FantLab ru

Алан Брэдли «В могиле не опасен суд молвы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

В могиле не опасен суд молвы

The Grave's a Fine and Private Place

Роман, год; цикл «Загадки Флавии де Люс»

Аннотация:

После пережитой семейной драмы, Флавия усиленно пытается придумать себе занятие, чтобы не думать о матери. Верный Доггер предлагает Флавии и двум её старшим сёстрам прогулку на лодке. Плавание проходит мимо церкви, где печально известный священник во время причастия отравил трёх своих прихожан цианидом, добавленным в вино. Этот случай взволновал Флавию, питающую страсть к химии и ядам в частности. Флавия опустила руку в воду и что-то прикоснулось к ней. Девочка представила себя Эрнестом Хемингуэем, сражающимся с марлином, и тянет то, что считает огромной рыбой. Но когда Флавия ухватила непонятные предмет и вытащила его из воды, это оказалась человеческая голова...

© перевод аннотации Календула

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

В могиле не опасен суд молвы
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Grave's a Fine and Private Place
2018 г.
(английский)
The Grave's a Fine and Private Place
2018 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Об априори обреченной (историей и жанром) теме шпионок, а так же о пережевывании сиротства можно с облегчением забыть — сюжет и фабула вполне каноничны. Правда, автор снова ведёт нас от реторт, пирогов и книжных шкафов Букшоу в большой мир, однако, осторожными шажками и недалеко. А главное, строго выдерживая modus operandi Флавии Де Люс, ехидной девочки-химика, детективные приключения которой так по-рождественски блистали на фоне пейзажей и нравов воспетой Агатой Кристи глубинки... Несколько первых книг.

Динамично, эффектно. Начинается «В могиле не опасен суд молвы» с благостных детских мыслей о смерти, продолжается вылавливанием мертвеца из реки (за верхнюю челюсть, пальцами Ф.), петляет между фотографированием с воздушного змея, сушкой французского лака, дешифровкой поэтических загадок, обысками, артистизмом сестер-зараз, вживанием в роль отравленных прихожанок, необычным знакомством Доггера, приступом джингоизма... И рывком достигает финала.

Шероховатости, холостые патроны, скоропостижность развязки... есть за что упрекнуть. Но — автор продолжает чинить тонущий корабль цикла. И, спешу сообщить, вроде, наконец подобрал подходящие материалы.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх