Азимов «Женская интуиция»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Женская интуиция»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Женская интуиция»

Айзек Азимов

Женская интуиция

Feminine Intuition

рассказ, 1969 год;

Переводы на русский:И. Горьева (Женская интуиция)
М. Тайманова (Женская интуиция)

Классификатор:

В авиакатастрофе погибает Клинтон Мадариан, сменивший на посту главного робопсихолога Сьюзен Кэлвин, занимавшей эту должность ранее, до выхода в отставку. Вместе с ним погибает и робот модели ДжН-5, которой Мадариан дал имя Джейн и женский голос. Это был первый образец интуитивного робота. Перед самой катастрофой становится известно, что Джейн, наконец, разрешила проблему, мучавшую уже долгое время всех планетологов Земли...

© duke

Мечты роботов
2007 г.
Я, робот
2008 г.

Отзывы читателей о «Женская интуиция»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение drogozin | 2009-06-01

В этом рассказе Азимов продолжает линию освоения роботами чисто человеческих свойств. В данном случае это интуиция, то есть способность, оценив картину в целом почувствовать верное решение, минуя все расчёты, вычисления и подсчёты вероятностей. Созданному роботу дают женский голос, нарекают Джейн и поручают великую миссию — предсказать расположение планет пригодных для жизни человека. Она решает проблему, но гибнет, не успев поведать результат миру.

Проблема очень интересна, ведь именно интуитивные вычислительные системы считаются основой для создания искусственного интеллекта. Это вообще одно из свойств разума. Азимов похоже ещё в 40-х годах расчертил на две части лист формата А4, подписал Posytronic Robots vs Homo Sapiens и после «Женской интуиции» поставил роботам ещё один жирный плюс.

Написан рассказ легко и ярко, детективный сюжет захватывает, а Сьюзен Кэлвин — опять в ударе. Однако, основная тема, в ключе которой развивается рассказ, зиждется на весьма сомнительном положении о том, что «Все мужчины, дескать, мыслят рационально, а женщины интуитивно». Что-то в этом безусловно есть, но не настолько же. Особенно в присутствии Сьюзен «Айсберга» Кэлвин.

В итоге с учётом общего немного ироничного тона, рассказ для меня лично перешёл в несколько несерьёзную категорию, что не позволило поставить высшую оценку.

Тем не менее, читать «Женскую интуицию» можно и нужно, так как рассказ всё же очень неплох и добавляет весьма ценный штрих в картину мира Азимова.

Ссылка на сообщение Animus | 2009-07-08

Интересный рассказ. Азимов все-таки гений, фактически из примитивной истории он создал шедевр. В этот маленький детективно-психологический рассказ ему удалось вставить множество мелких деталей и хитростей. А Сьюзен, как всегда — неподражаема!

Ссылка на сообщение duke | 2008-03-23

Очень понравился рассказ. Настоящий детектив с полноценной завязкой, динамичным действием и шикарным финалом. Жаль только, что робот погиб...

Ссылка на сообщение elfy | 2008-01-10

Женская интуиция — это выдача правильного результата при отсутствии длинной цепочки логических размышлений, т.е. вывод на уровне подсознания. И, конечно же, осуществим только для специалистов высокого класса.

Ссылка на сообщение ZiZu | 2006-09-22

Азимов действительно восхищался женщинами. В этом рассказе две представительницы прекрасного пола (одна из них робот) смогли утереть нос двум ученым. И всё благодаря своей логике ;-)

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-13

Что такое интуиция? И доступно ли это роботу? Интуиция означает наличие подсознания, а значит роботы становятся равными человеку, а в силу своих иных качеств, превосходят человека. И в итоге мы получаем мир без эмоций, описанный в предыдущем рассказе автора «Разрешимое противоречие».

Ссылка на сообщение Bob6147 | 2009-09-04

Так и хочется спросить : « А как же мнение относительно женской логики?» У Азимова на сей счет свое мнение- и СЛАВА БОГУ! Расчсказ получился хороший.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-07-24

Рассказ просто пронизан пониманием психологии не только женщин, но и всех людей. Автор просто молодец. Все очень правдиво и правильно...

Ссылка на сообщение zmey-uj | 2008-07-14

Такие роботы были бы полезны в очень многих ситуациях. Еще полсборника можно было бы и про них. Тоже простор для фантазии.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-15

Образы гениальных женщин не слишком-то часты в литературе. Поэтому эти истории имеют особую притягательность. Особенно для читателей-женщин...

Ссылка на сообщение sawwwa | 2006-10-25

Ну просто детектив какой-то! Почему же этот робот погиб???

Ссылка на сообщение an2001 | 2006-09-26

Инерция мышления и как ее трудно преодолеть. А название рассказа — дань лучшим представителям женского пола.

Ссылка на сообщение iwan-san | 2006-07-26

Женская интуиция — это действительно сильно. Надо просто подумать, а это не всегда доступно представителям мужского пола.