FantLab ru

Владимир Серебряков «Невольник чести»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.63
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Невольник чести

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Недалекий граф де Сегюр отправлен Протектором Франции Наполеоном в своеобразную почетную ссылку. Ему предстоит стать послом Франции на далеких Нефритовых островах у нихонцев. Вместе с ним на Нефритовые острова отправляется его секретарь Эдмон. Однако, послу Франции уготован не самый радушный прием.

Входит в:

— антологию «Первый удар», 2008 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия им. Тита Ливия, 2008 // Повесть/рассказ


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Первый удар
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то запутанно-неубедительно всё с точки зрения даже альтернативной истории... Если Битва Народов — закрепила власть (как это в рассказе) Франции на европейском континенте, то почему посла в Японию отправляет Людовик 18-ый? Т.е. Наполеон не стал императором французов в 1804 году? И против кого тогда была эта Битва Народов? И уж совсем непонятно откуда вдруг мог взяться «самодержец и император российский Пётр Павлович» — именно так, а не Павел Петрович — я специально проверял по тексту книги.

И я уже и не говорю, что непонятно зачем было автору в столь жалко-неприглядном свете выводить реальное (и вовсе в реальности не такое уж тупо-похабное как в рассказе) историческое лицо — графа Эжена де Сегюра (пусть в нашей реальности и обладавшего прозвищем «красавчик Эжен», но вовсе не по причине «лёгкости ума») — пусть бы уж он был бы бароном с некоей датской фамилией... И, по большому счёту, гораздо ИМХО было бы изящнее, чтобы секретаря графа — звали бы не Эдмоном, а Шарлем...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. Очень необычный вариант альтернативной истории, который весьма далек от нашего и, тем не менее производит очень реалистичное впечатление. Мировая история пошла здесь по совсем другому сценарию и карта мира в 19 веке заметно отличается от нашей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Японцы в Новой Зеландии — очень интересная идея
. Рассказ читается на одном дыхании. Повороты сюжета очень необычны. Персонажи выглядят весьма реалистично. Концовка и вовсе несколько шокирует. Хотя, кто бы еще мог обладать такими талантами? Браво, Серебряков! Очень рекомендую прочесть эту замечательную историю.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ай-яй-яй-яй-яй, какое манерное, похабное, салонное, махровое пшено!». И нет в этом ужасном вареве ни логики, ни ума, ни хотя бы остроумия.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этой альтистории — сложной и неузнаваемой, как незнакомый иероглиф, А. С. Пушкин является... послом государя Павла Петровича в одном из княжеств островной империи Нихон. Своевольная судьба сводит опального поэта с новым секретарём здешнего французского посольства — Эдмоном Дантесом из Марселя...

По-видимому, читатель имеет здесь дело с редким случаем альтистории как произведения «искусства для искусства», — уж больно хрупко равновесие сил в бассейне Тихого океана, коль скоро хранить его в пользу России взял на себя труд великий поэт, — он же «могущественный и загадочный Тайхоу-сан...»

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Блестящий рассказ! В свое время написан Автором в качестве «паровоза» для сборника альтернативноисторических рассказов. Жаль, что тогда не сложилось.

Отличный язык, интересная развилка и хороший сюжет. Лучший рассказ в этом сборнике!

Коллеге Серебрякову — решпект!!!:super:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А.С. Пушкин — это наше всё!!!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош, но мне непонятно,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
с чего бы АС вдруг ояпонился. Он знаменит среди современников был именно бешеным темпераментом (насколько можно верить советскому пушкиноведению, я не знаю, но сведения из тех времён и источников), и авторское обоснование столь радикального изменения отношения к жизни кажется притянутым за уши. Или, по крайней мере, недостаточно обоснованным.

В целом рассказ прелестный. В повесть бы его развернуть. Или в роман. Владимир, как Вам идея?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх