FantLab ru

Филип Фармер «The Lovers»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

The Lovers

Повесть, год; цикл «Церкводарство»

Аннотация:

В этой работе проявились наиболее характерные черты творчества Фармера: увлеченность сексом, биологией, фрейдистские мотивы, и почти отсутствие чувства меры.

Герой-лингвист с тоталитарной («нео-исламистской») Земли послан на др. планету с заданием уничтожить местных разумных «насекомых», способных к мимикрии и мешающих будущей колонизации, а вместо этого влюбляется в аборигенку, оплодотворяет ее (что по законам местной биологии означает ее смерть) и становится отцом новых «насекомых».

История любви землянина к инопланетной лалита показана с пугающей откровенностью; жестокость, нежность и зоофилия соединились в единое целое, притягательное и отталкивающее.

Примечание:

В 1961 году Ф. Фармер развил повесть до романа, а в 1972 году он был исправлен автором.


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2008 г.

Научная фатастика, как я её понимаю, есть смелые исследования (пусть и чисто гипотетические) автора различных областей науки, общества и применительно к этому роману морали (её ужесточения) и разумное освобождение от стериотипов, поиск личной свободы.

Эта книга в своё время вызвала скандал из-за поднимаемых тем. Тема секса в фантастике была запрещена. Литература была «плюшевой».

Фамер отбросил давление табу — он смелый и дерзкий писатель.

О самом романе.

Показано исключительно фанатичное государство. Мораль любого человека жёстко контроллируется. Секс — досадное, жалкое, недостойное честного человека событие. Муж и жена занимаются им чисто для зачатия ребёнка и в одежде. Вольность жестоко наказавается. Супруги часто здают своих «извращенцев» за то, что он случайно, скажем, поцеловал её грудь (или что-то того).

И в таком обществе находятся ренегаты, которые хотят изменить отношения. Таким и является главный герой, корый идёт добровольцем для полёта к другой звезде в надежде найти там свободу. Что он в итоге и делает.

Причём цивилизация на планете очень интересна.

И я не советую вам знать заранее подробности сюжета — это хороший сюрприз. Я очень порадовался.

Почитателям целомудрия в литературе Фармера вообще читать нельзя. Хотя книга хороша сама по себе.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2013 г.

«Любовников» читала в прошлом веке в русском переводе под забавненьким таким названием «Грех межзвездный».

Начало — описание мира ГГ — слегка напомнило ехидное эссе-псевдоаннотацию Лема «Сексотрясение», только здесь не замена секса обжорством, а еще более печальный вариант — любые «животные» проявления природы человека, включая еду, считаются греховными. Не случайно, вырвавшись из пут общепризнанных стандартов морали, герой легко попадает в любовные сети мимикрирующей лолиты.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Насчет зоофилии в аннотации, кстати, сказано зря — о природе возлюбленной герой узнает пост фактум — слишком поздно, чтобы ее спасти. И вообще, на фоне современной литературы и фармеровского же «Экзорцизма» эта провокационная для 50-х повесть выглядит очень невинно.

Вот, нагуглила картинку суперобложки (свою сканить — еще найти надо):

[IMG]http://tululu.org/shots/47300.jpg[/IMG]

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2008 г.

После прочтения «Греха...» (или как там его переводить?) так и не нашел продолжения. Вещь, конечно, сильная. И тема неприкрытой сексуальности, действительно взрывала рамки существующих табу. К сожалению, не нашел, продолжения, да так оно и забылось благополучно.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх