FantLab ru

Рик Кук, Эрнест Хоган «Обсидиановая жатва»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.53
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Обсидиановая жатва

Obsidian Harvest

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

В этом мире император Монтесума не был захвачен испанцами и убит. Ацтеки не только отстояли свою независимость, они расширили свои владения в обоих континентах.

Столица империи. Детектив ведёт расследование жуткого убийства хуэтлакоатля, представителя загадочной расы южного континента.

Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Eighteenth Annual Collection», 2001 г.

— журнал «Если 2002'3», 2002 г.


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Если № 3, март 2002
2002 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 14
2001 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighteenth Annual Collection
2001 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighteenth Annual Collection
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2017 г.

Очень слабая повесть.

Прежде всего, совершенно непонятно, что именно хотели написать авторы — обычный нуарный детектив или интересную альтернативку. Если первое — получилось плохо. Если второе — получилось ещё хуже. Но давайте поподробнее.

Детектив не получился по одной простой причине — у повести настолько малый объём, что совершенно не раскрыты характеры персонажей и непонятно, чем обусловлена декларированная крутость главного героя. Кто он? Что за таинственное изгнание, из которого он вернулся? Что за ящик с человеческой кожей и откуда его постоянные ночные галлюцинации? Почему он работает на некоего дядюшку Тлалока? Зачем этому дядюшке расследование сюжетообразующего убийства? Какой у него интерес? Да и вообще, чем крут этот дядюшка Тлалок, если он целыми днями только бухает из человеческого черепа? Так что-ли авторы представляют себе криминального авторитета? Главный герой, известный как Счастливчик (а ещё раньше его звали Два Кролика), кстати, ничуть не лучше. Вся его «крутизна» заключается в том, что он знает, кому подкинуть денег за ту или иную информацию. При этом складывается впечатление, что его с чего-то едва ли не весь город знает, и за помощью к нему обращается. Ещё наш Счастливчик может запросто от четверых мордоворотов отбиться. Ну и бухает по чёрному, как же без этого — авторы же пишут нуарный детектив! Опять же забывая, что помимо цинизма, бухла и мордобоя, должен быть, собственно, и сам детектив. С этим в «Обсидиановой жатве» тоже туго, ибо действия едва ли не всех героев выглядят полным идиотизмом, а финальная развязка вообще — откровенным бредом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Поместить яйца динозавра в тело человека, чтобы вылупившееся существо совмещало черты обоизх видов? Уважаемые Рик Кук и Эрнест Хоган — вы серьёзно? Здесь смайлик «рукалицо» =)))

С описанием мира, альтернативного нашему, дело обстоит ещё хуже. Во-первых, совершенно не ясен уровень технического развития описываемого ацтекского государства — вроде бы уже есть паровой транспорт и резиновые шины, но все ходят с мечами и кинжалами в плащах из перьев колибри. Во-вторых, авторы попросту не стали заморачиваться с описанием истории данного мира. А зачем? Достаточно кучи ацтекских названий, и пусть читатель сам догадывается, как победили испанцев, как сложились дальнейшие отношения с Европой, и откуда в описываемом городе Английский квартал. Вообще, если отбросить все эти экзотические имена и названия, губные затычки, инкрустированные нефритом зубы и прочие ритуальные татуировки на лицах, да заменить пульке и октли на виски — перед нами будет всё тот же плохонький англо-американский нуарный детектив. Не чувствуется, что это общество, воспринимающее мир СОВЕРШЕННО не так, как европейцы. Но книг про доколумбовы цивилизации авторы, видимо, не читали...

Но даже это ещё не всё. На Южном континенте описываемого мира (Южная Америка, надо понимать?) существует цивилизация хуэтлакоатлей, которые представляют собой... разумных динозавров! Расследованием убийства одного из которых наш доблестный Счастливчик-Два Кролика, собственно, и занимается на страницах повести. Это уж, извините, вообще ни в какие рамки не лезет! Ладно ещё история пошла другим путём, который авторы расписать не удосужились, так ещё и эволюция в этом мире совсем иная? Перебор. Серьёзно воспринимать не получается.

Одним словом — совершенно картонный, неправдоподобный и откровенно глупый мир. И сама история — такая же.

И ещё одно. Если уж берешься писать альтернативную историю, будь добр изучить матчасть. Потому как даже школьники, наверное, знают, что золото и серебро никогда не представляли для ацтеков такой ценности, как для европейцев. С чего бы тогда в уцелевшей ацтекской империи в ходу серебряные и золотые монеты?

Слабое произведение. Не рекомендую. На троечку. По десятибалльной системе =)))

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2016 г.

Ожидал от рассказа больше информации по альтернативной истории. Как прошли войны с европейцами? Какая политическая обстановка в Европе? Что стало с инками? Если ацтекская империя стала такой могущественной, то её правители должны быть в курсе всех событий в мире, создали же они Английский квартал, значит, там — дипмиссия, торговцы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вместо этого — навязчивое обилие индейских имён, описание примитивного быта и культуры (и это в империи, столкнувшейся с культурой белой цивилизации!). А поведение детектива, постоянно прикладывающегося к спиртному, один в один напоминает жизнь обыкновенного американского/европейского частного детектива, так часто описываемую и экранизируемую, что давно превратилась в шаблон...

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх