Место действия романа — Земля 3000 года, давно порабощенная инопланетными захватчиками.
Юноша-землянин Джони Тайлер вступает в единоборство со странными существами, пытаясь разгадать секрет могущества пришельцев и объединить уцелевшие горстки людей для последней отчаянной схватки за свободу.
Роман содержит около полумиллиона слов и считается одним из самых больших однотомных романов в истории научной фантастики — 1039 страниц!
Откровенно слабая поделка на заезженную донельзя тему борьбы с инопланетными захватчиками. Честно признаться, когда я ее читал, понятия не имел кто такой Хаббард, а когда позже узнал — никак не мог поверить что основатель одной из крупнейших сект мира, а значит — по определению человек хитрый и понимающий, что почем, накропал такой посредственный опус.
Давно хотел прочитать самую известную книгу создателя дианетики и сайентологии. Почему-то решил, что это будет произведение в духе «Чужака в чужой стране» или «Дюны». Оказалось- более чем средний боевичок, который лично меня не смог зацепить. Нет в нем ничего яркого и запоминающегося. Прочитав биографию автора, я ожидал от него большего.
Вчера я закончила читать дилогию Рона Хаббарда «Поле битвы — Земля»,по первой части которой некогда был снят одноимённый фильм.Сразу замечу,что книга оказалась куда интереснее,чем фильм.
Тысяча лет прошла с завоевания Земли пришельцами.99% процентов населения уничтожено,а небольшие группы выживших прячутся в урановых горах и труднодоступных местах,пока захватчики без помех заняты добычей ценных металлов.И однажды главе безопасности пришельцев,называющих себя психлосами,пришла в голову мысль:обучить животных-аборигенов работе на машинах по добыче ископаемых,чтобы разработать золотоносную жилу,недоступную психлосам.Посадив животное за обучающую машину,психлос и не подозревал,что тем самым сделал первый шаг к уничтожению не только собственной родной планеты Психло,и всей империи.
Книга захватывает с первой страницы.Необычайно расписанные тактики сражения одного человека с целой империей завоевателей просто захватывают дух.И,когда доходишь до конца 2й книги,просто пожираешь страницы одну за другой,
узнавая,что человечество,сбросив с себя гнёт Психло,тем самым возложило на себя непомерный долг Межгалактического банка,который тысячу лет назад выдал кредит Психло на покупку и завоевание Земли,а теперь,если земляне его не погасят,то целая планета пойдёт с молотка и покупатель,желая покрыть расходы,продаст всё население в рабство...
Как сохранить маленькую планету за собой и уберечь остатки населения от ненасытных завоевателей?Об этом читайте дилогию Р.Хаббарда «Поле битвы-Земля»
Классическая фантастическая сага. В большей степени, конечно, относится к поджанру боевика, но и скрытой «философии» и прочей «серьезности» в нем немало. Местами довольно растянуто, не везьде сквозит четкая логика поступков и событий, опущены некоторые необходимые (на мой взгляд) разъяснения, кое-что притянуто за уши для сведения сюжетных линий, но в целом — блестяще. (Странный вывод из вышесказанного? Возможно, но так оно и есть). Многие авторы писали подобные вещи, но у Хаббарда получилось лучше всех.
Читал давно, еще учась в школе, тогда очень и очень понравилось, было прямо таки каким-то откровением (я тогда только начинал читать фантастику). Недавно же попытался прочитать заново и понял что лучше этого не делать. Не сказать, что я особо вырос как читатель, но вкусы и приоритеты все же несколько сменились и то что раньше казалось невероятным теперь показалось скучным и местами раздражающим. В общем, бросил я перечитывание, решив не портить давние воспоминания.
Странное дело, ну не могу адекватно оценивать книгу человека, создавшего какую-то там саентологию. Вот такой я человек, всегда настораживают всякие «церкви». Да любые, хоть саентологические, хоть христианские, хоть мусульманские. Честно скажу, досконально всю саентологию не знаю, но несколько лекций-проповедей прослушал. Настораживает. Бог должен быть не в храме, а в душе.
Касательно романа, то да, средненький боевичок и если бы не «заслуга автора перд обществом» поставил бы оценку выше. Но, увы, не люблю я всякие культистские кульбиты (как загнул).