FantLab ru

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн «Драконы летнего полдня»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
403
Моя оценка:
-

подробнее

,

Драконы летнего полдня

Dragons of Summer Flame

Роман, год; цикл «Сага о Копье»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Такхизис не смирилась с поражением, зато извлекла из него хороший урок. Теперь ее армии гораздо дисциплинированнее и организованнее, чем раньше, и сила их возросла невероятно. Однако Кринну грозит не только она — Хаос, Отец Всего Сущего, освободился из заточения и стремится уничтожить мир, сотворенный его неблагодарными детьми. Силам Света и Тьмы придется выступить бок о бок, чтоб сохранить свой мир и себя самих от гибели.

© Nog
Примечание:

Иногда роман относят к циклу «Сага о Копье. Хроники». Однако мы сочли нужным объединить его со сборником повестей «Второе поколение», поскольку с ним роман связывает несколько сюжетных нитей.


Входит в:

— цикл «Сага о Копье»  >  Война с Хаосом  >  цикл «Второе поколение»



Издания: ВСЕ (4)

Драконы летнего полдня. Летопись вторая
1996 г.
Драконы летнего полдня. Летопись первая
1996 г.
Драконы Летнего Полдня
2003 г.
Драконы летнего полдня
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не все книги стоит читать.

И не все — писать.

Жуткое разочарование, и ладно бы выдать такое после трилогии Хроник, но после Легенд! Да, Легенды жутко подняли планку, но уронить ее настолько, что вышло даже хуже основной трилогии — задача. Теперь по порядку:

Вернулась прежняя «бестолковость», неестественность, глупые метания и еще более глупые диалоги;

Сделана попытка переосмысления как мифологии, так и распределения сил — Зло не такое уж зло, Добро не такое и добро. Да, рыцари Такхизис в данном случае «благородные» плохиши, но попытка эта вышла настолько неловкой и грубой, что порой стыдно читать;

Как сказал Рейст — театрально и пошло — именно так ведут себя рыцари. Помните причуды Стурма? Теперь каждый второй ведет себя похожим образом. Понимаю, благородство, честь, но опять же выполнено жутко топорно. Например, послать рыцаря с телами поверженных врагов и пленным магом (!!!) в тыл территории врага открыто (!!!) — насколько логично и правдоподобно? А если бы Стила «грохнули», Палин, как честный малый должен был бы сам добираться «в плен»? Или вот — мы обменяем жалкого бестолкового мага-новичка на открытие Врат в Бездну — конечно, Совет магов наверняка примет ваше предложение, особенно учитывая, каких условий и усилий это требует;

Моя любимая тема — персонажи. Новые — практически не запомнились, они блеклые и либо пустые, либо бездушные. Из старых, пожалуй, сносно вышли Рейст, Даламар да Танис. Карамон включил версию себя-времен-войны-копья, так же тупит в присутствии брата и ни в чем не перечит, Тас тоже деградировал в «типичного» кендера, это учитывая, что после Легенд прошло около 20 лет. Так вот, этого малорослого Героя Копья шпыняют все, кому не лень, затыкают, перебивают, а ему, на минуточку, уже около 50, где уважение ко взрослому кендеру, отличившемуся перед отечеством? И сам он ведет себя соответствующе. Честно, после Легенд читать просто больно.

Я прекрасно понимаю, что расставаться с любимым миром непросто, да и кушать время от времени хочется, но «убивать» родное детище все-таки стыдно.

Из плюсов — понравилась аллюзия на наш мир, рад был увидеть Флинта и Фисбена.

Наверное, все.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал только что сей опус. Очень и очень слабенько. Герои постоянно разговаривают, заламывают руки, эмоционально вскрикивают и бурно реагируют на самые простые вещи. Одновременно в мире происходят значительные события: тёмное воинство захватило континент, Хаос выжег целый остров и совершил геноцид и приближается конец света. Но все эти события проходят фоном после разговоров героев ни о чём. Типичная структура главы: 80% идёт пустая болтовня, потом мы узнаём, что страна захвачена и власть сменилась. Герои как не понимают и не видят, какие изменения происходят в окружающем мире, и, что удручает, этого же не видят и не понимают авторы. Как можно не показать битвы и сражения за целый континент, но подробно расписывать, что ела Аша и какую ерунду они обсуждали с Тасом?! Апофеозом этой авторской позиции стали слова Тики: какая бы власть не пришла в Утеху, а посуду мыть надо. Ещё (из всего завоевания континента) запомнился сюжет, как детям дали задание встречать Предводителя Зла с цветами и улыбками, но детки испугались раскрашенных морд северян, побросали цветы и спрятались за мам. И это — результат завоевания континента? Подчеркну, что никто не был наказан за срыв торжественного вступления Предводителя Зла в Утеху. Фейспалм. Перед нами — не просто образчик банального женского фэнтези, а глупейшего подхода к делу. Не умеешь описать надвигающийся конец света — не берись. Роман — квинтэссенция субпассионарного, мещанско-местечкового взгляда на мир.

Из достоинств: классное издание. Круто смотрится на полке, если твои гости не знают, какая сводящая зубы банальщина внутри.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Драконы летнего полдя» — завершение истори, начатой «Хрониками Копья» и расцветшей межавторским циклом миров Dragonlance. Мы узнаем много «нового» о мире Крина. Оправданы ли эти «новшества» — решать поклонникам «Драконьих писаний!». Рейстлина все-же мучали, но он нашел в себе силы, чтобы исправится и помочь миру спастись от Хаоса — призанятнейшая концепция. Да, старые персоонажы выписанны корректно, но их незначительное участие в книге затмевает «новых героев», по всем показателям проигрывающих героям Войны Копья...

Вы — поклонник и воздыхатель Рейстлина — читайте «постдимесизонных драконов», вы — любитель постмодернизма и нового слова в фэнтэзи — не тратьте зря времени!!!

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Было очень..больно видеть, что творится с миром хроник: погиб Танис, сын Стурма оказался ещё той...в общем. не самой однозначной личностью. Жаль, что больше мы не увидим многих знакомых героев...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохо, что авторы решили привнести в свой мир что-то новое, но такое изменение, как смена основной концепции цикла (замена борьбы Добра со Злом на борьбу Порядка с Хаосом), может и отпугнуть читателей, хотя со мной этого и не произошло.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю бесконечных сериалов:weep:,книги надо уметь дописывать.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И началась вечная история: хотели авторы как лучше, а получилось как всегда.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда первый раз читала Последний роман из «сезонных» драконов, казалось, что все. Не может быть литературного продолжения этого мира. И конечно, с такой очень даже не плохой драматической концовкой на нем вполне можно было бы закончить.

Ан нет, мир Кринна стал жить самостоятельной жизнью, как и Средиземье Толкиена.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх