Американского летчика, совершающего воздушный налет на питающие фашистскую Германию горючим нефтяные скважины Плоешти во время 2-й мировой войны, заносит во времени вбок, в параллельный мир, где … отсутствует американский континент. Так что миграция индейских племен была направлена не на восток, через Берингов перешеек, а на запад, в Восточную Европу, и река Днепр называется в этом мире Огайо (на ирокезском «красивая»), а Венгрия — Дакота. Как обычно, Фармер демонстрирует в этом романе недюжинное знание истории, мифологии и филологии.
Позднее роман был дополнен автором и выходил в 1979 году под названем «Two Hawks from Earth».
Во вратах времени Фармер попробовал себя в альтернативной истории (по крайней мере до этого я подобных произведений не встречал у него). Мир Врат сильно отличается от современного по многим параметрам, схож только в одном — и там и там война, мировая. Вот и летчика с другого мира затягивает в этот водоворот событий, ведь его хотят заполучить все — в этом мир до сих пор не умели строить самолеты.
Из положительных сторон романа стоит отметить очень детальную прорисовку мира, героев, как главных, так и второстепенных. Мир Врат предстает перед читателем во всей своей красе и ужасе войны, которая идет также как и «у нас». Фармер очень отлично расписал отличие мира от нашего, его историю, промышленность, войну, социальную сторон.
Из недостатков (хотя, может быть, это и не недостаток) можно выделить непохожесть романа на остальные знакомые мне книги. Покупая сборник я рассчитывал немного на другое содержание. Так что вначале было чувство разочарование, хотя к середину романа оно и пропало, но все же некий осадок остался
Произведение представляет собой неплохую повесть о похождениях троих людей, внезапно очутившихся в новом для себя мире. И как ни странно этот мир очень похож на Землю, где они и жили, но вот эпоха оказалась другой. Но и не только. Оказывается, что Америка в этом мире всегда была под водой, а этот факт очень сильно все меняет.
При хорошем знании истории, автор показывает нам один из вариантов, «что бы было, если бы». И здесь не скажешь, что автор плохо это придумал. Вот только очень сильная схожесть миров кажется слишком странной и подозрительной. Но даже при отсутствии минусов, сюжет повести хоть и хорош, но вот чего-то в нем не хватает. Возможно побольше приключений, а может и что-то другое… А так текст неплох, герои продуманы, и психологии главного героя достаточно. Но на меня он особого эффекта не произвел.
Прочитал через силу, настолько неинтересное и плоское повествование. Вроде история параллельных вселенных и имеет изюминку в самом конце, но чтобы добраться до финала пришлось продираться через скуку географического и лингвистического описания параллельного мира (занимающее, по объёму, четь ли не половину всего романа). Затем странное прогрессорство — целые индустрии в течение месяца, с мелкими неудачами (колёса у самолёта слабые) из-за отсталости мира. Ну и напоследок убийственная, своей прямолинейностью, любовная линия (вернее это не линия, а жирная закавыка). В итоге полное разочарование.
Роман интерересен тем, что там представлен параллельный мир, в котором из-за отсутствия такой части света как Америка(вместо неё в романе лишь цепочка островов) и отсутствия течения гольфстрим история переселения народов и их взаимоотношений пошли другим путём. И в этот мир в разгар войны через провал между мирами попадают главные герои, которым предстоит найти дорогу в свой мир.