FantLab ru

Алексей Иванов «Тобол. Мало избранных»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.81
Голосов:
105
Моя оценка:
-

подробнее

Тобол. Мало избранных

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

«Тобол. Мало избранных» — вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова «Тобол». Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы.

Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны» ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль — но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд — но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы?

…Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.

В произведение входит:

9.00 (8)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— роман «Тобол», 2018 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 631

Активный словарный запас: очень высокий (3345 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Басткон, 2019 // Премия «Чаша Бастиона»


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Тобол. Мало избранных
2018 г.
Тобол. Мало избранных
2019 г.
Тобол. Мало избранных
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2018 г.

Что очень приятно — продолжение отличного первого романа не разочаровало.

Сильная, захватывающая книга. Не отпускает до конца. И «послевкусие» хорошее.

Отчего не 10?

Никуда не делся «украинский» говор Григория Новицкого. Можно было бы и подправить. Об этом уже говорили.

Имеют место, к сожалению, и элементарные логические упущения.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если провинившемуся нойону в наказание ломают руку — а он без упоминания ни о каком лечении почти сразу вновь садится в седло и сражается врукопашную — это чудо или магия? Сломанную руку может сложить далеко не любой современный хирург. А уж тогда-то... Ну, хорошо, пеплум так пеплум.

Попавшую в плен девушку преследователи связывают, при этом не замечая, что на ней под одеждой надета кольчуга, которую они искали? Не прощупали сквозь толстую одежду?Ладно, нехай буде, в пеплуме и не такое бывает...

Но, несмотря на это, роман хорош, и прочесть его однозначно стоит.

Вызывает уважение уже сам факт работы в жанре исторического романа — где,казалось бы, ничего нового сказать уже нельзя.

Собственно, это уже новый жанр — исторический роман с мистикой. Как говорил еще мэтр А.Сапковский, «просто исторический роман сейчас читать не будут. Толика фэнтези не повредит».

Несколько неопределенным кажется отношение автора к губернатору. Злодей или герой? Подвижник или казнокрад? Чего в нем было больше?

А вот образ народного самородка Ремезова, несомненно, большая удача и этого романа, и литературы последних лет вообще. Этому вредному деду с его талантами и постоянной жаждой учиться в самом деле хочется подражать.

В целом «Тобол» — хорошая интересная вещь.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2018 г.

Вторым томом «Тобола» Алексей Викторович Иванов

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
завершает земную жизнь князя Матвея Петровича Гагарина, труп которого Пётр пинал в начале первой книги. Сцена казни позволяет немного выдохнуть и отложить в сторону книгу,
которую так сильно ждали целый год и которая так оправдала возложенные на неё ожидания, предзаказ бумажной версии вперёд первых электронных книг и чтение до пяти утра.

Кажется мне, что Иванов пишет не только для российского читателя, и в этом, возможно, его главная заслуга — демонстрация того, откуда на Урале и за Уралом появились русские, чего им это стоило и почему это их земля. Само понятие Сибири у Иванова распадается на отменно выписанные составляющие. Это не просто страна зимы где-то севернее Небесной империи, это реки, озёра, тайга и степь, курганы и дикие звери, снега и дожди, духи, боги, предания, рыбы с бивнями и, конечно, миллионы человеческих судеб, великое горнило, пережигающее остяков и русских, джунгар и китайцев, эвенков, казахов, тунгусов, якутов и ещё бог его знает кого.

Обе части «Тобола» — это ещё и энциклопедия человеческих страстей, в которых каждый найдёт отсылки к собственным переживаниям. И, самое главное, — это великолепный исторический роман про Сибирь, пришествие русских в которую отлично описала уходящая в тайгу Айкони: «Земля очень, очень большая, везде разные реки, везде разные боги, и солнце везде светит по-разному… Но повсюду, повсюду — русские. Их убивают, они погибают от голода и холода, но всё равно идут, идут, идут».

Я не знаю, как там, а тут — в Чите — Иванов читается запоем ещё и потому, что это хоть и Тобольск с Тоболом, но князь Гагарин, Бухгольц, Семён Ульянович Ремезов и даже Даниэль Мессершмидт — без всех этих людей не было бы российского Забайкалья, и кажется, что ходили они вот по тем сопкам, которые видно из окна.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2018 г.

Как всегда, без сомнения ставлю 10ку.

Язык все такой же текучий, сюжет потрясающий, герои живые, а мир книги затягивает как трясина и не отпускает еще долгое время...

Хотелось бы заступится за автора, хотя он и не нуждается в этом, перед критиками речи Григория Новицкого.

Вот что сам автор отвечает на критику:

У «Тобола» есть какой-то неугомонный читатель, который дое...лся до речи Новицкого, как алкаш до патефона. Он и на сайт мне писал, и везде, где можно в интернете, навтыкал длинных обличений. Что-то заставляет меня думать о вашем знакомстве с этой ситуацией. Дайте себе труд представить статус героя и языковую среду

Новицкий говорит не по-украински, а на суржике. Суржик не имеет устойчивых форм, и каким он был триста лет назад — не знает никто. К тому же речь — явление с ярко выраженной индивидуальностью.

А если разбираться глубже, то речь Новицкого — даже не суржик. Суржик — компромисс между русским и украинским языком, чтобы понимали и русские, и украинцы. Однако Новицкому не требуется, чтобы его понимали украинцы: других украинцев в романе нет. Речь Новицкого — это попытка говорить украинскими словами по-русски. Вот есть стишок: «Айне кляйне поросёнок вдоль по штрассе шуровал». Это же не русско-немецкий «суржик». Это русская речь немецкими словами и выражениями. Так и у Новицкого.

Но дело не в этом. Знаете, если мне нравится произведение, то оно нравится безоговорочно, даже если с какими-то его художественными особенностями я не согласен. Но я не буду говорить об этом автору. Зачем? Или принимать, как есть (как друга принимаешь со всеми его тараканами), или не принимать совсем, а принимать с оговорками — как-то по-иезуитски. Обычно за таким отношением скрывается не уважение, а неприятие. Вот купил человек машину и говорит: «Тачка хорошая, только колпаки — дрянь». Дело не в колпаках, а в том, что человеку жалко денег, и отсутствие радости от покупки он компенсирует претензией. Если другу на дне рожденья вы говорите: «Поздравляю, ты классный парень, и жаль, что у тебя гастрит», значит именинник — вам всё-таки не друг. Поэтому боюсь, что мои «стремительные домкраты» означают ваше неудовольствие от текста, а заверения в уважении — неуважение. Когда уважают, такого не говорят. А если сильно уважают, то о таком стараются даже не думать. Не верю, что с вашей чувствительностью к языку вы столь бесчувственны к этике. А пользоваться бесплатной и анонимной помощью чем-то напоминает мошенничество

Алексей Иванов

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 ноября 2018 г.

Ох, с каким же нетерпением я ждала выхода этой книги. После первой части, после «Тобол. Много званых», которая меня очень впечатлила, так хотелось снова «увидеться» с героями, узнать что с ними было дальше. Вообщем действительно, редко когда жду книгу с таким нетерпением и так радуюсь покупке.

И, можете судить по оценке как сильно она меня разочаровала. Я очень стараюсь быть объективной и не ставить заниженной оценки за неоправданные ожидания.

С героями я там конечно встретилась, но вот было ощущение, что автор сам от них устал. Как-то все тянууулось и тянуулось. Кроме того в книге появляется ещё и степь и Китай. Причем, такое впечатление, что автору очень хотелось похвастаться своими знаниями, что он использовал исторические источники, при этом он вставлял в текст эти исторические справки в таком объеме, что книга делалась похожей на учебник истории. А ещё было впечатление, что эти справки вставлялись едва ли не в том виде, в каком они были написаны изначально, столько древних и малопонятных слов и терминов, что язык сломаешь. Нет, из контекста конечно понятно о чем речь, но читаешь спотыкаясь. Я вообще уснула как-то над книгой.

Не получилось у меня в этот раз погрузиться в произведение. Стало скучно. Более того, мне показалось, что автор выполнял заказ по страницам. Вот надо было такой объем текста, вот он и налил воды. Я потом вообще подошла к тому, что все эти исторические справки прочитывала по диагонали, просто что бы проследить, не потеряю ли я чего-то важного для сюжета. Не потеряла.

Далее, что мне ещё очень не понравилось. Вот та мистика, которая в первой части идет намеком, ну то ли было, то ли просто показалось, такая ненавязчивая и даже украшающая книгу, тут разгулялась полным ходом. Вообщем уже не понятно, это учебник истории или книга ужастиков? Но с другой стороны, надо же было как-то автору показать геройство христианских миссионеров. А то получится ещё что они буйствовали среди коренных народов и силой насаждали свою веру. А так вроде как действительно было противостояние с демонами, уже подвиг.

Ну и конец романа, словно автор выдохнул и с радостью избавился от своих героев. Вообщем, для меня произведение распалось на части, было скучным и сейчас, спустя время я не стремлюсь к нему возвращаться, осталось неприятное впечатление. Думаю, что я забуду его так же как и остальные книги Иванова, которые доводилось читать.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2018 г.

Иванов традиционно не способен собраться на финал и вместо него, увы, снова лажа. Да и вообще... со второй половины второго тома ну очень многие сюжетные линии шиты белыми нитками, глупы, вздорны, неубедительны. Раскольники, тайга, кольчуга, шведы — все мимо.

Первой книге поставил пять, вторая ожиданий не оправдала и получила троечку. В итоге четверка, твердая.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх