Айзек Азимов «Небывальщина»

Информация об издании предоставлена произведении Айзека Азимова «Небывальщина»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Айзек Азимов «Небывальщина»

Айзек Азимов

Небывальщина

Kid Stuff

рассказ, 1953 год;

Переводы на русский:К. Сенин, В. Тальми (Небывальщина)
О. Битов (Небывальщина)

Классификатор:

Ян Прентисс был самым обыкновенным человеком, разве что вот уже 20 лет как зарабатывал себе на жизнь сочинительством фантастических рассказов для одного из журналов. А тут случилось такое! К фантасту попадает… эльф, который тут же начинает шантажировать Прентисса. Эльфа недавно выгнали из Авалона, который в настоящий момент находится в центре Атлантики (кстати, с ним, когда-то столкнулся «Титаник», а все думали, что это айсберг) — страны, где нашли свое последнее пристанище последние эльфы Земли. Их, не принявшая человеческое техногенное общество, цивилизация уступила напору человека и ушла с исторической сцены. А этот эльф отличался от своих собратьев тем, что имел влечение к технике и вознамерился теперь возвратиться в Авалон вместе с Прентиссом, которого решил использовать как «усилитель желаний» и отомстить коллегам.

© Виталий Карацупа, http://archivsf.narod.ru

Путь марсиан
2010 г.

Отзывы читателей о «Небывальщина»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение AlisterOrm | 2011-05-13

Да уж, поколение детей 50-х, будущие хиппи, рокеры... О них написал Азимов в своей «Небывальщине». Они не верят в волшебников, эльфов, волшебство — так он написал. Но каких детей он описал? Тех, кто потом зачитывался «ВК», или которые становились директорами крупнейших транскорпораций и политиками? Возможно, с помощью этого рассказа мы найдём истоки современной Америки?

Ссылка на сообщение viv | 2008-03-02

Люди, берегитесь! После книг про Гарри Поттера дети всего мира опять поверили в волшебников! Впрочем, похоже, этот насекомый эльф был один...

Ссылка на сообщение Pupsjara | 2007-07-02

Левый рассказ какой-то. Как он закончится, было понятно уже после первых строк, да и содержимое рассказа не порадовало. А вот мальчик действительно не промах.

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-03-06

А я вот не догадался, чем закончится сюжет.  Старомодный я что ли...  Мне понравился этот самоуверенный эльф, я как-то не почувствовал угрозы, мне все казалось, что он шутит...  Наверное мальчишка поступил правильно, хотя вера в сказки здесь, по-моему, совсем ни при чем.  Нечего было угрожать матери.

А разумный взаимовыгодный контакт был бы очень даже хорош...  Как сейчас выясняется, что, контактируя с другими народами Земли, можно приносить пользу друг другу, и не надо никого порабощать.

Ссылка на сообщение elfy | 2008-01-10

Современные дети  слишком рациональны. Где уж поверить в реальность эльфа в собственном доме. Жаль.

Ссылка на сообщение god54 | 2009-12-16

Современные дети сегодня верят в другое, то что нам и представить трудно. Вспоминаешь свое детство и сравниваешь с современным... Наверное и мы в этом виноваты. А может так и нужно...

Ссылка на сообщение damira | 2008-03-22

Средненький рассказ, мальчик из современных, не верящих абы во что, сказки есть сказки, а жизнь есть жизнь.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-03-20

Вот и обнаружилось нечто положительное в прагматизме и рационализме современых детей! А писать фантастику, оказывается, опасно... Интересно, только профессионалам или и графоманам тоже?

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-02-05

Рассказ возможно автобиографичен в чем-то для автора. Наверняка его самого посещали мысли о похожем происшествии, тем более он написан в годы, когда проходила популяризация фэнтэзи...