FantLab ru

Олег Дивов «Родина слонов»

Родина слонов

Роман, год

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.66
Голосов:119
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Мамонты почти как люди, только большие и мохнатые.

Двести лет назад россияне нашли этих удивительных зверей, объявили достоянием империи, спасли от вымирания, а дальше вся страна, что бы ни происходило, сберегала их как могла. Чукотские животноводы и русские зоологи ценили их жизни выше своих. Мамонт — символ России и ее национального характера.

На самом краю нашей земли — там, где холодно, голодно, темно и временами страшно, — мамонты строят дороги, возводят дома, перевозят грузы и спасают попавших в беду.

Судьбы мамонтенка Катьки и мальчика Умки были предрешены задолго до их рождения. Но все пошло наперекосяк, и теперь у директора питомника «Звезда Чукотки» две проблемы — куда пристроить гениальное четвероногое и как образумить талантливого сына.

Времена меняются, и будущее «рабочих лошадок Крайнего Севера» под вопросом. Каждый должен сделать нелегкий выбор. Даже мамонт.

Примечание:


Роман написан на основе рассказа «Катька, звезда Чукотки».

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 159

Активный словарный запас: средний (2869 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2017 // Премия "Созвездие Большой Медведицы". 3-е место


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Родина слонов
2017 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 февраля 2017 г.

Работать с мамонтами могут только хорошие добрые светлые люди. И роман получился светлый и добрый.

По личным ощущениям несмотря на значительное место, которые занимают в произведении дети и подростки, это светлая сказка именно для взрослых. Но читать можно всем.

PS: единственное что хочу добавить, у чукчей как и других северных народов к сожалению проблемы с алкоголем по сей день. Несмотря на обилие полукровок, чукчи способны стать алкоголиками с первых стопок, Дивов идеализирует их отношения с Огненной водой.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2017 г.

Довольно странный, на мой взгляд, роман ни о чём. Точнее, мне он показался не самостоятельным романом, а чем-то вроде пародии. Ироничным таким представлением современному писателю «Что такое советский производственный роман». С добрыми героями, с производственными задачами, с детьми, переживающими за процветание местной животноводческой фермы. Текст пронизан великолепными фразами-находками. Одна только фраза, не раз повторённая:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
все дороги открыты — хоть в тундру, хоть в тайгу!

стоит высечения в граните.

Но. Поиронизировать на темы советских официально-признанных литературных направлений это одно, а получить удовольствие от довольно длинной книги – другое. Не смог я удержать настроение, цепляясь только за ненавязчивую иронию и яркие фразы. Не увлёк меня сюжет, да и сомневаюсь, что душевный конфликт ребёнка (пусть и суперодарённого) — стать мамонтоводом или отправиться за мечтой и податься на северный флот – многих может зацепить.

В общем, книга, скорее, построена на искусстве автора писать, чем на интересном сюжете.

На мой взгляд, попробовать почитать можно. Кому-то, наверное, очень понравится, кому-то не очень, кто-то бросит. Поэтому именно попробовать. А оценка моя? Она субъективная, поставлена исключительно с целью получения рекомендаций. И говорит она, что советские производственные романы мне рекомендовать не нужно. Даже и написанные в форме иронично-пародийной.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2017 г.

Чукотские мамонты, они почти как люди, только лучше. Или те же бульдозеры, но тоже только лучше, ведь формально имеют гордый статус «тяжелых биологических систем». А еще они милые, добрые, ласковые, очень сильные и настолько умные, что порой даже страшно становится. Однако роман «Родина слонов» Олега Дивова не ограничивается производственной тематикой чукотского мамонтоводческого питомника, поскольку автор схематично и до боли убедительно обрисовывает контуры национальной романтической утопии, которую хочется строить, и в которой так и хочется жить безотносительно идеологических позиций читателя.

Начинается роман с небольшого исторического отступления, выдержанного в свойственном Дивову ироническом стиле, а затем постепенно разворачивается в натуральную семейно-подростковую историю со взрослением молодежи, преодолением производственных трудностей и шуточными бытовыми и рабочими зарисовками. Но несмотря на подчеркнуто добродушно-иронический, а порой и юмористический тон, автор время от времени напоминает, что жизнь не такая смешная штука, как хотелось бы. Хотя всегда есть место и для хорошей шутки. И уже потом прорастают семена, заброшенные в самом начале, и проступают очертания светлой и жизнеутверждающей утопии.

Мамонты, они ведь почти как люди. Уже двести лет трудятся бок о бок с человеком, понемногу учатся, развиваются, умнеют, однако. А как на это откликаются сами люди, в первую очередь, каюры? Какими они должны быть, если мамонты необычайно восприимчивы к характеру и эмоциям своего наездника, друга и почти брата, чтобы не искалечить умного и тонко чувствующего зверя? «Да и зверя ли?» — так и хочется риторически спросить. Поэтому волей-неволей каюру-оператору придется избавляться от вредных привычек, от злобы и зависти, чтобы соответствовать своему от природы наивному и доброму мохнатому другу. А уж когда у красавицы-умницы Арктики рождаются двойняшки, брат и сестра, невероятно одаренные и способные, то вопрос встает ребром — а кого мы вырастим, и каково будет им жить рядом с людьми?

Сам Дивов называет «Родину слонов» повестью, и это вполне оправданно, потому что по формату и объему произведение с трудом подходит под критерии романа. Через прозрачную каплю истории о взрослении и самоосознании Умки-Умкы отражаются, перереливаясь судьбы родителей, питомника и сотрудников. Пунктиром проходят исторические экскурсы в прошлое, иногда веселые, но чаще грустные и драматичные. Большим вопросом остается подлинная цель и весь масштаб последствий от набега чукч на ту сторону Берингова пролива. Ждет своего развития глобальная сюжетная линия об эволюции мамонтов, а вместе с ними и работающих рядом людей. Хочется верить, что человечество сможет въехать верхом на мамонтах в светлое будущее без гонки вооружений, государственных провокаций и противостояний. Что хотя бы у мамонтов получится повлиять к лучшему на людей.

Итог: производственно-романтическая утопия про симбиотические отношения людей и мамонтов.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2017 г.

Мамонты не раз, пусть и вскользь, фигурировали в фантастике. В ближайшем будущем их воскрешали клонированием и иже с ним. Дивов пошёл иным путём и создал параллельную реальность, которая отличается лишь уцелевшим и обнаруженным в начале девятнадцатого века стадом мамонтов. Почему Дивов выбрал этот ход? Потому что без проработанного исторического наследия не получился бы душевный и в меру драматичный роман о семье. Да, пушистые гиганты лишь призма родственных отношений, прошедших через национальный вопрос, советскую эпоху и рыночный авантюризм. Отцы и дети, свобода воли, гуманизм, гений места — очень многое органично уместилось на этом небольшом полотне, пусть и широкими мазками. Очень достойно, не слащаво и без излишней полемики.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2017 г.

Дивов один из немногих писателей, который почти всегда пишет про своих персонажей так, что понимаешь он их любит. И в рассказах и в романах. Следует заметить, что полноценный НФ-роман у Дивова был ой как давно. Симбионты — новелизация неснятого фильма, да еще и в соавторстве, про Инквизитора и говорить не хочется, Объекты — оно конечно роман, и в общем производственный, но какая там фантастика, кроме времени действия?! Впрочем Родина слонов, тоже не роман, а первая часть из... Но часть хорошая, когда жалеешь, что окончания романа надо ждать. И это — основной минус этого произведения.

Когда бы Дивов не писал про домашних животных — собак, кошек, мамонтов, понимаешь что он описывает их с плохо скрываемым восхищением. Опять же догадываешься, что и и кошки и мамонты это все те же собаки:), но экстерьер мамонта (с челкой! как из любимого мультика) да и остальные детали выбраны так, что хочется чтобы в России появились мамонты, как и в ее альтернативной реальности.

По жанру это наверное криптоистория (термин от Валентинова), но в общем какая разница, как обзовешь. Если в Инквизиторе, чем дальше тем меньше мне хотелось покупать и читать следующий роман (и судя по количеству оценок на фантлабе, я не один кто не дочитал этот опус до конца), то здесь я понимаю, что следующий роман буду ждать.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2017 г.

Будем надеяться, что это начало чего-то большего, а не законченное произведение. Читается легко, это автор умеет. Вроде как «производственный роман», но это же Дивов! Но осталось некое впечатление недосказанности...

Почему отзыв такой короткий? Ну, какой «роман», такой и «отзыв». Если нравится Дивов, рекомендую прочесть.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2017 г.

Производственная история из жизни чукотских мамонтоводов. Думаете, символ России медведь? Нет, мамонт. Огромный, трудолюбивый, умный и добрый, если не злить. В 19 веке в Сибири нашли уцелевшее небольшое стадо мамонтов и спасли вымирающий вид. В европейской части из-за климата мохнатый слон не прижился, а в Якутии и на Чукотке ему самое раздолье. Он там незаменим. Используется в качестве бульдозера, тяжеловоза, транспорта спасателей и тому подобное. Описывается техническими характеристиками, именуется «тяжелой системой». Но работающие с мамонтами люди знают, что эти животные обладают тонкой психикой, все понимают и очень умны, практически разумные существа.

Будни и трудности мамонтоводческого питомника описаны так достоверно, будто автор если не сам там работал, то как минимум очень хорошо ознакомился с процессом. Но по крайней мере чукотский национальный характер (умом чукчу не понять) ему изучить пришлось.

Все это приправлено мягким юмором и безусловной любовью к животным и людям.

Сюжет и композиция немного небрежны и беспорядочны, повествование перемежается речами должностных лиц и экскурсами в прошлое, но из-за небольшого объема романа это не успевает надоесть. Очень милая вещь с чукотской экзотикой.

В финале намек на продолжение.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 мая 2017 г.

Источник, из которого вытек роман, а именно рассказ «Катька, звезда Чукотки», был чудо как хорош, да просто блистателен.

А вот роман... да, ради стиля Олега и ради его юмора роман стоит читать, и можно получить некоторое количество удовольствия. Но все-таки при раскатывании рассказа в роман новых сюжетных коленец появилось маловато. И обширные экскурсы в мамонтологию, увеличивающие объем, во-первых, эти недостающие коленца не в полной мере заменяют; во-вторых, время от времени выглядят избыточными.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2017 г.

Прочитал вещичку быстро (что мне несвойственно). И по мне — пролог — никакой не пролог, а «ПРОЛОГ» — это весь роман (правда, роман всего-то на 9 авторских). Думается, Олег Игоревич задумал что-то гораздо большее и, думается, это хорошо.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2017 г.

Начала читать пролог, и зацепила меня одна смысловая фраза :

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Бригада мирных советских зверобоев хватает винтовки, прыгает по нартам, кричит собачкам: «Хак-хак!» и срывается в Америку. Резко, на полном газу, в обстановке кромешной секретности.

А именно, как на полном газу ехать на нартах с запряженными в упряжку собаками? Собака это животное, но никак не мотор в машине, и на педаль,чтобы «поддать газу» не нажмешь. Собака может устать, с прытью, с силой, энергичной неистовостью тянуть эти нарты....

После этой фразы, стала внимательнее читать, и заметила, что все образные описания природы, были выполнены с помощью технических терминов, которые не используются в природоведении.

Да, интересно написано.

Да, душевно.

Мамонты, в данной роли выполняли скорее функцию людей, но никак не одомашненных животных. Что-то хотел сказать этим автор.

Но, специфически это преподнесено.

Пожелаю автору, почаще ходить в туристические походы )) ну и новых подвигов на литературном поприще.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2017 г.

Сначала роман немного затянут -- дочитывая первую главу думал его вообще забросить, но далее становится и интереснее, и написано веселее

Вся предистория про мамонтов -- в середине книги, а всё остальное -- кусок, начало более крупной истории, Дивов говорил что книгу пришлось разбивать на 2 части, поэтому ждём продолжения.

А выросла книга из рассказа про мамонта на аэродроме, кто уже прочитал книгу -- поймёт где это.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу