Информация об издании предоставлена произведении Рэя Брэдбери «Мне грустно, когда идет дождь (Воспоминание)»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.
Рэй Брэдбери «Мне грустно, когда идет дождь (Воспоминание)»
«В жизни каждого бывает один вечер, как-то связанный со временем, с памятью и песней». Рассказ-воспоминание Брэдбери о таком вечере. Много лет назад друзья писатели собрались вместе, чтобы почитать свои произведения. Но вместо этого они до трёх часов ночи пели песни и пили вино.
Я уже не молодёжь, я прочитал до конца. Рассказ хорош, он действительно показывает людей, которым есть, что вспомнить, а таких людей мало среди молодых. Ну, разве что боевые друзья, альпинисты или геологи.
У моей матери был чудесный оперный голос, её приняли в консерваторию, но она решила, что физика — лучше. Думаю, она не ошиблась. Но каждый раз, когда мы собирались вместе, мы пели разные песни, в том числе и очень старые. И жизнь делает поворот, останавливается и позволяет заглянуть в прошлое так ясно, как будто оно никуда не уходило.
Покинула нас наша мама, теперь встречаемся мы втроём, два брата и наша маленькая сестрёнка, которая тоже давно уж стала бабушкой. Но песни, которые мы поём при встречах, греют наши сердца, а рассказ Бредбери очень хорошо описывает такую атмосферу, которая, оказывается, не зависит ни от времени, ни от страны, ни от названий песен.
Атмосфера неплохо описана, да, безусловно, но большая часть рассказа представляет собой простое перечисление мало кому известных в России песен. Малоинтересно и совершенно не увлекательно.
Если заменить названия песен на знакомые нам, было бы очень трогательно. Лично на меня чрезвычайно сильно эмоционально действуют именно старые песни (старые фильмы я не люблю). А атмосфера действительно возникает необъяснимо, повторить ее никогда не удается.
Автор позволил читателю немного заглянуть за кулисы авторского творения... Писатели такие же люди как и мы, только гениальнее, а в остальном очень на нас походят...
Хоть Брэдбери и сказал, что молодежь дальше может не читать (тем более не америк.), но я останавливаться не стал. И правильно. Все песни, кроме одной, мне не знакомы, но у Брэдбери получилось хорошо передать атмосферу этого вечера. Такое ощущение, что ты сидишь вместе с этими людьми и поешь. «I get the blues when it rains…»