FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Кваzи»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
257
Моя оценка:
-

подробнее

Содержание цикла:

7.23 (1185)
-
80 отз.
7.24 (389)
-
22 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2019 // Крупная форма (роман) (дилогия)


КВАZИ
2016 г.
Кайноzой
2018 г.

Аудиокниги:

КВАZИ
2016 г.

Издания на иностранных языках:

КВАZИ
2016 г.
(болгарский)
Quazi
2017 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часто дело в деталях. И в привычке. Ну пьют герои Лукьяненко пиво, ну цитируют или слушают русский рок (хотя уже и не рок...), ну делятся какими-то сведениями/ наблюдениями как будто из личного опыта автора... Главное, чтобы читалось легко. Вот, например, на улицах моноколеса появились и электровелосипеды тоже... Но моноколесо сразу заметно, а велосипед поди пойми, что он электро, да и неинтересно. Вот и главный кваzи, он просто супергерой — встал и поехал, не упал и даже не вспотел (черт, они же не потеют, как я мог забыть). А вот не верю, если только он не был цирковым артистом в первой жизни — а ведь не был...

По привычке дочитываю очередную дилогию Лукьяненко. Очередной раз убеждаюсь, что второй роман по традиции хуже. Очередной раз понимаю, что я как читатель из Лукьяненко уже лет 15-20 как вырос, но по привычке надеюсь на чудо, а глаз все так же замечает несуразности и, пытаясь представить автора на моноколесе (ну почему не на электросамокате или сигвее на худой конец — с них труднее упасть), становится уже не смешно, а грустно, мир меняется, но писатель пытаясь за ним успеть все сильнее остается в нашем прошлом, что для фантаста совсем уже плохо.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возвращение мэтра фантастики к истокам своего стиля.

Редко так делают фантасты, тем более мастодонты клавиатуры и Ворда (или на чем там печатают?).

И тем более редко такие мастодонты умудряются привнести в давно укрытое старое развитие навыка. Или пережитый опыт. Или сохранить фирменный юмор, который видишь только у этого автора.

Как умудрился Лукьяненко? Не знаю.

А не в этом ли профессионализм-то? Уметь выстраивать сильное там, где годы уже берут свое?

Спасибо, мэтр. Вы возвращаете веру в писателей, которых я читал в детстве и опасаюсь читать уже в свои года в новых романах!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не тот уже Лукьяненко. Конечно, не все согласятся с этим утверждением, но это очень редко, когда добившийся материального успеха автор остаётся на прежнем литературном уровне. С другой стороны — хотя бы так...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мастерски написано. Первую книгу перечитал и изменил свою первоначальную оценку на значительно более высокую. Заметно, и кажется не только мне, что первыми среди своих читателей он видит своих, а значит и наших, детей. Тенденция эта проявилась с первой книги о Триксе, где мальчишка учится колдовать. Теперь другой мальчишка. Хорошая тенденция.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мдя, откровенно коммерческие поделки (или подделки под хорошие книги). Был интересный писатель, да весь вышел...

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Общая оценка цикла: 7,0 из 10

«КВАZИ»

7,6 из 10

Не особо интересная первая половина, после чего начинается более-менее экшен. Концовка не стреляет. Хорошая тема с флешбеками, люблю их.

Интересный факт, в тексте книги о зомби нет ни одного слова «зомби». Так же нет слова «квази» (полностью на русском), зато «кваzи» и его производные встречаются аж 556 раз. Для примера, «Денис» всего лишь 128. Собственно особого желания слушать продолжения нету, но из-за чувства незавершённости всё-таки прослушаю.

«Кайноzой»

6,5 из 10

Чутьё меня не подвело, вторая часть оказалась хуже первой. Не особо интересная и не динамичная. Сюжет хоть и развивается, но не цепляет.

Ну и интересные факты напоследок. В этой книге уже дважды промелькнуло слово «Зомби», один раз «кайнозой» (плюс ещё один раз в сноске). Слово «Кваzи» встречается аж 498 раз, и, о ужас, дважды «квази«!

Оценка: 7
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не зацепил нынешний Лукьяненко. Уволился из писателей, остался в прошлом. Теперь если и пишет — то совсем не старается.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх