Родители наконец-то подарили своему сыну кошку. Ведь он так давно о ней мечтал! Но тут вдруг возникает вопрос, свободна ли кошка или нет? Вот папа говорит, что в наше время по-настоящему свободен только человек.
Рассказ, что называется, в самую точку! Кроме главной темы — свободы — сквозит также пресловутое «человек — царь природы». На самом же деле до царя ему, конечно, как до Луны вприпрыжку: столько рамок, столько ограничений, искусственно созданных и напоминающих весьма изощрённую форму мазохизма. Но это уже совсем другая история… Главное — это то, что кошкой всё-таки быть лучше. :р
Извечный спор о том, что первичнее — курица или... тьфу! О том, кто для кого существует — кошка для человека, или человек для кошки. И это — на фоне унылого существования семьи менеджера очень среднего звена. Кстати, не помню, в 2004 году уже бытовал термин «офисный планктон», или ещё нет?)))
Расказ заставляет задуматься о том, как по-разному мы понимаем свободу. У меня даже возникло желание поспорить с автором и это — серьезное достоинство рассказа. Но какой-то изюминки ему немного не хватает, да и обрывается рассказ на полуслове.