FantLab ru

Пол Кемп «Shadow's Witness»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.78
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Shadow's Witness

Другие названия: Свидетель тени

Роман, год; цикл «Забытые королевства»

Аннотация:

Преданный дворецкий Семьи Ускеврен — Эревис Кейл — хранит страшную тайну. Его прошлое — его муки и страдания. И потому он предпочитает умалчивать о нем. Однако, даже в Забытых Королевствах шило в мешке не утаить. И необдуманные действия главы воровской Гильдии Ночных Ножей, ставшие причиной появления кровожадного демона, заставили Кейла открыть свое лицо и обнажить клинок перед лицом опасности. Мог ли предпологать Кейл, что тем самым он обратил на себя внимание самого Маска...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Shadow's Witness
2007 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 июля 2009 г.

Будь Ривен в состоянии пошевелить челюстью, он бы рассмеялся.

Клянусь Маском? Кем это Кейл себя вообразил? Праведником?

-Пол С. Кемп «Свидетель Тени»

____________________________________________________________________________________

Давно уже собирался поделиться впечатлениями от творчества Пола Кемпа. Все было не в досуг, да и до недавнего времени прочитаны были всего лишь две его книги. Одна («Свидетель Тени») на русском языке (тут большое спасибо нужно сказать Habilis`у, перевод очень достойный) и другая («Twilight Falling») на языке оригинала. Прошлый уикэнд оказался для меня крайне удачным и мне посчастливилось купить две оставшиеся книги из Трилогии Эревиса Кейла. Поэтому я решил немного освежить события прочитанного ранее путем написания небольшой рецензии и при этом обратить ваше внимание на эти замечательные книги. Они того стоят.

Итак, чем же зацепил меня Кемп. Во-первых, сразу же бросилось в глаза, как стиль его книг отличается от произведений других авторов, работающих на благодатной почве Забытых Королевств. Очень приятный язык, при этом не скупой и сухой, чем страдают некоторые писатели, что переводятся у нас «Азбукой». Напротив, все очень живо, ярко и достаточно подробно. Автор чувствует окружающий его героев мир. Поэтому, чувствуем его и мы. Очень реальный. Ну, в первую очередь это Сембия и Селгаунт, в частности. После нам доведется смотаться с героями и на Драконье Побережье, затем... ну, это уже я забегаю вперед. Сама Сембия из под пера Кемпа получилась мрачной и таинственной. Само по себе, не самое приятное местечко, где торговцы постоянно грызутся друг с другом и плетут интриги, а тут еще и сам автор подливает жару своими описаниями. Коварство и опасность поджидает на улочках этого торгового города. Ради достижения своих целей темные личности используют все, начиная от стали и яда и заканчивая кровью дественниц и жиром детей. На улицах этого города сложно быть добрым и благородным. Даже Арфисты в Селгаунте не такие отзывчивые, к коим мы привыкли. Так что все, кто желает поподробнее узнать о данном регионе, то рекомендую романы Кемпа (не только его, скорее всего, а весь цикл «Сембия», но ничего другого из этой серии, кроме «Свидетеля» я, к сожалению, не читал). Очень атмосферно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Селгаунт, Сембия. Глава Гильдии Ночных Ножей, Кроллир Венастин по прозвищу Праведник, совершает ритуал призыва из Белистора могущественного демона Ирсиллара. По его мнению этот дред поможет ему покончить с Зентаримом, в результате чего в Селгаунте останется лишь одна сила — Ночные Ножи. А Маск за это сделает его, Правденика, своим Чемпионом. Демон на зов отозвался и все бы Праведнику удалось, если бы не один из его лейтенантов — Драсек Ривен, который ведет двойную игру и на самом деле служит зентам. В самый отвественный момент он убивает Венастина и демон, лишенных магических оков, наложенных на него Праведником, вырывается наружу. Причем не один. Нашкодивший Ривен молниеносно исчезает.

Ирсиллар и его младшие собраться начинают пожирать плоть и души людей Селгаунта. Прыткий Джак, полурослик-вор, поклоняющийся Брандобарису, сталкивается с демонами одним из первых. Во время его вылазки в усадьбу Соаргилов, он становится свидетелем того, как дред жестоко расправляется с лордом и его супругой. Только тревога, поднятая охранной усадьбы позволяет ему остаться в живых.

Далее сюжет нас переносит в усадьбу Ускевренов, где мы и встречаем главного героя — Эревиса Кейла. Здесь он прислуживает дворецким Тамалону Ускеврену, главе большого и влиятельного семейства Селгаунта. Сам Кейл — наемный убийца, член Гильдии Ночных Ножей, но сильно разочаровавшийся в своем образе жизни. В дом Ускевренов он отправлен в качестве лазутчика и шпиона, чтобы подпитывать Гильдию новостями, слухами и ценной информацией. Однако в кругу этой семьи Кейл начинает различать разницу между добром и злом, постепенно склоняясь к первому. Тамалон начинает заменять ему отца и учителя. Эревис начинает интересоваться различными науками и ночи напролет проводит в богатой библиотеке Лорда Ускеврена. Есть и еще одна причина, почему наш главный герой остается в этом доме. Любовь к дочери Тамалона — Тазиенне. Девушка молодая, красивая, трудно устоять. Но высокого и лысоватого Кейла, который к тому же довольно-таки старше её, она ценит лишь, как друга. Кейл это понимает, но надежда, как говорится, умирает последней.

В доме Ускевренов намечается банкет. Собрались гости, влиятельные господа и дамы Селгаунта. И тут, как на зло, Ирсиллар, его демоны и гхолы под их руководством выбирают этот дом для своей охоты. Начинается резня. Сам Кейл вступает с ними в схватку, благо навыки ассасина позволяют ему это делать весьма успешно. Эревис лично изгоняет дреда, спасая Тазиенну от верной смерти. После побоища он замечает, что гхолы, которыми управлял дред — его бывшие товарищи по Ночным Ножам. Кейл считает, что Праведник узнал, что Кейл не столько шпионит за Ускевренами, сколько защищает их от опасностей. Неудачная попытка Ривена похитить младшего сына Тамалона — явное тому подтверждение. Он решает отправиться к Праведнику и, либо отговорить его от нападок на его семью, либо, что более вероятно, просто покончить с ним, раз и навсегда оборвав агрессию Ночных Ножей к Ускевренам. Помощь Кейлу предлагает его старый друг — халфлинг Прыткий Джак.

Кейл и Джак пробираются в логово Гильдии Ножей. Правда, надо сказать, что это здание Гильдии уже оккупированно не людьми Праведника, а дредами и самим Ирсилларом. Внутри оно покрылось мерзкой дрянью, сочащейся кровью, сукровицей и прочими неприятными миазмами. Друзья вступают в ожесточенную схватку с демонами в ходе которой они даже попадают на родной план лорда демонов. И погибнуть бы им там, если бы не Маск. В ходе этих событий Кейл таки принимает Зов Лорда-Тени и начинает немного колдовать жреческие заклинания. В итоге победителями выходят, само собой разумеется, Кейл и Джак. Ривен также побежден и посрамлен Кейлом. Не без помощи Маска =).

Незамысловато, правда? Возможно, но сама соль в чтении. Не оторваться. Мытарства Кейла, его размышления о том, внимать Маску или же нет — отдельный разговор. Реалистично, так и должно быть, по-моему мнению. Ну и о действе. Настоящие бои D&D. Перед боем ребятки навешивают на себя различные заклинания, усиливают ловкость, силу и т.д. Читать всем любителям литературы по ЗК. 8 из 10.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2018 г.

Очень неровное вышло произведение. Дело в том, что у г-на Кемпа хорошо получаются две вещи — создание атмосферы конкретного места (будь то город, дом или что-либо ещё) и описание взаимоотношений и интриг между людьми. Но в данном романе, к сожалению, большую часть текста занимает описание того, что автору удаётся хуже всего, а именно экшн. Стычки и прочие догонялки героев-злодеев до ужаса скучны, растянуты и нелепы. Наиболее показательный пример — финальное противостояние Кейла и Джака с Ирсилларом. Спрашивается, зачем было наделять демона одновременно и огромной силой, и молниеносной скоростью, если в конце концов он тупо стоит и чешет языком вместо того, чтобы прихлопнуть обоих героев как комаров.

Стремясь показать неоднозначность Кейла автор явно не рассчитал пропорции. Вот прямо всю книгу у Кейла «слёзы наворачиваются на глаза». Ну блин, не станет профессиональный убийца, всю жизнь проведший в атмосфере паранойи и кровавых дрязг между бандитскими группировками, таким плаксой.

Драма в целом получилась до ужаса вымученной. Сцена массового траура после побоища в поместье Ускевренов — один из самых нелепых, неловких и попросту фейспалмовых эпизодов на моей памяти, настолько неправдоподобен он в эмоциональном плане.

К остальным проблемам книги относятся также регулярные нелогичности, как фактические, так и смысловые. К примеру то, как и почему Кейл якобы стал чемпионом Маска? Давайте подумаем что он сделал. Он спас пару людей в особняке и поранил одного демона — во всём остальном он терпел сплошные неудачи, вплоть до конца романа, когда Маск наделил его имбовой магией.

Конечно в книге есть и положительные моменты, в особенности вышеупомянутые атмосфера и диалоги. Интриги чудо как хороши, в частности взаимоотношения Ривена и Вердринала.

Кемпу хорошо удаётся нагнать мрачняка — тут выделяются открывающий эпизод с призывом демона и трип в Бездну.

Но в романе банально слишком много букв как для такой скудной концентрации действия на единицу времени.

В общем и целом книга напомнила мне сюрреалистичные американские горки, где события по большей части с улиточной скоростью движутся по ровным рельсам, но изредка срываются в дикие виражи. Как бы эти виражи не побуждали меня субъективно завысить оценку роману, превалирующая нелепость и скомканность повествования, в комплекте с энным числом логических дыр и локальной «потому что потому»-мотивацией всё же опускает меня на землю.

Мне лично остаётся лишь радоваться, что первой мне попалась не эта книга, а следующая в цикле, где буквально все аспекты вышли на качественно иной уровень.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх