FantLab ru

Август Дерлет «Лабан Шрусбери»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Лабан Шрусбери

Laban Shrewsbury

Цикл

Аннотация:

Цикл рассказов о профессоре Шрусбери, который противостоит культу Ктулху и других Властителей Древности. В каждом рассказе профессор находит себе нового помощника, как правило, писателя, пишущего о таинственном, либо исследователя, исследующего загадочное. Вместе они наносят очередной удар зловещему культу.

Содержание цикла:

7.17 (48)
-
3 отз.
7.22 (44)
-
2 отз.
6.82 (42)
-
1 отз.
6.46 (40)
-
2 отз.
6.92 (42)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Маска Ктулху
2011 г.

Издания на иностранных языках:

«Weird Tales» March 1944
1944 г.
(английский)
«Weird Tales» July 1945
1945 г.
(английский)
«Weird Tales» March 1949
1949 г.
(английский)
«Weird Tales» May 1951
1951 г.
(английский)
«Weird Tales» January 1952
1952 г.
(английский)
The Trail of Cthulhu
1962 г.
(английский)
The Satanists
1969 г.
(английский)
The Satanists
1970 г.
(английский)
The Satanists
1971 г.
(английский)
The Satanists
1972 г.
(английский)
In Lovecraft's Shadow
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На удивление неплохой, местами даже интересный цикл произведений о неутомимом борце с Ктулху профессоре Шрюсбери, этаком Ван Хельсинге в мире Мифов Ктулху. Сразу стоит оговориться, что ничего нового по сравнению с лавкрафтовской классикой Вы тут не найдете, лавкрафтовского ужаса и обреченности в рассказах цикла нет. Зато обильно присутствует Говардовская решимость героев. Да, им страшно, но они все равно решаются на борьбу с Ктулху, используя при этом любые методы вплоть до взрывов и физического уничтожения глубоководных и их последователей. Итог: у Дерлетта получился крепкий приключенческий цикл, без претензий на эстетство от хоррора, но весьма приятный для чтения.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не так уж много я читал разной (в смысле — помногу от одного автора) «ктулхианы», особенно оформленной как циклы и сериалы. А Дерлет всегда привлекал моё внимание, даже несмотря на то, что его «Мифы» оставляют желать лучшего.

Лабан Шрусбери — это, если хотите, некий аналог супермена в мире Ктулху. Во время чтения цикла меня не отпускали стойкие ассоциации с сериалом Александра Лидина «Льды Ктулху». Хоть я и осилил из четырёх романов только два, этого мне хватило, чтобы составить впечатление о работе Лидина. Фредерикс, один из главных героев «Льдов Ктулху», является действующим лицом первого романа, поучая и наставляя юного падавана на тропах войны с Великими Древними. Во втором романе он уже превращается в этакого всезнающего и вездесущего помощника героя, который не появляется на «передовой», но без которого тот и шагу бы не ступил. Что там случилось дальше с лидинскими бесстрашными персонажами, не знаю...

Так вот, у Дерлета Лабан Шрусбери — тот же Фредерикс, только американский. Он ведёт борьбу с Ктулху практически в одиночку, путешествует в иные миры, перемещается с Земли на Гиады и обратно... Ужасные птицы-посланницы Хастура Невыразимого у него чуть ли не с руки крошки едят. Он обладает многими знаниями и видит на два, три, десять шагов вперёд! Вылавливает людей, натолкнувшихся на тайны Ктулху, и помогает им скрываться от преследования Глубинных тварей, одновременно агитируя на борьбу с Тем, Кто Сидит В Пруду... то есть, в Р'Льехе!

Но понимаете, в чём дело... Такая постановка вопроса — бравый Шрусбери сотоварищи против всего иннсмутско-глубоководного выводка — как раз и убивает лавкрафтовский ужас на корню! Кто-то находит в этом цикле что-то говардовское — но я обнаруживаю лишь только самое малое сходство. Непреклонная решительность героев присутствует, да, однако она подана совершенно не так, как это делал техасский Мастер. Один на один с каким-нибудь ктулхуподобным созданием мог выйти только Говардов Варвар — в принципе, любой из них, не только Конан. И то это была бы местечковая стычка, уж никак не битва за спасение мира. А чтобы современный человек у Говарда совершил такой подвиг?.. Сильно сомневаюсь...

Но у Дерлета именно так всё и происходит. Шрусбери и его команда — ни много ни мало — спасают мир от вторжения Великого Древнего. Где здесь мрак, кошмар и ужас, где заветы дедушки Лавкрафта? Нет, это понятно, что рассказы изначально не позиционировались как атмосферный затягивающий хоррор, но в таком случае обратим внимание на вторую составляющую и также обнаружим некоторые проблемы.

Приключения. Повествование недостаточно «живое» для нормальных приключенческих историй, разве что в заключительном «Чёрном острове» дело идёт бодрее. Описание расследований каждого из героев в каждом произведении не играет ни на «страшную», ни на приключенческую составляющие сюжета, а из таких описаний складывается добрая половина цикла! Опять же, вспомним Говарда — вот кто умел грамотно смешивать динамику с атмосферой! Воспользуйся Дерлет заветами дедушки Роберта, и Шрусбери получился бы гораздо симпатичнее...

Напоследок вспомню и самого Дерлета. Другой его окололавкрафтовский сборник, «Маска Ктулху», состоящий из шести рассказов, я прочитал уже давненько и совсем не был от него в восторге. Однако на фоне этих рассказов те истории в общем и целом выглядят лучше. По крайней мере, они написаны, можно сказать, по «ктулхианским» канонам.

А ещё лучше выглядят некоторые рассказы Дерлета, к «Мифам Ктулху» вообще отношения не имеющие.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх