FantLab ru

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Восстание Персеполиса»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Голосов:
189
Моя оценка:
-

подробнее

,

Восстание Персеполиса

Persepolis Rising

Роман, год; цикл «Пространство»

Аннотация:

В мире, где человечеству отворились двери в тысячи миров, колонии с большим трудом пытаются отвоевать себе место. Поселенцы каждой новой планеты балансирует между гибелью и прорывом, и у стареющего экипажа «Росинанта» полные руки работы по поддержке в колониях мира и спокойствия.

В громадном пространстве между Землёй и Юпитером внутренние планеты и пояс астероидов сформировали осторожный и неуверенный союз, всё ещё заряженный войнами и предубеждениями прошлых лет. На всеми забытой Лаконии враг затаился с планом нового мироустройства и мощью, достаточной для претворения его в жизнь.

Столкновение с новыми технологиями отбрасывает цивилизацию к старинным схемам войны и подчинения. Но людская натура – не единственный враг, у высвобожденных в конфликте сил есть своя цена. Они способны изменить для «Росинанта» и человечества всё – внезапно и необратимо.

© Перевод аннотации V-a-s-u-a
Примечание:

С 2019 года в сети существует одноименный альтернативный любительский перевод.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2018 // Роман НФ

номинант
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2018 // Научно-фантастический роман

номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2018 // Научная фантастика (12 414 голосов)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Восстание Персеполиса
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Persepolis Rising
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из самых остроумных решений, давшим авторам вдохнуть в цикл новую жизнь в этот раз – перенести действие на тридцать лет вперёд и закрутить действие вокруг уже изрядно постаревших героев.

Прыжок во времени выгоден по нескольким причинам. Во-первых, раз уж волею авторов «Росинанту» суждено на протяжении 9 томов сыграть решающую роль в каждом маломальски важном человеческом конфликте, пусть хотя бы не все они происходят один за другим. Во-вторых, пройденное время позволяет правдоподобно перетасовать игроков на доске – одни из самых интересных аспектов книги проистекают из того, что за прошедшее время астеры успели превратится из униженных и оскорблённых в равных Земле и Марсу и переживают своеобразный кризис идентичности. На более межличностном уровне вроде бы поменялось не так много – роли каждого из членов экипажа остались неизменными, – но авторы как и раньше показывают, что они понимают особенности персонажей, которые позволяют им так долго сохранять статус-кво, а значит, знают и что может его расшатать, поэтому когда книга начинается с того, что «заслуженый ветеран-капитан решает, что это было его последнее задание», ты сдерживаешься от того, чтобы закатить глаза, в вере, что всё разовьётся не так плоско и предсказуемо, как предвещает затёртость штампа. Вере, которая, по большей части, оправдывается.

Что касается антагонистов, то если в первой части злодеи персонифицировали кошмары капитализма, а основные плохиши второй трилогии были вполне буквальными национал-террористами, здесь ренегатские марсиане с Лаконии своей преданностью идеологу Дюарте и неоднократными заверениями в том, что они отвоёвывают солнечную систему ради блага её обитателей, вызвали ассоциации с пламенными сторонниками мировой революции из первой половины прошлого века. Хотя вполне возможно авторы целились в образ куда менее конкретный – фигуру харизматичного амбициозного завоевателя, – в который с равным успехом ложится и Наполеон, и Александр Македонский.

В целом, надо констатировать, что после крайне удачного 6-го тома повторить успех не удалось. Сделав противника несоразмерно сильнее обороняющейся стороны сразу выдаёт, чтоб победить в том же томе его не удастся, а потому линия с противостоянием завоеванию вырождается в череду немощно однообразных сцен по схеме «они надрали нам задницу, но мы всё проанализировали и теперь готовы дать им сда... а, нет, не готовы». Сравнительно камерная история борьбы подполья на Медине в сравнении выигрывает, но то, что герои настолько прижаты, что могут построить только относительно краткосрочный и умеренно дерзкий план, понижает ставки.

На низшую точку цикла роман не тянет, но вынуждает передвинуть все свои фишки на успех следующих томов. Потому что если они оба окажутся настолько же вдохновенными, финальный трёхтомный(а в меньшей мере, и весь девятитомный) огород городился определённо зря.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первое, о чем следует помнить, приступая к прочтению данного тома — это эпизод сериала. В данном случае эпизод начинающийся черти-где (когда), и заканчивающийся ничем. Охарактеризовать данный уже сугубо коммерческий продукт иначе как «мышиная возня в тумане» сложно, и какой-либо цели, общей мысли, самодостаточных линий и ярких персонажей здесь нет, а былые герои лишь тени былых себя. Но обо всем этом по порядку.

События разворачиваются примерно спустя 30 лет с момента предыдущей книги, когда группа кораблей отпочковалась от флота марса и скрылась за вратами, оборвав все контакты. За это время они умудрились развиться в цивилизацию с имперскими замашками (серьезно?) и накопить значительные силы. На стратегическую точку руководить парадом не нашлось никого лучше зеленого прозомбированного юнца с истерическими припадками и шизофренией (главный антагонист, к которому на протяжении всей книги пытаются расположить историями о его маленькой дочке).

Большая часть повествования происходит в закрытой станции (что еще неплохо), немного приправлено космическими баталиями разной степени нелепости и пафоса, не завершившиеся ничем, с добавкой «напускания тумана» загадок с заделом на следующие книги и вопросов без ответа.

И вся эта мешанина просто обрывается ни на чем. У всех планы, дров наломано, проблем уйма, кто-то куда-то движется, и что со всем этим делать — непонятно. Скорее всего, следующая книга будет DLC к этой (так уже было в данной серии).

Отчего возникает справедливый вопрос: и зачем это было вообще открывать?

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шестой том стал для меня последним в цикле «Пространство». Начало седьмого могло быть многообещающим — возвращение сюжета к протомолекуле, но автор решил всё испортить... Шесть книг я косо смотрел на странные семейные отношения Кори — многожёнство и многомужество, но тут уже пошёл отковенный мужской гомосексуализм, что просто отвратительно. Читать это пересиливая себя — желания нет.

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надежды на «Восстание Персеполиса» возлагались большие. И, как ни странно, они почти оправдались. Конечно, не обошлось без неприятных моментов, но в общих чертах первая книга третьей трилогии «Пространства» дает читателю именно то, чего он давно ждал – продвижение магистрального сюжета с протомолекулой. Продвижение не в ту сторону, куда можно было предположить после «Пробуждения Левиафана», но все-таки…

После завершения «Пепла Вавилона» прошло тридцать лет и наши старые (теперь уже во всех смыслах) знакомые все еще летают на Росинанте и пытаются сеять разумное, доброе, вечное во вселенной. По крайней мере, пытались. В какой-то момент Холден и Наоми решают, что их время приключений уже ушло и пора бы на покой. Тем более что Землю уже реанимировали и вернули к жизни, астеры нашли свое предназначение и в целом люди пришли к мирному сосуществованию. Увы, покой Холдену может только сниться, и внезапно подает голос колония с Лаконии, куда тридцать лет назад сбежали марсианские дезертиры, прихватив с собой последние образцы протомолекулы. Лаконцы начинают экспансию, высылая на передовую корабли, чудовищно опережающие по технологиям и вооружению все, что есть у остального человечества. Конечно, в стороне от всего этого Холден и компания остаться не могут, а значит самое время тряхнуть стороной и поучаствовать еще в одном масштабном военном конфликте, как в старые добрые.

В «Восстании Персеполиса» авторы вновь вернулись к структуре повествования с точки зрения четырех персонажей на книгу, с оговоркой, что в какой-то момент главы Холдена заменяются на главы остальной команды Росинанта. Ну а помимо этих ПОВ'ов, мы увидим происходящее глазами следующих людей:

• Сантьяго Син. Представитель сил Лаконии и по совместительству основный злодей книги. Как злодей слабоват, но как персонаж прописан хорошо, в него веришь, в отличие от Марко Инароса, который был чересчур инфантильным.

• Бобби Драпер. Новый капитан Росинанта после ухода Холдена и персонаж с самой сложной мотивацией. Подоплека некоторых ее поступков так и осталась для меня загадкой. За прошедшие тридцать лет она единственная изменилась настолько сильно, что стала как будто новым персонажем со старым именем.

• Камина Драммер. Представитель власти в Солнечной системе. Персонаж временами выглядит облегченной версии Авасаралы, которая также мелькает в ее главах. В целом, вполне достойный, чуть вторичный, образ.

Роман затянут, но люди, прошедшие через шесть предыдущих книг, прорвутся и через него. Книга держит привычную планку, не поднимаясь на уровень первых трех романов, но и не опускаясь совсем на дно.

Читается легко и увлекательно, концовка ударная и вызывает острое желание скорее взяться за продолжение.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор резко крутнул штурвал и это пошло книге на пользу. Ведь все началось с прошло 30 лет... Это позволило по-новому расставить силы на карте, обосновать вторжение развившегося врага, разрубить часть старых узлов. Единственное что вызывает вопросы это то что отношения внутри команды не изменились особо за 30 лет, а как бы заморозились, да и странное желание Холдена и Наоми покинуть Роси вдруг через 30 лет... Это смущает а в остальном: новый враг с неизвестными целями. Возможно даже хорошими но не стесняющийся в средствах. В книге прописаны одинаково хорошо и космические сражения и партизанские диверсии на станции, персонажи интересные, не без тараканов но интересные. И новые технологии понрав)))) Читать.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга возродила мою веру в цикл. После прошлой провальной книги, где сюжет не двигался вообще, эта — просто новая надежда и отдушина. Читается (слушается, точнее) на одном дыхании. Браво переводчикам, отработали не хуже профессионалов (хотя, наверняка среди них есть и профи). Старая гвардия снова в деле,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
а когда появляется Авасарала, хочется просто вопить от восторга
почти ничто, кроме жалоб на физическое состояние, не напоминает об их возрасте. Хотя, в мире Пространства 30 лет — это не срок.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И вот, еще одно сюжетное ружье выстрелило. Мощно, громко и с разрушительными последствиями. Правда, случилось это через десятки лет после событий прошлой книги, команда корабля, знаменитого на всю Солнечную систему, сильно постарела, да и политическая ситуация поменялась, и потому читаем мы вроде о том же мире, и одновременно – о новом.

Астеры исправно выполняют свою новую, перевозчицкую функцию, на союз Земли и Марса смотрят косо, но не более того. Ворчат для порядка, а крупных беспорядков не устраивают – в прошлый раз хватило.

Новые колонии по ту сторону звездных врат развиваются, торгуют, пытаются диктовать условия – и тут же получают по носу.

А постаревший «Росинант» тут как тут, готов оказать свои услуги в качестве независимой стороны (и все сделать по своему, конечно).

Все чаще озвучиваются мысли об уходе на покой и уже кораблю подобран новый капитан…

И тут раз — звонок из прошлого, новая сила, чудовищно несправедливая, наделенная огромным самомнением и идеей о наличии единственно правильного у нее видения будущего человечества. Появляется и сразу начинает диктовать свои условия. Во благо, само собой.

Понятно же, о чем будет книга – о противостоянии «Росинанта» и этой новой силы.

И, думается, те читатели, которые в обязательном порядке знакомятся с книгами авторов, останутся довольны качественно новым витком развития вселенной. Ведь на этот раз все гораздо серьезнее, масштабнее и отчаяннее. Возраст, внезапность свалившейся проблемы, не готовность осаждаемой стороны к каким-либо результативным ответам – все тут есть.

Также, тут стало меньше действующих лиц, что позволило больше внимания уделить оставшимся. И потому мы подробно узнаем, насколько изменились те или иные герои, как сказались на них эти года; будем свидетелями вспышек серьезных конфликтов — неслыханное дело! — внутри команды корвета. Нам поведают точку зрения захватчиков, и, как это принято у авторов, с некоторыми из доводов нельзя не согласиться. Потому-то читать интересно по-прежнему – седьмую по счету книгу.

Интересно и красочно расписаны бои, как на станциях, так и в космосе. Вооруженные столкновения, диверсии, отвлекающие маневры, самоубийственные наскоки. Боевик постоянно чередуется с диалогами и размышлениями, но ситуация всегда раскалена.

Это – с одной стороны. А с другой, более выраженной, чем прежде – изначально складывается ощущение, что с основной частью команды «Росинанта» ничего страшного не случится. Потреплет их, ранит, заставит испугаться за себя или за «семью», раскидает по разным локациям, оставив в одиночестве — все равно они останутся живы. И это даже не спойлер.

Еще, что может не понравиться, так это поведение тех, которые «не наши». В этой книге они кажутся еще более отбитыми фанатиками, несмотря на внешнее спокойствие и действия, направленные на минимизирование всевозможных проблем и неудобств, причиняемых в процессе оккупации.

В общем, что следует сказать о «Восстании Персеполиса». Может, эта книга, несмотря на все свои достоинства, и не прыгнула выше собственной планки качества, но в то же время, и не уронила ее ни в коем случае. Хватает книге всяческих «внезапных поворотов сюжета», не очень эпичных, хотя и заставляющих удовлетворенно хмыкнуть. Хватает и разных, совсем уж «фантастичностей» в виде непобедимых кораблей. Впрочем, такая мелочь здорово нивелируется финалом, который можно описать монологом из одного блокбастерного фильма: «…Но ведь колокол уже прозвонил. Они его слышали. Там, во тьме, среди звезд…»

Тираны, все из себя могущественные и умные, залезли ручонками туда, куда не следует, желая возвысится среди прочих людишек, показать им светлый путь. А это чревато.

«Восстание Персеполиса» как начало новой истории, еще более любопытной, чем прежде, хорош.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В очередной раз промашка с названием: пользуют юзеры плоды чьего-то могущества против таких же убогих разумом — причём тут восстание самого Персеполя? Как в «Звёздных войнах» про Силу — ты, как столовый прибор, не можешь постичь вкуса пищи. Или это намёк на цивилизацию любителей протомолекулы, дающих новый бой руками людей тому, что их уничтожило?

Сам роман понравился — не лучший в цикле, но и не худший. Возвращение к главной тайне эпопеи, отсутствие ожидаемых роялей-сынов, зато неожиданное явление поедательницы фисташек как передающей эстафету, перекличка размышлений автора на темы власти и подполья, терроризма и борьбы за свободу с «Пробуждением Левиафана» и забавное построение сюжета, когда Холден идёт фоном, а не главным действующим лицом грандиозных перемен.

Но завязка и финал крутятся именно вокруг Холдена: он делает выбор, не ставя на грань уничтожения строптивых поселенцев, но и Дуарте делает такой же выбор. Одинаково по форме, но разно по содержанию. И вот эти двое уже против друг друга. И неважно, права ли была Драммер, не смешны ли были рассуждения о свободе в устах недавних угнетателей, на которых нашёлся ещё больший угнетатель, лёгким движением пера автор переводит вопрос соотношения свободы личности и возможностей империи в плоскость неразумного потребительства того, что человек не в состоянии ни осмыслить, ни породить самостоятельно.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очередная книга мне все еще нравится, но пытаюсь читать быстрее и через строчку выделяя главные, интересные события сюжета, а многочисленные описания переживаний героев, многочисленные рассуждения стали часто повторяться и воспринимаются несколько затянутыми и неинтересными, в остальном все еще неплохо

.

...и да, агрессивная тупая школота заставляет меня задуматься, а что я на этом ресурсе вообще делаю и надо ли мне оно? :-)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх