FantLab ru

Александр Абрамов, Сергей Абрамов «Время против времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
250
Моя оценка:
-

подробнее

,

Время против времени

Другие названия: Серебряный вариант

Роман, год; цикл «Всадники ниоткуда»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Заключительная часть трилогии, в которой старые приятели Юрий Анохин и Дональд Мартин вновь переносятся на неизвестную планету, в мир, созданный неизвестной цивилизацией. Со времён Начала, от которого отсчитывается возникновение мира-слепка Земли, прошло уже не 10 лет, как в ''Рае без памяти'', а 60.

Примечание:

Журнал «Смена», 1978, №№ 19, 20, 21, 23, 24.


Входит в:

— сборник «Серебряный вариант», 1980 г.

— журнал «Смена № 23, 1978», 1978 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 108

Активный словарный запас: низкий (2629 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)

Серебряный вариант
1980 г.
Всадники ниоткуда
1993 г.
Серебряный вариант
1997 г.
Рай без памяти
2003 г.

Периодика:

Смена № 23, декабрь 1978
1978 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, ничего хорошего про книгу сказать нельзя.

В первой книге, «Всадниках из ниоткуда», стержнем является контакт с инопланетной цивилизацией, попытка представить разум, принципиально отличный от земного, и то, как этот разум будет воспринимать землян.

Во второй книге, «Рай без памяти», идея контакта с пришельцами преломляется совершенно неожиданным образом — пришельцы изучают поведение больших групп людей в ситуации изоляции от Земли. Но при этом не догадываются, что сами остаются важным фактором, влияющим на поведение людей, так как всё действие происходит на фоне контакта с неведомым. Поэтому книга оказалась очень нетривиальной, захватывающей очень разные аспекты поведения людей, развития человечества и моделей взаимодействия с разумом, абсолютно чуждым человеческому.

В третьей книге главное — пропаганда преимуществ социализма над капитализмом на фоне вестерна. Герои становятся супергероями, несущими свет марксизма-ленинизма. Контакт с пришельцами не имеет значения, поведение людей — в стандартной обстановке вестерна и совершенно стандартное для вестерна. Только с совершенно искусственными героями и потому совершенно нежизненное.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заключительная часть трилогии «Всадники ниоткуда» вышла самой слабой в цикле. Строго говоря, ничего нового читателя здесь не ждет. Сюжетная схема предыдущего романа «Рай без памяти» использована повторно, с минимальными изменениями. В далекую-далекую галактику переносятся уже не четверо, а двое землян. На безымянной планете они встречают не военную диктатуру (ее скинули в «Раю без памяти»), а развитой капитализм по типу европейского и американского XIX века. Ну а миссия героев заключается в том, чтобы помочь хорошему и честному политику одолеть плохого и беспринципного. Научная основа, так заметная во «Всадниках ниоткуда», да и в «Раю без памяти», куда-то совершенно испарилась. Если, конечно, не считать наукой марксистско-ленинскую философию, с позиций которой действует главный герой Юрий Анохин. Как он сам без ложной скромности замечает: «Я знаю больше и вижу дальше, чем политики здешнего общества, и лучше их понимаю законы его исторического развития». Но даже не в этом главная проблема повести. Авторы старательно создают сюжетное напряжение, натравливая на положительных героев местную мафию, способную и на убийство из-за угла и на киднеппинг, но сами же весь драматизм убивают на корню. Дело в том, что центральные персонажи, заброшенные с Земли на эту планету (в обычной жизни, кстати, журналист и кинооператор), такие крутые, что выше будут только Штирлиц и Рэмбо. И всерьез сопереживать героям при такой расстановке сил не получается.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой книге (да и в предыдущей почти тоже) не осталось главного — самой фантастики как таковой. Одно лишь внеземное место действия книгу не делает фантастикой если все равно описываются вещи идентичные земным, например та же политика или подпольная деятельность. Политика она и на Марсе политика, если туда поселить людей. Перенести общество людей хоть в другую вселенную — принципы борьбы за власть и другие общесоциальные вещи останутся такими же. А те кому эти вещи интересны читают уж точно не фантастику.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий и заключительный роман из цикла «Всадники ниоткуда». Впервые прочитал его в 1978 году в журнале «Смена». Но в оторванности от нечитанных первых двух тогда не оказал никакого впечатления. Как и сейчас по прошествии значительного времени. Никакой логики написания романа в цикле не увидал — нет никакой необходимости инопланетной сверхцивилизации вызывать снова землян на разрешение неразрешимого кризиса по причине отсутствия такого и по глобальности и по непонятности пришельцами. Созданный ими мир живет и развивается. Одно только могу понять — надо было пронести идею формирования социалистического общества в недрах капиталистического, что авторы и сделали, выполнив чей-то заказ.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как все разругали книгу. А мне, помнится, очень понравилось. Да, она совсем другая, чем первые две. По сути это роман о попаданцах, столь модный сейчас и редкий в ту пору, квазиисторический политический триллер. Конечно, есть некоторый недостаток — слишком уж легко всё в итоге решилось. Но, видимо, авторов объём ограничивал.

А возможно моё восприятие оказалось столь положительным от того, что я читал эту книгу во время выборной кампании 1993 года, в которой сам активно участвовал, и потому заботы героев мне были близки и понятны.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Явная творческая ошибка Абрамовых. Ну нельзя слепо тянуть старый сюжет, даже если он однажды удался, не вложив хоть немного фантазии.

Ничего нового — ни сюжетных поворотов, ни сцен, ни образов, ни фантазии, ни морали.

Не рекомендую, разве что в качестве антологии.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Под влиянием или под давлением третий роман стал полностью отвечать требованиям советской фантастики, а именно приобрел политическую окраску и потерял всю свою прелесть.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Политиканство этой книге на пользу не пошло. Читается куда труднее первых двух. Скучнее сюжет, окартоневшие герои. Неинтересно.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Слабенько по сравнению с первыми двумя книгами... Автор ударился в политику, что явно не пошло на пользу сюжету и действию.:frown: Читается больше по инерции.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх