FantLab ru

Ян Флеминг «Шаровая молния»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.19
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

Шаровая молния

Thunderball

Другие названия: Операция «Гром»; Операция «Удар грома»; Операция «Шаровая молния»

Роман, год; цикл «Джеймс Бонд»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

По настоянию М Джеймс Бонд отправляется в санаторий «Лесной» поправить здоровье, где сталкивается с графом Липпе — подозрительным типом, у которого на руке татуировка китайской преступной группировки «Красная молния». Между ними возникает стычка, в результате которой Липпе попадает в больницу. Бонд и не подозревал, что этот незначительный на первый взгляд эпизод в конечном итоге сорвет планы таинственной преступной организации СПЕКТР и ее руководителя Эрнста Блофельда, который решил шантажировать «западный мир демократии» взрывом атомных бомб, если те не заплатят ему 100 миллионов фунтов стерлингов...

Входит в:

— антологию «Бар. Библиотека авантюрного романа», 1992 г.

— журнал «Мы» 1990/3», 1990 г.

— журнал «Мы» 1990/4», 1990 г.

— журнал «Мы» 1990/5-6», 1990 г.


Экранизации:

«Шаровая молния» / «Thunderball» 1965, Великобритания, реж: Теренс Янг

«Никогда не говори «никогда»» / «Never Say Never Again» 1983, Великобритания, США, Германия (ФРГ), реж: Ирвин Кершнер



Похожие произведения:

 

 


Джеймс Бонд - агент 007
1991 г.
Джеймс Бонд – агент 007
1991 г.
Живи и дай умереть! Операция
1991 г.
Операция
1991 г.
Бар. Библиотека авантюрного романа
1992 г.
Агент 007. Книга 2
1992 г.
Джеймс Бонд - агент 007
1992 г.
Джеймс Бонд. Живи и дай умереть. Операция
1992 г.
Живи и дай умереть
1992 г.
На тайной службе Её величества
1992 г.
Операция
1992 г.
Том 3
1993 г.
Полное собрание сочинений в пяти томах. Том 3. Джеймс Бонд. Голдфингер
1996 г.
Ян Флеминг. Сочинения в четырех томах. Том 3
1996 г.
Операция `Шаровая молния`
1999 г.
Йен Флеминг. Сборник романов
2000 г.
Собрание сочинений в 7 томах. Том 5.
2001 г.
Операция
2004 г.
Шаровая молния
2008 г.
Шаровая молния
2008 г.
Шаровая молния
2016 г.

Периодика:

«Мы» 1990/3
1990 г.
Мы № 5-6, май-июнь 1990 г.
1990 г.
Мы 1990/ 4
1990 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу сразу что, ничего про Джеймса Бонда до этого я не читал. Да и фильмов тогда хороших про него почти не видел. Но книга меня потрясла. Настолько сильно было впечатление, что я до сих пор (а читал я его более 12 лет назад) вспоминаю и сравниваю свои впечатления с другими произведениями. А впечатления остались какие-то солнечные как пляж, на котором была одна из сцен (не знаю, почему такая ассоциация).

Читается это произведение легко и бодро. Интерес возникает сразу, с первых страниц, и длится до конца книги. Советую всем, особенно тем, кто не любит или не читает детективов и подобной литературы (не фантастики). А советую потому как, это потрясающий образчик жанра в целом, и замечательный роман в частности.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Йен Флеминг — не просто автор, это целый пласт культуры. Массовой, разумеется, и долгие годы скрытой от нас. У нас-то ходили иные сюжеты, иной примитив — красный с золотом. Бонд для нас был врагом, шпиёном. «Лаврентий, разбэрись...»

Удивительное дело — я до сих пор не видел ни одного фильма с молодым Шоном Коннери. Нет, вру, один-таки видал — тот, где Бонд отправляется в космос отлавливать спутник, и где появляется женщина-вамп, удивительно точно спародированная в «Бриллиантовой руке» (та самая — «Не виноватая я! Он сам пришел!»). А вот романы прочитал все. Не скажу, что они гениальны, но это верх жанра. Жерару де Вилье и прочим до Флеминга, как до Луны пешком. Респект и уважуха!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот тут совсем скверно — мало того, что книгу Флеминг создал на основе своего же сценария, написанного с Кевином МакКлори, так еще и присвоил себе авторство, за что потерпел в суде по обвинению в плагиате. Плюс снова русофобство — подручный главзлодея Блофельда по имени Ларго расстреливает русского (такого же злодея) на злодейском совещании, на этой сцене Флеминг сделал особый акцент. Эпизод вырезан в самом распространенном переводе на русский, но он есть, честное слово. По сюжету: по-моему, идея атомного шантажа была высказана впервые. Что заслуживает пары баллов сверху. Финальное сражение водолазов тоже весьма впечатляет. Но общее впечатление все равно унылое... После «Голдфингера» качество книжной бондианы резко начало падать.

Оценка: 5
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, кто главный злодей «Шаровой молнии»: то ли Блофельд, то ли Ларго. Скорее всё же Ларго, потому что Блофельд занимает в повествовании слишком мало места и, кроме того, ни разу не встречается с Бондом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх