Ян Прентисс был самым обыкновенным человеком, разве что вот уже 20 лет как зарабатывал себе на жизнь сочинительством фантастических рассказов для одного из журналов. А тут случилось такое! К фантасту попадает… эльф, который тут же начинает шантажировать Прентисса. Эльфа недавно выгнали из Авалона, который в настоящий момент находится в центре Атлантики (кстати, с ним, когда-то столкнулся «Титаник», а все думали, что это айсберг) — страны, где нашли свое последнее пристанище последние эльфы Земли. Их, не принявшая человеческое техногенное общество, цивилизация уступила напору человека и ушла с исторической сцены. А этот эльф отличался от своих собратьев тем, что имел влечение к технике и вознамерился теперь возвратиться в Авалон вместе с Прентиссом, которого решил использовать как «усилитель желаний» и отомстить коллегам.
Да уж, поколение детей 50-х, будущие хиппи, рокеры... О них написал Азимов в своей «Небывальщине». Они не верят в волшебников, эльфов, волшебство — так он написал. Но каких детей он описал? Тех, кто потом зачитывался «ВК», или которые становились директорами крупнейших транскорпораций и политиками? Возможно, с помощью этого рассказа мы найдём истоки современной Америки?
Левый рассказ какой-то. Как он закончится, было понятно уже после первых строк, да и содержимое рассказа не порадовало. А вот мальчик действительно не промах.
А я вот не догадался, чем закончится сюжет. Старомодный я что ли... Мне понравился этот самоуверенный эльф, я как-то не почувствовал угрозы, мне все казалось, что он шутит... Наверное мальчишка поступил правильно, хотя вера в сказки здесь, по-моему, совсем ни при чем. Нечего было угрожать матери.
А разумный взаимовыгодный контакт был бы очень даже хорош... Как сейчас выясняется, что, контактируя с другими народами Земли, можно приносить пользу друг другу, и не надо никого порабощать.
Современные дети сегодня верят в другое, то что нам и представить трудно. Вспоминаешь свое детство и сравниваешь с современным... Наверное и мы в этом виноваты. А может так и нужно...
Вот и обнаружилось нечто положительное в прагматизме и рационализме современых детей! А писать фантастику, оказывается, опасно... Интересно, только профессионалам или и графоманам тоже?
Рассказ возможно автобиографичен в чем-то для автора. Наверняка его самого посещали мысли о похожем происшествии, тем более он написан в годы, когда проходила популяризация фэнтэзи...