FantLab ru

Вадим Панов, Дарья Зарубина «Родная кровь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.33
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Родная кровь

Роман, год; цикл «Тайный Город»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Вдали от Тайного Города некому было распознать в скромной старушке Софии Энгель ведьму, которая, спрятавшись на окраине Владимира и начинив дом амулетами, много лет хранила от всех древнюю тайну. Погибнув от рук наемника-хвана, старуха прихватила в могилу и своего убийцу, и секрет семьи Энгель. Но у ведьмы осталась внучка – последняя ниточка к таинственному артефакту, о силе которого в Тайном Городе ходят легенды…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 185

Активный словарный запас: средний (2810 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2017 // Межавторский проект

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Родная кровь
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2016 г.

Нет ничего важнее, чем «родная кровь» …

Если бы мне месяца два назад сказали, что я буду читать роман из цикла «Тайный Город», то быстрее всего мне бы пришлось этого человека горько разочаровать. Дело в том, что я не особо люблю городское фэнтези, делаю лишь некоторые исключения.

Цикл «Тайный Город» знаком мне давно, но руки как-то не доходили начать читать романы, относящиеся к этому миру. Ситуацию усугубил одноимённый сериал, который, кроме желания побыстрее выключить телевизор, другого желания не вызвал, и я попросту забыл о «ТГ». Каково же было моё удивление, когда я узнал, что ивановская писательница Дарья Зарубина, творчество которой я уважаю и ценю, написала в соавторстве с Вадимом Пановым (для тех, кто до сих пор не знает, Вадим Панов – создатель мира «ТГ») роман «Родная кровь». Решение о том, что я должен прочитать эту книгу, было принято сразу – прочитаю и напишу отзыв. Единственное, что смущало меня, это отсутствие знаний о мире «ТГ». Спасибо интернету, который позволил вкратце ознакомиться с матчастью… и вот я уже перелистываю первую страницу…

Один вечер… всего один, понадобился мне, чтобы прочитать роман, и когда я перевернул последнюю страницу, не мог отделаться от ощущения, что находился под гипнозом, об этом мне говорил остывший и наполовину полный стакан с кофе. Но обо всём по порядку…

В чём главная проблема больших циклов?! Правильно, в его хронологии, наличии различных вбоквелов, спин-оффов и тому подобного. Именно этого я и боялся, когда начинал читать роман «Родная кровь», но базовой основы матчасти вполне хватило для понимания происходящего. Роман Вадима Панова и Дарьи Зарубиной является двадцать шестым в цикле. Мне не известно, как развивается этот проект, но «Родная кровь» вполне самодостаточный роман.

Мир Великих Домов могущественных магов – Чудь, Людь и Навь здесь не более чем антураж, на переднем плане у нас совершенно обычная девушка, без каких-либо магических задатков. У неё совершенно человеческие проблемы: больной сын, проблемы с финансами, бросивший в момент крайней нужды кавалер и в довершение всего – смерть любимой бабушки, которая была единственным человеком, который помогал и оберегал девушку. Фактически я сейчас обрисовал центральный сюжет, ведь именно со смертью бабушки закрутится весь вихрь событий.

Любителям эпических сражений и сюжетных многоходовок роман скорее всего не понравится, бал правят – человеческие судьбы, поступки и принятые решения. Сюжет прост и незамысловат, в этом и есть его изюминка. Нет, конечно в наличии будут и тайны, которые предстоит раскрыть главным героям, но прежде всего – этот роман заставит вас оглядеться вокруг. Ведь в нашей жизни полно предательства и фальши, эгоизма и безразличия, которые мы выдаём за привычный образ жизни, роман обличает именно это.

Главную героиню (Настю) на протяжении всего романа преследуют проблемы, но несмотря ни на что она прежде всего остаётся человеком. Этого персонажа нам, думаю, подарила Дарья Зарубина… И именно за таких персонажей, которые не теряют надежды в лучшее и ведут борьбу за своё счастье, я и ценю её творчество.

Также стоит отметить и мужских персонажей, которые порой пусть и не так хорошо раскрыты, как женские, но свою долю похвалы вполне заслуживают.

Вадиму и Дарье удалось оживить своих персонажей…Нагловатая и хитрая ведьма Велена, подлый и коварный Святомир, простоватый и грубоватый Лютополк и другие… все они есть и в нашей реальной жизни.

Роман прочитан…

Всегда грустно перелистывать последнюю страницу хорошей книги, но если она сумела остаться в вашей памяти и вы получили дозу эмоций, значит, вы не зря потратили время.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 декабря 2016 г.

Совершенно неожиданно — понравилось. Неожиданно — это я говорю в свете последних «соавторских» томиков по «тайному городу», которые были один другого плоше. А тут, надо же, очень даже неплохо.

Но следует обязательно уточнить, что неплохо вовсе не потому, что «как Панов». Нет, совсем нет. Неплохо само по себе, хотя стилистики Панова почти и нет. Просто Дарья Зарубина, видимо (говорю «видимо» просто потому, что больше ничего у неё не читал), умеет писать.

Но стиль, повторюсь, не «Пановский». Зарубина берёт не магией или интригой, а хорошими персонажами, узнаваемыми бытовыми образами и ситуациями, межличностными отношениями. Ну и динамика, конечно. Ничего в повести нигде не провисает. Всё простенько, скоротечно, но... со вкусом. С неплохим авторским вкусом.

Прочитал с удовольствием.

Но это именно повесть. И по масштабу событий, и по объёму. На роман, на отдельную книгу, произведение увеличенным шрифтом растянуло издательство.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2017 г.

Неплохо. Весьма неплохо. Можно было бы даже сказать, добротно, но вкралось достаточно много пресловутых «но».

Тайный город в этой истории чувствуется, особенно в зачине и стиле повествования. История не перегружена описаниями, хотя и не лишена их. И город Владимир, и исчезнувшая башня предстает перед взором читателя, будто бы он сам перенёсся в те края. Однако всё же упор в повествовании сделан на диалоги и действия, что свойственно и самому Панову. Определённые отрицательные моменты, которые проскальзывали в последних книгах Панова, можно заметить в рассказе автора. Человскую старую колдунью, уделавшую хвана, можно было бы смело отнести к нестыковке и, тем самым, развалить дальнейшее повествование.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Однако после «Головокружения» Панова, где чел сносит голову наву, это было бы нечестно.

Герои.

Здесь не всё так однозначно. Люды предстают какими-то тупыми качками. То есть стереотип, который сами люды–мужчины на протяжении многих книг цикла успешно опровергали, полностью завладел автором. Про человскую колдунью я вообще молчу. С такими взглядами на жизнь, как у Велены, куда проще найти «папика» из богатых челов. Шас ещё как-то похож на шаса, но его, пожалуй, слишком мало.

Сама Настя не представляет из себя ничего особенного, и это даже хорошо. Очередной суперчел с вундервафлей стал бы довольно скучным сюжетным ходом, однако автор от него удержался. Именно поэтому Насте сочувствуешь и проникаешься к героине искренней симпатией. Пусть она иногда и впрямь ведёт себя как боевая амёба, но в этом-то и есть её очарование.

Лисин – типичный прекрасный принц на белом коне. Ничего в нём интересного нет. Элегантный, обходительный, в меру умный и сильный. Одним словом – статист.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
С первой его встречи с Настей было понятно, что дело закончится свадьбой.

Самым интересным персонажем повествования является книга. Дневник Морозова и сам Морозов сквозь призму написанного затягивает читателя в свою историю, позволяя оказаться на месте Насти. Всю образность повествования автор бросил именно на текст дневника и, считаю, вовсе не прогадал. Историю стоит читать хотя бы ради моментов, описанных в книге. Прекрасно переданы и отчаяние узника крепости, и его страх перед смертью, сменяющийся то усталым равнодушием, то болезненной надеждой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Увы, характер Мороза автор до конца так и не вытянул: финальная сцена с посмеивающимся стариком перечеркнула всю силу этого персонажа. Линия сильного отрицательного героя закончилась гротескным юморком. Обидно.

О явных ляпах.

1. Фраза в самом начала истории «Кого ты завалил на Дедушкиной улице? Неужели бабушку? Или её серенького козлика? Или, упаси Бог, Колобка?» вызывает, мягко говоря, недоумение. Тайногородцы вдруг поминают человеческого Бога с большой буквы? Такое было бы возможно, если бы история была о каком-нибудь нелюде, вдруг вставшим на путь христианства. Но тогда следовало посвятить этому вопросу либо всю книгу, либо хотя бы чуть больше двух строк. Но в тексте явно упоминается типичный тайногородский хван, занимающийся самым типичным для тайногородского хвана делом: наёмными убийствами. Можно было бы списать подобную фразу на то, что в мир нелюдей проникают человские словечки. Однако не в случае религии. Вера в мире Тайного Города играет не последнюю роль. Галла, Гиперборея, Христианство – сильнейшие философско-религиозные движения, позволившие своим адептам на равных воевать с тайногородцами. Обычный тайногородец в обычной ситуации помянул бы Спящего.

2. Лисин, беседуя со Святополком, то оказывается в кресле, то – на диване. Не иначе как порталом.

3. Опять же Лисин отдаёт ребёнку мобильный телефон, запуская на нём игрушку, и тут же вытаскивает телефон из кармана. Возможно, у него был второй телефон, но об этом стоило упомянуть в тексте.

4.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Шас рассказывает Лютополку, что ложа магов-масонов располагалась в Санкт-Петербурге. В последующем шасу приходится ещё раз повторять именно этот факт. Лютополк, конечно, не блещет интеллектом, но не настолько же!

И если первая фактическая ошибка – это ошибка только автора, то вторая, третья и четвёртая – это ещё и слабая работа редакторов. Эти ошибки можно было исправить парой предложений или даже парой слов.

Вывод: читать стоит, а автору нужно писать дальше, однако не стоит забывать о вычитывании текста.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2017 г.

Занимательная география. Женский детектив. Что ещё?

А ничего. Тайного Города нет.

Просто попробуйте не обращать внимания на слова, связанные с ТГ и удивитесь! Просто хорошая повесть, детективная, слезливая, с элементами мистики и хэппи-эндом. И всё. Холлиуд форева. Формула фанфика на сто процентов: артефакт — плохой — хороший — бздынь — хэппи-энд в непонятках.

Блин, теперь ещё и франк-масонов приплели... Примотали скотчем малярным.

За повесть дал бы 8-9 баллов, за ТГ — «ноль».

Издевательства над остатками фанов ТГ продолжаются.

Если кто-нибудь подарит Вам, милые читательницы, эту книгу — ЧИТАТЬ.

НЕ ПОКУПАТЬ !

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх