FantLab ru

Майк Гелприн «Свиноводы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
55
Моя оценка:
-

подробнее

Свиноводы

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Главенствующей расой на этой планете являются птериксы, чьи предки умели летать. А еще они приручили свинов, которые возделывают поля, работают в каменоломнях и копях и впрягаются в ездовые повозки. Кроме того, свинина нежна и питательна.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Зеркало для героев
2017 г.

Периодика:

Русский пионер № 8/77/ноябрь 2017
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лемюэля мы прозвали Неотразимчиком... © а Гелприна — Гулливером :) А то! Кому не хочется снова побывать в стране гуигнгнмов и еху! Господа тут летают (и хорошо, что они не лошади), а в рабах ходят люди (видимо), они же свиньи многоцелевого использования. Но вот кое-кого угораздило в них совсем не по адресу очутиться...

Мораль сей басни гуманистическая: поставь себя на место другого, взгляни на себя со стороны... Нравится? Нет? Ну вот и не будь таким.

История «от кометы до кометы» вращается перед нами, словно пролетая мимо на гигантских шагах: новый оборот — новое поколение, и вся ситуация изменилась тоже.

Понравился «полевой овощ капуста» и сравнение с ним корабля; понравился быт новых, незнакомых ещё людей-птиц; понравились их имена (просто и изобретательно). Понравилось не покидающее во время чтения ощущение полёта, парения, взгляда с высоты.

Не понравился финал в духе «бог из машины»... даже два бога :) так и хотелось заорать: «Где вы шатались-то всё это время?!»

Рассказ похож на фантастико-приключенческий фильм. А там уже от зрителей зависит, будет он на разок или для пересматривания неоднократного.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Традиционный для фантастики сюжет о внезапной встрече двух внешне непохожих разумных видов и их пути к взаимопониманию через угнетение, ненависть, кровь. Незрелый разум не в силах преодолеть стереотипы и увидеть равного себе в том, кто похож на домашнее животное. Одни не видят конкурента, другие не могут заставить себя услышать иначе, как через войну. Так устанавливается взаимопонимание. И не суть, кто участвует в противостоянии: люди с разным цветом кожи или пингвины и свиньи.

Финал несколько разочаровывает. Птериксам и свинам не суждено пройти путь друг к другу самостоятельно. Их подтащат и заставят принять недавнего врага межзвездные миротворцы, которые — о, чудо! — принадлежат к тем же видам, но уже побратимы, а не противники. Более развитый разум всё расставит по местам и образумит братьев меньших.

Рассказ напоминает о «Любимце» Булычева, «Планете обезьян» Буля и даже «Алисе» Кэррола, где звучит тема мошек и кошек, едящих друг друга. От многих авторов взято понемногу и перенесено в иной биологический антураж.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная история.

Как рабы превращаются в хозяев мира, как сильные в одном слабы в другом, как доблесть уравнивает врагов и делает их друзьями, как хрупок мир неравенства, как дети непохожи на отцов и как трудно ненависть обратить в почтение. Извечные вопросы и такие простые ответы от мастера.

Где то Оруэлл, где то Стругацкие, мельком Шекли — это Гелприн и его «Свиноводы».

Снизил оценку на один балл за смазанный финал.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Давайте жить дружно”, — сказал кот Леопольд.

После несколько скучного начала и неясных перспектив стало вдруг интересно – к чему придут потомки Сапсаря. История отошла от обычной планеты Обезьян. Запахло нетривиальностью. Как запахло, так и распахло.

Основное внимание уделено новому для нас миру. И теории относительности. Сегодня ты хозяин, завтра – раб. Потому как есть мир, где с этим всё наоборот. И его представители переворачивают всё с ног на голову в твоём мире. А потом прилетают ещё одни. А там те и эти уже на равных.

С включением относительности интерес выключился. Всё стало нравоучительно до несерьёзности.

Написано под тему? No comment.

PS

И сказал Сапсарь: “Я почесал в затылке хватательным оперением левого крыла”. Неужто это хватательное не имеет названия из одного слова?

И назвал инопланетный свин птериксов пингвинами (?) – смешно. Особенно на фоне лютов, злобней, свирепеней…

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сильнейшим образом активизирует вашу фантазию. Всю дорогу я пытался представить этих птеродактилей в костюмах. Потом кто-то обмолвился, что они похожи на пингвинов. Я тогда взял карандаш и пытался нарисовать этих пингви-дактилей (жаль нельзя к отзыву иллюстрации приложить). Про свиней тоже загадка. Когда прозвучало, что у свиней бывают кулачные бои, я подумал может там вообще не свиньи, а люди, просто эти птериксы их как свиней кошмарят. Но потом сказали что у них пятачки и я стал их представлять как Бибопа из черепашек ниндзя.

Потом непонятно как эти птериксы общались, учитывая что у них клюв. Допустим они как-то крякали и щёлкали по птичьи, но почему потом свиньи стали крякать и щёлкать я не понял. Или они все на эсперанто изъяснялись? Загадка...

Концовку если честно ожидал другую.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Типа корабль приземлился, а оттуда выходит какие-нибудь говорящие крокодилы с бластерами. И эти свиньи с птеродактилями объединяют свои усилия против нового врага))

Но вообще полет фантазии конечно на высоте в рассказе. Много осталось вопросов, но всё равно понравилось:)

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Планета обезьян в новом воплощении. Не всегда удавалось представить картинку, нарисованную автором — все-таки описать выряженных птиц и свиней, орудующих мечами, злящихся, сострадающих и проч. — задача чрезвычайно сложная.

Концовка действительно вышла странная. лучше бы, как у Шекли, появилась третья раса (или сама планета решила избавиться от всех разом).

В общем и целом, рассказ скорее не зашел

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх