FantLab ru

Илья Крымов «Дети Силаны. Натянутая паутина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Дети Силаны. Натянутая паутина

Роман, год; цикл «Дети Силаны»

Аннотация:

Борьба на полях мировой политики никогда не была делом чистым и благородным, а везде, где нужны темные таланты, Бриан эл’Мориа являет себя мастером. На протяжении четырнадцати лет он сидел в сердце своей паутины и дергал за ниточки, меняя судьбы народов, ведя империю к большему величию и могуществу. Но порой сталкиваются интересы столь многих опасных игроков, что даже Великий Дознаватель не может положиться на армию преданных агентов и солдат. Ему придется покинуть холодный Старкрар и отправиться в знойный Арадон, чтобы лично сразиться с претендентами на мировую гегемонию. Ну а пока смертные строят друг другу козни, старые боги мира тоже не дремлют. Бойтесь, ибо Дракон Времени пробудился, и восшествие его на трон мироздания означает Конец Времен! Теракты, убийства, интриги, головоломки, предательства и тайны… Паук вновь берется за дело.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Дети Силаны. Натянутая паутина. Том 1
2017 г.
Дети Силаны. Натянутая паутина. Том 2
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2017 г.

Ставлю оценку «неудовлетворительно» за первый том второй книги цикла, а второй том читать не буду. Насколько была хороша и оригинальна первая книга цикла (её первая половина), настолько же плохой оказалась вторая. Когда автор пытался написать свою версию «Пересмешника» Пехова, всё было великолепно. Когда он начал отходить от сюжета «Пересмешника», всё становилось чем дальше, тем хуже. В «Натянутой паутине» больше нет даже намёка на «Пересмешника», и в результате нет ни логики, ни смысла. Гг, достигший уровня де-факто выше, чем у императора, действует как второсортный шпик, самостоятельно лезущий затычкой во все бочки по самым мелким вопросам. Представления автора о руководстве государством и спецслужбами сводятся к рекомендации «спать не более трех часов в сутки, а остальное время — работать, не отрывая задницу от кресла». Монархизм ГГ в первой книге адекватен, так как соответствует особенностям магического мира, где правят сильнейшие маги. Но во второй книге он превращается в рупор неадекватных идей автора.

Очень показательны отношения Гг с женой: о ней нет упоминания почти до конца первого тома. Сначала я подумал, что она погибла — но в мыслях Гг об этом ни слова, и ни капли чувств, связанных с любимой. И вдруг выясняется, что они друг друга любят, но очень дистанционно: «я на суше, ты на море, нам не встретиться никак». У него империя, у неё — плавание по морю, без которого ей жизнь не мила. При этом Гг может по пустяковому поводу быстренько полететь в другое государство и неделями заниматься там мелкими расследованиями — но к жене слетать ни-ни! Но они очень, очень любят друг друга. В данной книге всё на уровне подобного бреда.

Выводы: магический мир выродился и стал неинтересным. Логики ноль. Психологизм на нуле. Приключенческая составляющая на нуле, так как вместо сюжета сплошная вода и многократные перепевы первой книги. Попытка вытянуть сюжет на полюбившихся в первой книге героях не получилась — герои стали скучными и неинтересными. После успешного дебюта ожидал роста писательского мастерства, но, увы, был разочарован.

Итог: очень плохо. Не заслуживает чтения.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2017 г.

В этот раз чуда не случилось, и пронырливое издательство разбило полноценный роман на две части.

В новой книге автор решил закинуть героя во внешнюю политику, и получилось это довольно неоднозначно. Т.к. в прошлом произведении мир был раскрыт довольно слабо (там все уделялось больше городу и немного самой империи), то следует сразу же приготовится к ликвидации такого пробела. И я откровенно завяз в скоплении стран и правителей, в их женах и советниках, в их интересах и деятельности, в новых персонажах и расах, в новых городах и местах. А произошло это потому, что вывалено всё было одним махом в первой половине книги. Также сильно бросалась в глаза разросшаяся по сравнению с первой книгой фантастика самого мира – тут и ускорение времени, и телепорты, и трансформации, и боевые роботы с киборгами, и киберпротезы с экзоскелетами, и боги, живущие среди людей, и омоложение старцев, и воскрешение из мертвых. Было ощущение, что автор хотел максимально отдалиться от первой книги – другая страна, другой город, другие персонажи, другие цели, другие расы, другое мироустройство, минимальное количество связей с прошлым произведением (настолько, что первую книгу можно было и не перечитывать).

Поэтому неудивительно, что в какой-то момент я потерял нить сюжета – было понятно, что герой чем-то занят, но вот чем именно, зачем он это делает, какие у него цели и что это ему даст, находилось как бы за кадром. Безусловно, какие-то загадки и появляющиеся вопросы необходимо скрывать для сюжета, но при этом читатель должен быть заинтересован в том, что происходит. А здесь, читая первый том, я никак не мог втянуться в повествование – т.е. произведение читалось без проблем, но при этом особо не держало. Может поэтому прошлая книга воспринималась одновременно и проще и интереснее – цель, интрига, враг и динамичный сюжет были уже в самом начале.

Вдобавок поначалу выглядит сомнительной деятельность главного героя. В этой книге он поднялся намного выше по влиянию и должности – правая рука Императора, а потом и вовсе на время стал практически Императором. И чем же занимается такой человек? Да вроде как тем же самым, что и в прошлой книге – лично лезет в атаку, самостоятельно ведет расследование, осматривает места происшествий, встречается с подозреваемыми, участвует в силовых акциях и многое другое. Но, тем не менее, герой претерпел метаморфозы и теперь действительно является этаким беспощадным пауком с жестокими принципами, который ни перед чем не остановится, готов пожертвовать всем ради цели и полностью отдать себя на благо государству, из-за чего персонаж воспринимается не лучшим образом и очень трудно такому сопереживать или сочувствовать.

И только ближе к концу первого тома начал наклевываться сам сюжет и наконец-таки появился интерес при чтении, а автор перестал на каждой странице вводить по пять новых персонажей. И с этого момента, когда начинаешь более-менее понимать хоть что-то, книга воспринимается совсем по-другому. Закручивается интрига и нарастает напряжение, загадки, которые до этого были вообще никак не связаны, обретают смысл, некоторые персонажи начинают западать в память, и не стараешься вспомнить, кто этот очередной неизвестный. Появляется динамика и связанные события, в схватках и боях герой уже не полагается только на себя и на полную мощь использует все созданные средства, а повествование потихоньку затягивает и уже не отпускает до самого конца, лишь изредка провисая.

Ну и сама концовка лично меня впечатлила, заставив по-иному взглянуть на весь двухтомник – автор не побоялся закончить произведение правдиво, жизненно и сурово, окончательно расставив точки.

Считаю ли я эту книгу более удачной, углубленной и продуманной, чем первая? Определенно да – здесь хорошо видно, что автор не стоит на месте и растет в плане опыта и качества, не боится экспериментировать, развиваться и не зацикливается на чем-то одном. И по большей части у него все это получается, потому что сказать, что этот роман точная калька с Пехова или еще с кого-нибудь не получится при всем желании.

Считаю ли я эту книгу более интересной и увлекательной, чем первая? К сожалению, нет – отсутствие сюжета на протяжении почти всего первого тома и скрытые мотивы главного героя делают поначалу это произведение как минимум скучным, и многим оно может не зайти (при чтении первого тома я несколько раз ловил себя на мысли «а не почитать ли мне что-нибудь другое»). Да и выбор в качестве героя беспощадного фанатика своего государства, который к концу произведения воспринимается не иначе как бесчеловечное и жестокое чудовище, явно не очень удачная идея и отнестись к нему с пониманием у меня никак не получалось.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(персонаж осознано провоцирует и начинает войну на истребление с многомиллионными жертвами, ведомый принципом «один мир – одна империя», а потом так же просто убивает мать своего ребенка, потому что она предала свою страну)

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх