствами, преобразующими энергию в материю, новые обитатели Башни получили почти божественную власть. Люди начали воскрешать своих знакомых и друзей Земли и Мира Реки. Вскоре Бартон и его группа узнают правду о стадии продвижения, когда душа человека достигает определенного уровня нравственного и морального совершенства и перед ними становится выбор: дождаться окончания Проекта или отправиться к неизведанным планетам навстречу новым приключениям.

Входит в:

— цикл «Мир Реки»



Миры Филипа Фармера. Том 9
1996 г.
Мир Реки. Магический лабиринт
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Gods of Riverworld
1983 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 декабря 2011 г.

Бартон и компания решили поиграть в богов — бессмертных и всемогущих. В их руках судьба каждого человека Мира Реки. Казалось бы, огромный простор для развития сюжета, постановки различных моральных и философских дилемм.

Однако, несмотря на это, сюжет практически не развивается, изначально интересные философские вопросы подаются как-то скомкано и незавершенно. Герои занимаются непонятно чем, глобальная скука изредка прерывается моментами паранои, нервозами и истерией, совершенно не свойственной героям в предыдуших частях цикла. Мотивационная часть их поступков, имхо, отсутсвует полностью; они не способны принять самые элементарные решения. Фармер делает своих героев, поданных в первых частях как элита человечества, какими-то идиотами и неврастениками.

Учитывая все вышесказанное, поставить довольно высокую оценку (5) все же вынудили последние две главы книиги, заставляющие посмотреть на Мир Реки совершенно под другим углом. После их прочтения, ощущение «шершавости» и нестыковки отдельных моментов первых 4 романов исчезает — все части головоломки становятся на свои места, они подогнаны идеально точно. Именно в этих двух главах, по моему мнению, автор раскрывает главную идею всего цикла — как бы ни хорошо было бессмертие и жизнь без забот, но все же единственная жизнь, наполненная всеми эмоциями и красками, победами и поражениями, взлетами и падениями, любовью и ненавистью — гораздо лучше.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2016 г.

Считаю этот роман абсолютно лишним в цикле «Мир Реки». Автор доводит тетралогию до логического конца, а потом, вдруг, продолжает её пятым романом, в котором действие происходит через несколько недель после событий, завершающих роман «Магический лабиринт». Но, ведь, в башню этиков проникли, загадочного Икса и всех его агентов разоблачили, все механизмы для воскрешения в Мире Реки привели в порядок. На все вопросы, затронутые в цикле, ответ получен — и тут, новый, пятый роман, который мало того, что резко отличается от первых четырёх, так ещё и ставит проблемы, «высосанные из пальца». Интересно, что побудило Фармера на его написание? На мой взгляд «Боги Мира Реки» гораздо лучше бы смотрелось как отдельное произведение, не входящее в цикл.

Теперь о самом романе. В нём есть как позитивные, так и негативные стороны. К позитивным могу отнести те, что автор много философствует над проблемой человеческой жизни и природе вселенной. Фармер даёт свою интерпретацию того, как устроен человек, что такое душа и почему так важна мораль. Укореняется вглубь различных религиозных учений, сопоставляет их и приводит свой вариант духовно-морального учения, мира и человека в нём. Этот вариант, почему-то наиболее близок к буддистскому, но роман от этого совершенно не страдает, читается с интересом и зачастую приходится задумываться над прочитанным, проводя параллели с реальной жизнью. Негативными же сторонами произведение во многом просто переполнено. Надуманный, словно очередной виток спирали, сюжет. Ниоткуда появившиеся маньяки и новые, совершенно ненужные, на мой взгляд, персонажи, как, например, Звёздная Ложка или Джек-Потрошитель. События же, разворачивающиеся в пятом романе, напрочь перебивают всё послевкусие от первых четырёх. Это напоминает пересоленное блюдо, которое повторно посолили уже после того, как приготовили, а потом ещё вдобавок пережарили, что сделало его совершенно несъедобным. Так и с романом. Все эти андроиды и воскрешённые (причём, многие повторно) люди из различных мест и эпох только делают его нудным и нелогичным. Хотя, сама задумка о том, как простым смертным дали безграничную власть не только над определённым миром, но и над человеческими душами, на мой взгляд, очень даже неплохая и ещё лучше было бы, если это произведение вообще не касалось цикла. Но, нечто подобное мы видим у Фармера в «Многоярусном мире».

Из полюбившихся ранее героев тут остались только Бертон, Алиса и вездесущий загадочный Фрайгейт, который, по-моему символизирует самого Фармера. Некоторых же персонажей умертвили с надеждой на скорое воскрешение и совершенно непонятно что же с ними может произойти дальше. Поведение Логи выглядит абсолютно нелогичным, учитывая, что он один из этиков (пускай и отступник) и в его власти подпускать или не подпускать к тайным знаниям простых смертных. Он устраивает Бертону и компании своеобразный экзамен не только на профпригодность, но и на нравственные качества. Причём, делает это нелепо, разыгрывая собственную смерть и предавая новых хозяев башни страданиям и риску. А потом, когда он внезапно воскресает, то его уже не воспринимают как друга, что после всех пережитых друзьями событий, выглядит вполне логично и естественно. Мне думается, что Фармер, когда работал над развязкой романа, просто никак не мог придумать иную причину всех бедствий главных героев, поэтому и воскресил Логу.

В общем, от этого романа я не остался в восторге, но не буду рекомендовать или не рекомендовать его для прочтения. Скажу только, что меня «Боги Мира Реки» не особо впечатлили.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2014 г.

До финальной 5 части добиралась с большим трудом. Несмотря на то, что прочтение данного цикла заняло несколько лет (рассуждения на одни и те же темы и уж больно большое количество исторических справок заставляли убегать меня к другим книгам, забрасывая «Мир реки» порой на год или больше), до начала прочтения 5-ой части у меня оставались по большей части положительные впечатления от книги. Но пятая часть стала просто невыносимой: диалоги персонажей постоянно повторяются, будто они вырваны из предыдущих частей, а так же имеются некоторые несостыковки, которые, я не знаю, быть может связаны с переводом. Так же многие факты, которые меня интересовали, просто напросто не объясняются или бегло описываются автором.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Как и в предыдущих романах, Фармер всегда вскользь упоминает смерти одних из главных героев. Мне такой подход не очень нравится, конечно, я не жду, что все будут рыдать 5 листов, но хоть какие-то переживания у героев смерть их друзей должна вызывать. Почему они думают всегда только о самоопределении, а о своих товарищах абсолютно не вспоминают?

А так же я не поняла, почему именно в 5-ой части Алиса вдруг решила расстаться с Бёртоном. Ответ один, Фармер в отличии от меня не девочка, ему это не показалось важным для объяснения, а нужным для последующих событий и ввода еще кучи персонажей.

Сюжетные повороты тоже не шибко интересные, многие из них предсказуемые, а споры главных героев по поводу решения проблем почти всегда затянуты и сводятся к спорам о моральности и этичности, которые ничем не отличаются от предыдущих споров.

Последний сюжетный поворот так вообще привел к тому, что меня не покидала мысль: «Зачем вообще нужна была пятая часть?».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Меня на все 100% устроил ответ Логи о том, как и зачем был построен мир реки. Но в концовке 5-ой части оказывается, что это была неправда и на самом деле все по-другому. Зачем? Или Фармер специально закончил пятый том желанием Бёртона и его группы улететь на другую планету, где они будут строить свой собственный мир, дабы у него был повод продолжить писать 6-ую часть (так же он оставил зацепку в четвертой).

Последняя книга подтолкнула меня на мысль, что Фармер и тянул «Мир реки» на 5 томов только из-за того, что сам не определился, как хотел закончить цикл.

Чтобы не оставлять столь негативный отзыв, добавлю, что, как и в предыдущих частях, Фармеру отлично удается изображать бои. Для своего времени у него хорошо развита фантазия, мир реки проработан вполне неплохо, строение и оборудование башни и сейчас выглядят довольно таки интересно.

«Мир реки» был моим Эверестом, и я его покорила.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 мая 2018 г.

1983 год — значимый для мира Реки. Это веха в отборе человечества, по которую оно было воскрешено. Фармер решил ознаменовать эту дату, приурочив к ней ранее не предполагавшийся пятый роман, увидевший свет как раз в 1983 году.

Он полностью посвящён этической стороне проекта. Человек — несовершенен и во многом противоречив. Совершенство для него, за редким исключением, не только недостижимо, но и вообще не ставится как цель. На первом месте у него удовольствие и наслаждение, удовлетворение своего «я». Поведение избранных, получивших в распоряжение могущественную Башню, как нельзя лучше иллюстрирует это утверждение. На их примере Фармер показывает всю ущербность рода людского и плачевный конец подобных невинных удовольствий. Для чего дан разум человеку, к какому безумию он способен привести, и чем разумный отличается от безумного? Финал произведения — очень удачная авторская находка, Безумное Чаепитие, где безумие обретает высшую степень своего торжества.

К счастью, всё заканчивается вмешательством Логи. Да и способно ли человечество без высшего вмешательства постичь свою ущербность и обрести себя для высших сфер?

Может быть и да, но времени для этого потребуется очень много, равно как и жизней, которая у человека ох как коротка.. Так что прав Лога в своём стремлении дать человечеству больше времени на совершенствование.

Как и в предыдущих книгах цикла пятая не блещет серьёзной проработкой и изобилует откровенными «сучками и задоринками», которые иногда выглядят как бревно в глазу. Своим вольным обращением с текстом Фармер вгоняет в ступор.

Вот несколько примеров.

С первых же глав мы узнаём, что высота Башни над поверхностью воды почему-то уже 10 миль, хотя раньше была 1 миля; а людей в Мире Реки 35 млр. (раньше называлось 36 млр. и даже приводилось точное число).

В «Магическом лабиринте» по прибытию избранных в Башню Лога объясняет, что сейчас 2307 год, а день всеобщего воскрешения наступил в 2246 году, то есть в мире Реки прошёл 61 год. Но уже в этой книге данный промежуток времени «магически» превращается в 67 лет, при том, что команда Бёртона находится в Башне всего лишь 7 месяцев (глава 28).

Почему-то в четвёртой книге цикла лифтовые шахты описывались как открытые вертикальные колодцы, а в здесь эти лифты уже с дверьми.

Не иначе, как шутки «богов реки» в «магическом лабиринте» цифр. Вот толь как постичь сей «тёмный замысел»?

По мне, так авторские объяснения причин, по которым этики не поведали воскрешённому человечеству о целях воскрешения просто смешны (оказывается, это заняло бы уйму времени и потребовало бы прорву агентов-информаторов). А не проще, скажем, оборудовать питающие камни системой оповещения — в аудио-, видео- или ином виртуальном исполнении. Или, на худой конец, использовать для этого цилиндры, вложив туда элементарное звуковое сообщение на соответствующем для каждого носителя языке. Для этиков с их-то технологиями такое более, чем реально.

В общем, то ли Фармер не захотел, то ли не посчитал нужным обращать внимание на всякие «условности», но любой мир, имеющий право на жизнь, нуждается в глубокой проработке, и не к чести автора так пренебрежительно относится к своему тексту.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2010 г.

Книга не то чтобы хуже первых частей — она просто другая. Фармеру хотелось кое-что объяснить — и про героев, и про себя самого. а писать отдельный роман, видимо, было боязно — слишком много надо рассказать. поэтому он запихнул уцелевших героев в башню и заставил обсуждать все важнейшие проблемы мироздания, попутно вставляя в сюжет эффектные повороты и гипнотизирующие читателей сцены, в которых иллюзии, условно говоря, сталкиваются с их создателями... Характеры проработаны чуть глубже, чем в основной тетралогии, но многие объяснения оказываются излишними — мы обо всем догадывались и раньше. Все равно спасибо мэтру за этот финальный аккорд.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2008 г.

Действие романа протекает совсем в другой обстановке, нежели предыдущих.Герои оказались в изолированном мирке, правда весьма немалых размеров и с немалыми властью и возможностями.Кто как ими распорядится? Проверка продолжается...Следует отметить, что как только читатель начинает скучать, следует резкий поворот сюжета — от философских диспутов к шпиономании и поискам крайнего, от сюрреалистических видений и сражений к развязке...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2011 г.

Произведения Фармера стоят особняком в мирах запредельного вымысла и широкомасштабного гротеска. Пятая и заключительная часть незабываемого Мира Реки преподносится совершенно особливой — от остальных томов этой серии — частью. Автор предоставляет нам удивительный шанс побыть в роли «Создателей Мира Оного» вместе с оставшимися из прошлых 4ёх романов героями.Тяжел и тернист был путь от эмбрионов к вершителям судеб мировых, но герои получают возможность испытать свою почти абсолютную власть над миром.И это продолжение испытания,затеянного этиками, на пути к «Продвижению».

Герои ,получив могучую власть, стараются потакать своим сакраментальным желаниям и идут сквозь книгу ,набивая очередные детские шишки, то создавая свои псевдо миры, то выпуская через конвертер компьютера целые толпы оголтелого людского сброда. А тот в свою очередь создает проблему демографического характера, вызывая все больше и больше людей для компании и разделения хорошего настроения, не задумываясь, что башня этиков, хоть и огромна,но все же,собственно говоря,не резиновая.Отсюда конфликты, обиды,борьба за личное пространство....

Местами автор заостряет наше с Вами внимание на полемике и воспоминаниях вокруг главных героев, порою увлекаясь философскими рассуждениями, но при этом параллельно сохраняя активную детективную линию сюжета,потому что многие ответы на вопросы мы получаем только в самом конце.

Отметил бы дотошно описанную батальную сцену между людьми и обитателями миров Льюиса Кэррола,являющейся одной из ярких описываемых сцен в книге.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх