Айзек Азимов «Хоровод» |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Хоровод»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Хоровод»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
sanchezzzz | 2011-08-28 |
 | Интересный рассказ, с огоньком, с градусом. Есть весьма недвусмысленная проблема, граничащая с потенциальной трагедией, и есть два человеческих мозга для определения способа её решения. И пусть ни на секунду не сомневаешься в том, что человек снова окажется выше обстоятельств, но все равно рассказ читается на одном дыхании. Конечно, по своему обыкновению Азимов щедро снабдил его теми зёрнами науки, которые и превращают фантазии автора собственно в то, что мы называем «научной фантастикой». При этом его идеи и предположения по поводу условий на Меркурии не смотрятся чем-то инородным, нелепым или бездоказательным. Но уж так пишет Азимов, что в его невероятные истории веришь, а этот фактор для фантастической истории один из основополагающих, — верить. Камень преткновения истории — столкновение Второго и Третьего Законов Роботехники. Внезапно обрушившееся на героев противоречие между ними, конечно, само по себе уже даёт ответ на вопрос «ну, и как будем выкручиваться?», а именно: ищи ответ в Первом Законе, раз в данном случае те два не работают. Но, несмотря на эту предсказуемость и очевидность, рассказ не теряет своего шарма. А привлекательность его ещё и в том, что прекрасно, но как просто (!) описано, как два человека осваивают чужую планету, борются с трудностями, и побеждают. И самое главное, что такие понятия, как «дружба» и «самопожертвование» (которое, к счастью, не понадобилось) для них не пустой звук. |
drogozin | 2009-05-19 |
 | Рассказ про пьяного робота Спиди, который бегает вокруг озера и поёт детские песенки, написан в излюбленной манере Азимова — в стиле миниквеста. Блестящий парадокс, интеллектуальный поиск и изящное решение. Это у Азимова получается лучше всего. За это его и любят (особенно такие как я поклонники Теории Решения Изобретательских Задач). Здесь в противоречие между собой вступают, конечно, законы роботехники, казалось бы простые и правильные, а решение совсем не очевидно. К слову, «Хоровод» ещё ценен тем, что здесь 3 закона впервые полностью формулируются. Отдельно хотелось бы сказать про моих любимых героев Пауэлла и Донована. Древне-греческая культура в эпоху полисов, становясь всё более универсальной, сформировала образ находчивого Одиссея, который выкрутится из любой беды, полагаясь когда на разум, а когда на кулаки. Для меня такими героями навсегда останутся Пауэлл и Донован, которые и через 60 лет доказывают, что безвыходных ситуаций не существует. Итог: Блестящий рассказ родом из золотого века американской SF, который можно считать эталонным образцом всей прозы Айзека Азимова. |
Бурцмали | 2010-09-29 |
 | Замечательный рассказ, в котором живет дух старой доброй НФ с терминами, физическими свойствами, научными понятиями и логическими размышлениями. Любителям лже-НФ принимать большими дозами, как лекарственное средство. Рассказ короток и ясен, но в то же время умен, а все мы знаем, кто сестра таланта. Как всегда, прояление человечности у априори не имеющих ее, движущий фактор расскааза. Даже старые «тупые и неповоротливые» роботы преданы человеку и, в первую очередь, его безопасности, что не всегда встретишь в племени людей. Образ «пьяного» Спиди — отдельная песня, а перлы, выдаваемые им при встрече, заставляют и улыбнуться, и подумать, так ли этот бред бесполезен, как кажется на первый взгляд? В общем, крайне рекомендую читать всем, кто хотя бы пару раз краем уха слышал о «Трех Законах Роботехники» и желает узнать, что же это за зверь такой. |
Kedens | 2011-04-10 |
 | Я занимаюсь сборкой DVD в свободное время и при нажатии в меню какой-нибудь кнопки, присваивается переменная и коэффициент и далее, по её значению, плеер определит — в какое из меню ему идти... Это как эпиграф. Так вот если где-то напутать с переменными — то меню будет прыгать и не давать нажать на кнопку. Стоит где-то сделать «ответвление» (если это равно такому-то, то в это меню, если — нет, то присваивается другая переменная и меню запускается заново) и всё будет логично. Этот рассказ мне безумно напомнил мою работу по ремастерингу. Согласен в принципе со всеми, написавшими ниже. Прочитав несколько рассказов моего любимого Саймака и затем два рассказа из цикла «Я, робот» — я мгновенно понял различие между «мягкой» фантастикой и «твёрдой». Раньше мне это было трудно понять, как бы не объясняли. Даже если не считать правдой различные термины, то здесь, на их опираясь, Азимов строит собственное повествование с безупречной логикой. В отличие от Саймака, у которого уже изначально присутствуют какие-то фантастические явления.... Присутствуют, да и пусть и читателя он объяснениями не нагружает. Ни в «минус» ни тому, ни другому. Просто упомянул, что из «мягкой» и «твердой» фантастики у меня на первом месте — соответственно — Саймак и Азимов. Цикл «Я, робот» читаю в том порядке, который описан на данном сайте. На руках — книжка «Я, робот» из черной серии «Золотой фонд мировой фантастики». Всё хорошо, но там от силы шестая часть относится к этому циклу. Остальное же — просто рассказы и романы, никак не относящиеся к «Робото»-циклу. И что очень удивило — произведения в книге расположены по длине, а не по «хронологии» или хотя бы чему-то логичному. А в целом издание-то неплохое. |
Женщиа | 2010-09-03 |
 | Любимые с детства книги, бурные обсуждения с подругами в кустах акации, до драки иногда, мечтания, что сбудутся мечты Азимова и мы будем жить в мире роботов. |
| | нет оценки | |
god54 | 2009-12-13 |
 | Автор сам придумал три закона роботехники и чтобы быть уверенным в их универсализме, начал придумывать самые немыслимые ситуации, чтобы доказать, что их положения являются универсальными, а человек все-равно сумеет их обойти, если такой придется делать. |
armitura | 2009-09-15 |
 | Восхитительный рассказ. В очередной раз с непередаваемым изяществом решает Азимов нехитрое уравнение, включающее в себя три закона роботехники, ухитряясь при этом не повторяться. Возможно, с какой-то стороны этот рассказ даже мой любимый из робоцикла (ну не считая, конечно, гениального «Двухсотлетнего человека»). Фантазия людей, в очередной раз сумевшая сыграть на пресловутых законах заслуживает самых искренних аплодисментов. |
kkk72 | 2007-11-06 |
 | Хороший рассказ. Азимов находит очередное логическое противоречие в своих законах роботехники, но его герои в очередной раз выпутываются из сложной ситуации. Очень запоминающимся получилось описание Меркурия. |
Farit | 2012-04-20 |
 | Блестящий научно-фантастический рассказ. В нем есть все — идея, литературность, юмор, образы, причем не только человеческие, но и роботам тоже досталось :) Единственное, что мешает поставить десятку — легкость. Тут нет человеческого измерения, нет робота как зеркала, в которое смотрится человек. То есть Азимов не выдерживает сравнения с Азимовым же :) |
Сказочник | 2009-04-22 |
 | Товарищи программисты наверняка не могут читать это произведение без улыбки. Читал в оригинале, и рассказ показался весьма и весьма забавным. В принципе, одно из идей заключается в том, что разрешить любое противоречие вряд ли получится без смекалки и чувства юмора. Правда, альтернатива быть зажареным — тот еще стимул для работы мозга:-) Такие дела, леди и джентльмены. |
| | Оценка: 10 | |
Yazewa | 2008-03-15 |
 | Любые законы — противоречивы. В любых есть лазейки. И вообще, они — как дышло! Вот только, чтобы правильно это дышло повернуть, всегда нужна незаурядная смекалка! Оказывается, это профессиональное качество не только адвокатов... |
duke | 2008-01-01 |
 | На этих противоречиях законов робототехники построена, наверное, половина рассказов Азимова о роботах. История очень понравилась. |
Sadt | 2007-05-15 |
 | Летящие стекляные колбы с щавелевой кислотой под ослепительным солнцем — сильная картинка. :) Смешной рассказ. |
Nog | 2007-03-11 |
 | Легкий и смешной рассказ. Над устранением противоречий между законами еще предстояло немало потрудиться. |
ZiZu | 2006-09-20 |
 | Азимов очень хорошо показал, что может случиться, когда два Закона роботехники вступят в противоречие друг с другом. Описание «пьяного» робота и их согласие «отдохнуть» при низкой температуре вызывает улыбку. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 |