FantLab ru

Стивен Фрай «Автобиография. Моав - умывальная чаша моя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.51
Голосов:
83
Моя оценка:
-

подробнее

Автобиография. Моав — умывальная чаша моя

Moab Is My Washpot

Роман, год; цикл «Автобиография»

Аннотация:

Жизнь такого человека, как Стивен Фрай, вряд ли может быть заурядной. Эта автобиография охватывает два первых десятилетия его жизни. Вся правда о том, как жил-был маленький мальчик, как он превратился в лжеца и преступника и как из всего этого получилось явление по имени Стивен Фрай, — вот что такое эта книга. И разумеется, даже из собственной жизни Фрай сумел сочинить комедию — грустную, феерическую, полную игры и бесконечно правдивую (а возможно, столь же бесконечно лживую). Наверное, это самая откровенная, самая бесстыдная, но и самая ироничная автобиография, какую мог бы написать англичанин. Встречайте и наслаждайтесь — Стивен Фрай со всеми его потрохами!

Примечание:

Литературная автобиография.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
С. Ильин (2)

Автобиография. Моав - умывальная чаша моя
2007 г.
Автобиография: Моав — умывальная чаша моя
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С легкостью допускаю, что мой полнейший восторг от автобиографии Стивена Фрая был изрядно подпитан грандиозной любовью и уважением к нему же — личности, актеру, тонкому юмористу и грандиозному интеллектуалу-умнице. Впрочем, с такой же легкостью безответственно предполагаю, что это чтение может порадовать и любого другого читателя, более того, читателя – с личностью автора даже не знакомого. Почему? Да всё очень просто. Нам предлагается: изящно и мило-иронично изложенная от первого лица история взросления с детства до тинэйджерских лет простого/непростого (ну да, с пелёнок – очень талантливого)) английского мальчика; трогательные и с большой любовью описанные отношения с семьёй; любопытные истории о годах учебы в частной английской школе со всеми её клишированными в нашем понимании и не слишком известными нам особенностями; истории о первой любви, о первом криминале, о первом бунтарстве… Все эти истории были бы скучны и банальны, если бы не были щедро приправлены фирменным Фраевским юмором, иронией и множеством уместных и, порой, не слишком уместных мыслей и рассуждений обо всём на свете – от характеристики типичного англичанина до особенностей восприятия классической музыки. Я не возьмусь судить, насколько Фрай был правдив, а насколько играл и кокетничал, рассказывая историю своей жизни (о, да, конечно же — играл, врал и кокетничал)), но знаю, что с огромным удовольствием почитала бы продолжение рассказа об этой жизни — от тинэйджерских лет до настоящего времени…

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле, то обстоятельство, что я не прочитала еще предшествующих автобиографии романов Стивена Фрая «Лжец» и «Как творить историю», не дает мне возможности особенно развернуться в отзыве на это произведение. Я даже не могу подтвердить мнение некоторых рецензентов и слова самого Фрая о том, что многое надергано в автобиографию из «Лжеца». В общем, придется ограничиться рамками текста «as is», без аллюзий и сравнений :)

Автобиография — это не роман, совсем не роман, вообще не роман. Могу сказать, что время от времени, особенно вначале, было скучновато. Многословные авторские рассуждения на отвлеченные темы, россыпь неизвестных имен политиков, артистов, главное — писателей, цитаты, перекрестные ссылки — только успевай заглядывать в Примечания! Это и хорошо, конечно, но, с другой стороны, и отделяет нас от автора. Просто потому что, чтобы знать так, как знает он, нужно было впитать это кожей с самого рождения. Мы не англичане (не увы и не к счастью :))

Потом втягиваешься (и перестаешь обращаться к Примечаниям), заинтересовываешься, вчитываешься, понимаешь. Следишь, сопереживаешь и — ждешь (продолжения).

Наверное простая история — учеба, взросление, первая влюбленность, первый сексуальный опыт. Становление личности — зазнайки и всезнайки, воришки и шалопая, (еврея и гомосексуалиста).

Стивен Фрай увлекательно играет словами, самозабвенно. Даже жаль, что он не наш, что он — достояние Великобритании и мастер английского, а не русского слова. Я, как бесконечно влюбленная в лингвистику русского языка, искренне об этом сожалею.

Кроме прочего, книжка рекомендуется для воспитания лояльности в гомофобах. Я без иронии. Попробуйте почитать.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бог мой! До чего же мистер Фрай очаровательный лжец. Ну кто ещё так расскажет историю, в которой никогда не понять с чего всё началось и чем всё закончилось, но оторваться невозможно. В целом, биография и биография. Ну, что особенного в мальчишеских проделках? Да ровным счётом ни-че-го! Но! Стивен Фрай написал книгу, и Вы написали книгу-биографию: Фрая читают и цитируют, а кто знает Вас?

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

При всем моем безграничном уважении к такому удивительному человеку, как Стивен Фрай, совершенно не могу понять, что здесь делает его биография)

Собственно мое «знакомство» с ним именно с биографии и началось. И, как говорится, понеслоооось...

Многочисленные отсылки иногда слегка утомляли, хотя бы потому, что они не всегда дают сконцентрироваться на тексте, но в большинстве случаев только радовали.

Хотя, конечно, в идеале чтобы насладиться этим произведением, нужно заранее знать всех этих многочисленных актеров, певцов, художников...

Стиль Фрая весь своеобразен, и многим может прийтись не по-вкусу. Когда я только начинала читать, у меня от некоторых особо смачных эпитетов или лихо закрученных предложений просто глаза на лоб лезли, а потом ничего, попривыклось, и даже стало считаться неким своеобразным украшением текста.

Этакие фирменный авторский стиль. К чему разводить многоабзацную шелуху, когда можно просто взять, и сказать все прямым текстом? Это-то и замечательно.

И на Лжеца и правда похоже, словно зеркальное отражение.

Жаль, конечно, что охватываются только первые двадцать лет жизни автора, очень хотелось бы почитать и дальше.

Увидеть все глазами Фрая, а не вырезками из газет и видеороликов.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно согласна, что в книгу «втягиваешься», и при том, примерно на середине. Читать сначала и правда трудно — много ссылок на примечания, которые примерно в 80% случаев мало что объясняют, много отступлений от основной нити повествования, много непечатных (как бы смешно ни выглядело) выражений, и поэтому думаю, что эта книга будет интересна лишь истинным ценителям и почитателям творчества Фрая, наверное как и многие другие автобиографии. К сожалению в книге рассказывается только о первых 20 годах жизни, поэтому про творчество: Кембридж, знакомство с Хью Лори и работе на тв и в кино ничего не рассказано, а очень бы хотелось узнать об этой поре.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх