FantLab ru

Чингиз Айтматов «Джамиля»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Джамиля

Жамийла

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Повесть о молодой киргизской женщине, которая наперекор отжившим патриархальным обычаям и вековым традициям смело идет навстречу любви. В ее манере держаться в доме мужа, которого она не любила, было что-то такое, что при всей ее скромности отличало ее от сверстниц и родственниц. В скромном, работящем Данияре, вернувшемся с фронта по инвалидности, Джамиля нашла друга, способного понять ее, человека, достойного большой любви.

Примечание:

На кыргызском языке — в сборнике «Обон» в 1958 году.

Айтматов, Чингиз. Джамиля. Повесть. Пер. с киргиз: А. Дмитриева. Новый мир, 1958, № 8, с. 3-31.


Входит в:

— сборник «Ранние журавли», 1979 г.

— антологию «Встреча», 1988 г.

— сборник «Повести гор и степей», 1963 г.

— сборник «Эхо мира», 1985 г.


Экранизации:

«Джамиля» 1968, СССР, реж: Ирина Поплавская

«Jamila» 1994, Германия, Кыргызстан, реж: Моника Тойбер




Издания: ВСЕ (54)
/языки:
русский (54)
/тип:
книги (54)
/перевод:
А. Дмитриева (12)

Верблюжий глаз
1962 г.
Джамиля
1962 г.
Повести гор и степей
1963 г.
Джамиля. Первый учитель. Материнское поле. Отец и сын. Японское море, декабрь
1963 г.
Материнское поле
1964 г.
Повести гор и степей
1965 г.
Джамиля. Повести
1966 г.
Первый учитель. Повести
1967 г.
Повести
1967 г.
Прощай, Гульсары
1967 г.
Повести и рассказы
1970 г.
Повести гор и степей
1971 г.
Повести и рассказы
1971 г.
Джамиля
1974 г.
Избранные произведения
1974 г.
Повести и рассказы
1975 г.
Первый учитель
1976 г.
Повести
1976 г.
Первый учитель
1978 г.
Повести
1978 г.
Повести
1979 г.
Ранние журавли
1979 г.
Повести гор и степей
1980 г.
Избранное
1981 г.
Киргизские повести
1981 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1982 г.
Материнское поле
1984 г.
Ранние журавли
1984 г.
Эхо мира
1985 г.
Материнское поле
1985 г.
Повести
1985 г.
Встреча
1988 г.
Повести
1989 г.
Собрание сочинений. Том 5
1998 г.
Тавро Кассандры
2003 г.
Том 2. Джамиля
2004 г.
Первый учитель. Роман и повести
2005 г.
Плаха
2005 г.
Тополек мой в красной косынке
2005 г.
Джамиля
2006 г.
Когда падают горы. Повести
2007 г.
Тавро Кассандры
2007 г.
Джамиля. Жамийла
2008 г.
Полное собрание сочинений. Том 1
2008 г.
Прощай, Гульсары!
2012 г.
Белый пароход. Повести
2013 г.
Полное собрание сочинений в восьми томах. Т.1: Повести
2014 г.
Джамиля
2015 г.
Джамиля
2016 г.
Первый учитель
2016 г.
Малое собрание сочинений
2017 г.
Плаха
2017 г.
Плаха
2018 г.
Пегий пес, бегущий краем моря
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот я и сподобился — прочитал одно из известных и одно из самых неоднозначных для киргизских читателей произведений мастера. Моя оценка — высочайшая. А вот теперь, с этого места, поговорим о том, что я конкретно увидел для себя в этой повести.

Во-первых, не могу не поразиться смелости автора. Даже сейчас, с точки зрения наших нравов и воспитания, то, что происходит в повести, выглядит, мягко говоря, очень и очень смело. Хотя, поправлюсь, не то, что происходит, а то, как это рассказано читателю. Сама по себе история Джамили, вполне заурядна. Ну бросила постылого мужа, ну ушла из надежного, крепкого дома в неизвестность с бездомным, искалеченным человеком. Такое бывало, бывает и будет.

Очень сильно на восприятие этого влияет позиция рассказчика, которому Джамиля приходится невесткой. И все повествование покрыто легким флером влюбленности рассказчика в свою невестку. Влюбленности, которая кажется западному читателю кровосмесительной. При том, что в самом начале тот же оторопевший читатель, узнает, что глава семейства, в которое вошла Джамиля, взял второй женой вдову брата.

Вообще-то подобное отношение младших братьев к женам своих старших братьев довольно обычное дело. Есть даже очень циничная киргизская поговорка, которую стараются обычно не цитировать: «Одно бедро невестки принадлежит ее деверю». Не подумайте при этом ничего такого, речь идет об исключительно платонических чувствах, о существовании которых наши предки знали и принимали как данность.

Даже читатель, не знакомый с подобными реалиями, может понять о многом, читая саму повесть. Жители села ведут себя довольно спокойно и свободно, без всякого ханжества, молодые замужние девушки могут позволить себе петь озорные песенки, вести невинный флирт с молодыми односельчанами.

Но вести себя так как рассказчик не пришло бы в голову никому. Более того, измена жены отходит для вернувшегося с фронта брата рассказчика на второй план. Изменником он считает своего младшего брата.

Вот такой вот получился любовный треугольник: нелюбящая жена, соперник, забывший о фронтовом братстве и вероломный братишка. А бедный муж вообще остался за скобками.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это небольшая повесть была первым произведением, прочитанным мною у Айтматова.

Не знаю даже как описать эмоции, которые нахлынули на меня.

Эта повесть О ЛЮБВИ, немного о войне, о степи... Очень трогательное описание природы. Читаешь будто не прозу, а поэзию, настолько красив язык писателя.

«...и мне нестерпимо захотелось выйти на дорогу, выйти, как они, смело и решительно в трудный путь за счастьем...»

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал «Джамилю» в седьмом классе — просто из любопытства. И... плакал, переживая за героиню. Но уже тогда знал, что поступить иначе она не могла. Даже сейчас, когда я пытаюсь написать отзыв, хочется просто аплодировать автору — :appl:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем обыкновенная повесть с выраженным местным киргизским колоритом. Времена Великой Отечественной войны, и потому ничего другого в работе и в жизни простых людей нет — работа, работа, работа. Однако Айтматов сумел найти (а может быть, вспомнить) обыкновенную историю о чувствах и отношениях. Причём вся эта лирика является даже не треугольником, как давно привычно в литературе, а целым многоугольником (как иногда бывает в жизни). Но вместе с этой всей лирикой повесть наполняют сильные и красочные образы быта простых киргизов, и в особенности народных обычаев и нравов в их культуре.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге мне главной показалась тема войны, не любовная. Война в тылу, изнурительный каждодневный труд женщин, подростков, стариков и списанных со счетов армии мужчин. Враг очень далеко, фронт очень далеко, но все джигиты ушли защищать большую советскую родину. Каково это — оставить свой дом, свою семью, чтобы воевать за тридевять земель на земле другого этноса с другими обычаями? Каково это — остаться без молодых и сильных мужчин, которые воюют, погибают и пропадают где-то далеко-далеко-далеко от родного дома? Как удавалось удержать в душе чувство, что это далеко-далеко — всё та же родина, и что там они защищают свой дом? Вообще-то, об этом в повести ничего нет, но эти мысли всё время крутились у меня в голове. А в повести просто показано — удавалось и всё тут.

Но война-войной, а жизнь всё равно идет, ее не остановить. И история Джамили, мне кажется, не просто пронзительная история любви, но и символ непрекращающейся жизни, или даже рождения новой жизни, той жизни, которая без войны скорей всего и не родилась бы.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Осудил Джамилю и Данияра только тот, кто ничего не знал, для кого они были просто сбежавшей неверной женой и приблудным бродягой, а Сеит, который всё знал, и видел, и слышал, — не мог осудить, потому что нельзя осудить саму жизнь, любовь, песню души. И вот только страшно мне немного за Джамилю. Данияру нечего было терять, а она всю свою прошлую жизнь вычеркнула навсегда, ведь она не только от мужа ушла, она и от родителей ушла, от всего своего рода, от всех друзей и подруг, за спиной у нее было всё (разве что муж не очень любил-ценил, но всё ж не хуже, чем другие мужья своих жен), а не осталось ничего. И есть у нее теперь только Данияр. В нем я не сомневаюсь, вот только бы с ним ничего не случилось.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Айтматов — всегда был;есть и будет моим и не только.:dont:..любимым писателем!!!:smile:

Он великолепный человек,талантливый писатель,он гений своего дела,пример для подражания,достойный сын КР.Он всегда будет жить в наших сердцах я в этом не чуточку не сомневаюсь!!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я восхищаюсь Чингизом Айтматовым! И особенно «Джамилей». Меня и зовут также. Читала ее несколько раз, и еще буду читать...:appl::smile:

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Айтматов — великий писатель. В детстве читала его с огромным удовольствием и сейчас перечитываю.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх